注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

近年河南语文中招试题“作文”部分趋势研究  

2015-08-06 23:12:27|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年河南语文中招试题作文部分趋势研究

http://liushui2luohua.blog.sohu.com/entry/

 

一、二选一是目前比较稳定出题形式。

2005年至今,河南语文中招试卷中一直是这种形式。

二、紧跟高考的脚步,中招命题亦步亦趋。

2005年作文题是半命题+话题2006年作文题是命题+话题2007年作文题是半命题+命题,算一个过渡,于是,2008年作文题变成 命题+材料作文;自此,作文题稳定为 命题或半命题+材料作文形式。2009年:命题+材料作文20102011年:半命题+材料作文2012年:命题+材料作文。这些变化,都是跟随高考命题形式的变化而产生的。最初,流行话题作文,后来流行命题作文,再到流行材料作文。

三、作文题目的关注的主题,主要集中在关注自我”“关注身边的人和事(即关注社会)引导学生健康成长等方面。

2005年的两个作文题,分别是关注自我引导学生健康成长的主题;2006年至2012年的作文题都符合关注自我关注身边的人和事引导学生健康成长的主题。后面会具体介绍,不再展开说明。

四、历年原题及点评。

2005:

四、作文(40分)
23.
任选一题作文。(40分)
1)幸福是什么?幸福在哪里?人们一直在追问、在寻找。其实,幸福原来就是父母给你的一杯清茶,老师给你的赞许的目光;幸福原来就是你给别人的一声喝彩,你对别人的一次宽容;幸福原来就是亲近自然的经历,战胜自我的心路……
请以幸福原来 为题目写一篇文章。
在横线上填写合适的词语,把题目补充完整,然后作文。
2)猎豹快速奔跑是长处,羚羊灵活跳越是长处,大树参天、小草铺地也是长处:每个生命都有长处。聪明好学是长处,朴实勤劳是长处,孝敬父母、善于合作也是长处:每个人都有长处。每一种长处都值得我们欣赏。
请以长处为话题,写一篇文章。选写内容必须在话题范围之内。题目自拟,但不得直接以话题为题目。
要求:
请先写出完整得题目。
除诗歌外,文体不限;600字左右。
文中不得出现真实的人名、校名、地名。
题目:
点评:前一篇作文,主题是关注成长关注自我的。提示语很好的提示了写作的方向。填充的内容便是写作的重点。后一篇话题作文,主题同上。提示语最后一句很关键。审题没有多大难度,关键看构思如何。

2006年:

四.作文40分)

22.任选一题作文。(40分)

1我养成了一个好习惯

2)水有三种状态,人生也有三种状态。水的三种状态是由水的温度决定的,人生的三种状态是由自己心灵的温度决定的。假如一个人对生活和人生的温度在0℃以下,那么这个人的生活状态就会是冰,他的世界也就是他双脚站的地方那么大;假如一个人对生活和人生的态度是常温,那么他就是一掬常态下的水,他就能流进大河、大海,但他永远离不开大地;假如一个人对生活和人生是100℃的炽热,那么他就会成为水蒸气,成为云朵,他就飞起来,这样,他就不仅拥有大地,还能拥有天空,他的世界将和宇宙一样大。

请以心灵的温度为话题,写一篇文章。题目自拟,但不得直接以话题为题目。

要求:

1.请先写出题目。

2.除诗歌外,文体不限;600字左右。

3.文中不得出现真实的人名、校名、地名。

点评:这两个题目的主题都是引导学生健康成长,符合新课标的精神。命题作文是最基本的题型,不能轻视。话题作文出得不错,既能引导学生,又不显得说教味太浓。作文审题难度不大,关键看构思和表达。

2007年:

四、作文 (50)

25.任选一题作文。(50)

(1)那一次,我很 (快乐、内疚、受启发)

从括号里的三个词语中任选一个,填写在横线上,把题目补充完整,然后作文。

(2)我是一只渴望飞翔的鸟

要求:

若选一题,请先写出完整的题目。

除诗歌外,文体不限;600字左右。

文中不得出现真实的人名、校名、地名。

点评:半命题和命题作文同时出现,比较罕见。主题都是关注自我。学生会有话说,选材容易,但构思出新不易。

2008年:

四、作文50分)

22.任选一题作文。(50分)

1)题目:那个故事的主角是我

要求:1.除诗歌外,文体不限。600字左右。2.文中不得出现真实人名、校名、地名。

2)阅读下面三则材料,然后作文。

1.一花不成春,独木不成林。

2.如果你想走得远,请和大家一起走。

3.一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起;两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去;三只蚂蚁来搬米,轻轻松松进洞里。

要求:1.根据材料寓意作文,题目自拟。

2.除诗歌外,文体不限。600字左右。

3.文中不得出现真实的人名、校名、地名。

点评:前一个题目依然是关注自我。选材容易,出新不易。后一个题目是新出现的形式,多年未出现材料作文了。把握材料寓意是写好作文的关键。好在材料不难理解。本文适合写成议论文。

2009年:

四、作文(50)

22.任选一题作文。(50)

(1)题目:逆耳忠言助我行

要求:除诗歌外,文体不限。600字左右。

文中不得出现真实的人名、校名、地名。

(2)读下面材料,然后作文。

小姑娘把橘子皮剥去,看见里面有很多小瓣,就问:橘子,你为什么长这么多小瓣呢?”“是为了让你能和大家一起分享啊。橘子回答说。

小姑娘又问苹果:苹果,你为什么没有长成小瓣呢,是为了让我一个人独吃吗?”“!”苹果回答,是为了让你能完整地把我奉献出去。

要求:根据材料寓意,任选一个角度作文.题目自拟。 除诗歌外,文体不限。600字左右。文中不得出现真实的人名、校名、地名。

点评:第一个题目和第二个题目都是引导学生健康成长的主题。第一个题目,学生有话说,但是关键是选材要新颖,要注重心理描写。第二个题目,提取信息难度略有提高,观察和写作的角度既可以站在小姑娘角度,又可以站在橘子和苹果角度。角度多样化,才能更好的选材。

2010

四、作文(50)

23.任选一题作文。(50)

(1)题目:我身边的

要求:先在横线上填写合适的词语,把题目补充完整,然后作文。

除诗歌外,文体不限。600字左右。

文中不得出现真实的人名、校名、地名。

(2)谈下面材料,然后作文。

路边长看一株雏菊,一个小女孩每天都来给它浇水。然而有一天,小女孩不来了。雏菊开始担心起来,它将从哪里获得维持生命的水?“总会有办法的。雏菊鼓励自已说。它闭上眼睛,陷入了深思……它开始努力向下生长它的根。它的根向泥土下越扎越深,终于从深深的泥土下品尝到清凉而甘甜的水。日子一天天过去。雏菊长得越来越茁壮,开出新的花朵。

要求:根据材料寓意,任选一个角度怍文,题目自拟。除诗歌外,文体不限。600字左右。文中不得出现真实的人名、校名、地名。

点评:这两个题目的主题分别是关注身边的人和事引导学生健康成长的。第一个题目,可供选材的范围很广。写好的关键是:选取典型材料;选好文体;安排好结构。第二个题目,首先把握好寓意——成功要靠自我奋斗;其次是精心设置作文题目,选取自己熟悉的素材进行立意构思。

2011年:

四、作文(50)

23.任选一题作文。(50)

(1)题目:怀念_______的日子

要求:先在横线上填写合适的词语,把题目补充完整,然后作文。 除诗歌外,文体不限。600字左右。文中不得出现真实的人名、校名、地名。

(2)读下面材料.然后作文。

记者问:你最想和哪个后卫合作?

姚明说:这个名单很长很长。有时候你不能挑你希望的东西,你得去适应你自己可以拥有的东西。

要求:根据材料寓意,任选一个角度作文,题目自拟。

除诗歌外,文体不限。600字左右。

文中不得出现真实的人名、校名、地名。

点评:两个题目,一个关注自我,一个引导学生健康成长。写好第一个题目有一定难度。文章容易流于平铺直叙,因此,要首先拟好题目;然后是要选词新颖。第二个题目,审题本身有难度,写作要选择典型材料。

2012年:

四、作文(50分)

23.任选一题作文。(50分)

(1)题目:同在一个屋檐下

要求:除诗歌外,文体不限。600字左右。

文中不得出现真实的人名、校名、地名。

(2)读下面材料,然后作文。

如果心中没有一个造房子的梦想,即使拥有天下所有的砖头也没有用;但如果只有造房子的梦想而没有砖头,梦想也无法实现。

要求:根据材料寓意,选准角度,自拟题目。

除诗歌外,文体不限。600字左右。

文中不得出现真实的人名、校名、地名。

点评:这两个题目的主题是引导学生健康成长。第一个题目,选材范围广泛,写作方向较多,构思创新不易。第二个题目,提取信息不难,选材要追求新颖。

五、2013趋势预测。

2012年语文高考作文是材料作文,据此推测,2013年,河南语文作文仍然是命题或半命题+材料作文的形式。家庭、学校、社会、人生几个话题仍是2013年中招命题的主旋律。关注自我、关注人生、关注社会、关注现实生活中的热点问题尤其重要。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017