注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

近年河南语文中招试题“说明文阅读”部分趋势研究  

2015-08-06 23:07:00|  分类: 中考说明文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年河南语文中招试题“说明文阅读”部分趋势研究

一、说明文阅读分值11-12分,题目个数4-5个。

2005年、2006年分值11分,5个小题;2008年、2009年和2012年分值12分,4个小题。

二、说明文选文从文化类的转向与人的生存密切相关的生态环境、科技进步等方面。

2005年的《内乡县衙》,06年的《说窗》,是与传统文化建筑密切相关的内容;2008年的《奥运飞人的追风战靴》,09年的《速冻食品也新鲜》,12年的《高山上的守望者―岳桦》,都是与人的生存密切相关的生态环境、科技进步等方面的内容。

三、历年真题及点评。

2005年:

《内乡县衙》

12.“欺人如欺天毋自欺也,负民即负国何忍负之”这副对联对封建官员有什么告诫?(2分)
13.第⑥段中的“退堂鼓”是什么意思?如今日常生活中一般用来表达什么意思?(2分)
14.阅读第⑤段,在下表a 、b 、c处填上恰当的内容。(2分)
位置 三尺公案上 暖阁上方 暖阁正面 暖阁外两侧 暖阁前地坪下
陈设 惊堂木、文房四宝以及红绿头案签 “明镜高悬”匾 “海水朝日图”屏风 a: b:
游人感受 c:
15.第⑧段引用俗语与歌谣有什么作用?(2分)
16.内乡县衙被列入“中国古代四大官衙”国际旅游专线。如果你是导游,请任选下面三处中的一处,用自己的话向游客介绍。30字左右。(3分)

点评:05年的考题分别考查了提取信息和概括能力、语境中词语含义的理解能力、提取信息能力、品析说明文语言能力、开放的语言表达能力。

2006年:

《说窗》

11.本文介绍了窗的哪些功能?(2分)

12.请对第3段中画线句子的语言特点作具体分析。(2分)

13.第4段中使用 了多种说明方法。请写出一种,结合具体句子说明其作用。(3分)

14.作者说“窗的艺术性在中国园林中更是发挥得淋漓尽致”,请以“漏窗”或“空窗”为例简要说明。(2分)

15.第5段中,加点词“生命窗”指什么?(2分)

点评:06年的题考查了提取信息能力,品析说明语言能力,辨析说明方法及分析其作用能力,把握文章及语言表达能力,语境中词语理解能力。

2008年:

《奥运飞人的追风战靴》

12.本文以“奥运飞人的追风战靴”为标题,有什么作用?(3分)

13.利用高科技结合人体运动力学原理研究出来的跑鞋有哪些特点?(4分)

14.本文主要运用了哪一种说明方法?请结合文意分析其作用。(3分)

15.阅读下面材料,结合上文,写出你的探究结果。(2分)

材料一 1994年,俄罗斯撑杆跳高选手布勃卡在玻璃纤维、合成树脂及超柔软、超强度纤维等材料制成的高科技撑杆的帮助下,将世界记录提高到6.14米。这相当于跳过了一只长颈鹿。

材料二 2000年,奥运会的游泳赛场上,澳大利亚“飞鱼”索普身着一身联体的、模拟鲨鱼皮肤的高科技泳衣,劈波斩浪,一人卷走3枚金牌和2枚银牌。

点评:08年的四个题考查了文章题目的理解能力,提取信息的概括能力,辨析说明方法及分析其作用能力,结合材料的分析、判断、综合的能力。

2009年:

《速冻食品也新鲜》

12.给本文拟写一个能显示说明对象及其特征的标题。(3分)

13.第⑧段主要运用了哪一种说明方法?请结合文意分析其作用。(3分)

14.下面句子中加点的词语能否删去?为什么?(3分)

这样的“水晶”可能会破坏食物的细胞结构

15.根据第⑦段内容,写出下面说法的依据。(3分)

买来的速冻食品最好是吃多少解冻多少,一旦解冻就最好不要再冻回去了。

点评:09年的四个题考查了对说明对象特征的概括能力,辨析说明方法及分析其作用能力,品析说明语言能力,提取信息的能力。

2012年:

《高山上的守望者―岳桦》

13.第①段在文中起什么作用?(2分)

14.第②一⑥段从五个方面介绍了岳桦,请将相关内容填写在下面空格处。(3分)

第②段:岳桦的属性及地理分布

第③段:

第④段:

第⑤段:

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017