注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

小故事:古希腊哲学三贤苏格拉底、柏拉图和亚里士多德  

2015-09-01 22:25:40|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小故事:古希腊哲学三贤苏格拉底、柏拉图和亚里士多德


苏格拉底是柏拉图的老师
其师徒间有几个比较著名的故事
1.柏拉图的启示(恐为后人假借希腊贤哲之名杜撰)
柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是爱情
苏格拉底叫他到麦田走一次,要不回头地走
在途中要摘一棵最大最好的麦穗,但只可以摘一次
柏拉图觉得很容易,充满信心地出去
谁知过了半天他仍没有回去
最后,他垂头丧气出现在老师跟前诉说空手而回的原因:
“很难得看见一株看似不错的,却不知是不是最好,
不得已,因为只可以摘一次,只好放弃,再看看有没有更好的,
到发现已经走到尽头时,才发觉手上一棵麦穗也没有
这时,苏格拉底告诉他:
“那就是爱情”
柏拉图有一天又问老师苏格拉底什么是婚姻
苏格拉底叫他到彬树林走一次,要不回头地走
在途中要取一棵最好、最适合用来当圣诞树用的树材,但只可以取一次
柏拉图有了上回的教训,充满信心地出去
半天之后,他一身疲惫地拖了一棵看起来直挺、翠绿,却有点稀疏的杉树
苏格拉底问他:“这就是最好的树材吗?”
柏拉图回答老师:
“因为只可以取一棵,好不容易看见一棵看似不错的又发现时间、体力已经快不够用了,也不管是不是最好的,所以就拿回来了
这时,苏格拉底告诉他:
“那就是婚姻”
柏拉图又有一天又问老师苏格拉底什么是外遇
苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一支最好看的花
柏拉图又充满信心地出去
两个小时之后,他精神抖擞地带回了一支颜色艳丽但稍稍焉掉的花,
苏格拉底问他:“这就是最好的花吗?”
柏拉图回答老师:
“我找了两小时,发觉这是最盛开最美丽的花,但我采下带回来的路上,它就逐渐枯萎下来”
这时,苏格拉底告诉他:
“那就是外遇”
又有一天又问老师苏格拉底什么是生活
苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走
在途中要取一支最好看的花
柏拉图有了以前的教训,又充满信心地出去
过了三天三夜,他也没有回来。
苏格拉底只好走进树林里去找他,最后发现柏拉图已在树林里安营扎寨。
苏格拉底问他:“你找着最好看的花么?”
柏拉图指着边上的一朵花说:“这就是最好看的花吗。”
苏格拉底问:“为什么不把它带出去呢?”
柏拉图回答老师:
“我如果把它摘下来,它马上就枯萎。即使我不摘它,它也迟早会枯。所以我就在它还盛开的时候,住在它边上。等它凋谢的时候,再找下一朵。这已经是我找着的第二朵最好看的花。”
这时,苏格拉底告诉他:
“你已经懂得生活的真谛了”


2.一天,哲学家苏格拉底在课堂上拿出一个苹果对学生们说:“请大家闻闻空气中的味道。”一位学生很快便举手回答说:“是苹果的香味。”苏格拉底走下讲台,举着苹果慢慢地从每位学生身旁走过,并要求大家仔细地闻一闻,空中是否有苹果的气味?
这时已有半数的学生举起了手。苏格拉底回到讲台,又重复刚才的问题。这一次,除了一名学生外,其余的学生都举起了手。苏格拉底问那位没举手的学生说:“难道你真的什么气味也没有闻到吗?”那位学生肯定地说:“我真的什么气味也没闻到!”这时,苏格拉底对大家宣布:“他是对的,因为这是一只假苹果。”这位学生就是后来大名鼎鼎的哲学家柏拉图。


3.有学生问苏格拉底,怎样才能修学到他那博大精深的学问,苏格拉底听后并未直接作答,只是说:“今天我们只做一件最简单也是最容易的事,每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范一遍后说:“从今天起,每天做300下,大家能做到吗?”
学生们都笑了,这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下,哪些同学坚持了?”有九成的学生骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底再次问学生时,有八成的学生举手。
一年后,苏格拉底再次问大家:“请告诉我,最简单的甩手动作,还有哪位同学坚持了?”这时,只有一位学生举了手,这位学生便是柏拉图。
柏拉图是亚里士多德(亚里斯多德)的老师
亚里士多德有句名言曰:"吾爱吾师,吾更爱真理."
他对这二者的选择还有一个故事:
曾经,柏拉图讲述自己对人的含义的定论:
"人是没有羽毛的两脚直立的动物."
于是,亚里士多德便想出了办法来推翻老师的谬论
他将一只公鸡的毛全部拔光立于众人面前,和他的老师开了一个玩笑:
“这就是老师的‘人’!”
(仅供消遣,不一定符合史实)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017