注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

感悟故事之六:将目标分解,一个个完成  

2015-09-07 07:55:55|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟故事之六:将目标分解,一个个完成

1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,一名叫山田本一的日本选手夺得了世界冠军,爆出了个大冷门。在这之前,他成绩平平。

  当记者问他依靠什么取得如此惊人的成绩时,他说:“凭智能战胜对手。”

  但很多人内心里都认为这个选手取得冠军纯属偶然。

  10年以后,这个选手在他的《自传》中是这么写的:“每次比赛之前,我都要乘车把比赛的路线仔细看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来。比如第一个标志是银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以跑百米的速度,奋力地向第一个目标冲去,过第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。起初,我并不懂这样的道理,常常把我的目标定在40公里外的终点那面旗帜上,结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了。我被前面那段遥远的路程给吓倒了。”

看来,山本田的智慧就是在于将目标分解成一个个小目标,依次抵达,那样,遥不可及的目标会感觉到被拉近了距离啊。

我们的孩子在学习过程中往往也有疲惫、厌学之感,我想原因之一,要么就是孩子的目标不明确,要么就是看到目标遥不可及。针对这一想法,在课堂教学改革中,我们的“周目标导航”就是把一个学期的学习任务分解归纳为一个个周目标,给孩子确立学习途中的“大树”、“银行”、“红房子”,然后通过前置性学习培养学生学习的方法, 让孩子在完成一个个周目标的过程中,明确目标,体验成功,收获快乐。在校本课程之一“经典诵读——花开有声”的课程安排上,我们也是将其诵读内容分解成周目标,利用每天晨会二十分钟经典诵读时间,周一至周四完成诵读内容,周五进行一周内容的检测。在具体实施的过程中,我们感觉到目标的引领,给孩子学习的动力,就像山田本一样,有了目标后,就有了一种对成功的渴望,增强了实现抵达目标的信心。

 

1984年东京小故事:将你的目标分解国际马拉松邀请赛中,名不见经传的山田本一获得世界冠军,有许多人为此质疑。两年后意大利国际马拉松邀请赛中,他再次获得冠军。

马拉松赛是体力和耐力的运动,只有身体素质好有耐力的人才有望夺冠,爆发力和速度都是次要因素。

山田本一又是怎样获得成功的呢?在接受采访中他这样说:每次比赛前,我都要乘车把比赛的路线看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是一颗醒目的大树,第二个标志是银行,第三个标志是一座红房……这样一直画到比赛的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力冲向第一目标,等到到达第一个目标后,又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么多小目标轻松跑完了。

他成功的奥秘就在于将最终目标分解成几个小目标,在每一个小目标中以最饱满的激情去完成,从而达到最后的胜利。

温馨提示:生活中,我们之所以半途而废,这其中的原因,往往不是难度太大,而是总觉得成功离我们较远。确切的说,我们不是因为失败而放弃,是因为倦怠而放弃。

 


 

一只新组装好的小闹钟放在了两只老闹钟的中间。两只老闹钟“滴答滴答”的一分一秒的走着。其中一只对小闹钟说:“来吧,你也因该工作了。可是我有点担心,你走完三千二百万次之后,恐怕便吃不消了。”
“天哪!三千二百万次!”小闹钟吃惊不已。“要我做这么大的事,我办不到!办不到!”
另一只闹钟说:“别听它胡说。不用害怕,你只要每秒‘滴答’摆一下就行了。”
“天下那有这么简单的事。”小闹钟将信将疑。“如果这样,我就试试吧。” 小闹钟很轻松的每秒摆一下,不知不觉中,一年过去了,它摆了三千二百万次。

其实,工作目标、学习目标都是一天天完成的相加。

 

   钟表店里 有两只旧钟"滴答" "滴答"一分一秒地走着 为了培养孩子自立 它们把一只新组装好的小钟放在了它们当中

其中一只做父亲的旧钟对小钟说:"来吧 孩子 你也该工作了 可是我有点担心 不等你走完3200万次 恐怕就会感觉吃不消了."

"天哪!3200万次,"小钟吃惊不已 ,"要我走那么多次?我可办不到 绝对办不到."

另一只做母亲的旧钟急忙安慰说:"别听他胡说八道 不用害怕 你只要每秒滴答摆一下就可以了."

"摆一下 这太简单了."小钟说,"如果这样 我就试试吧."

小钟很轻松地每秒钟"滴答"摆一下 不知不觉中 一年过去了 它摆了3200万次

 

    成功并不是远在天边遥不可及 许多时候 是太大的目标 太长的路途让我们倦怠和怀疑自己的能力 从而放弃努力 其实 我们不必想以后的事 只要把大目标分成几个小目标 努力达到小目标 成功的喜悦就会慢慢浸润我们的生命

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017