注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

感悟故事一:磨练是人生必须的经历  

2015-09-07 08:11:57|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 感悟故事一:磨练是人生必须的经历

曾听过这样一则故事:上帝看到农民种的麦子果实累累,正在暗自高兴,突然一位农夫来到上帝面前肯求说:“仁慈的上帝,你可否在一年的时间里,不要有大风雨,不要有烈日干旱和虫害呢?”上帝说:“好吧,明年不管别人如何,一定让你如愿。”

第二年,这位农夫的田地里果然结出了许多的麦穗,因为没有任何的狂风暴雨,烈日虫害,麦穗比往年还多了一倍,农夫高兴不已。

可是,收获的时候,农夫发现他地里的麦子竟是瘪瘪的,没有籽粒。农夫傻眼了,忙去问上帝:“这是怎么一回事呀,您老人家是不是搞错了呀?”上帝说:“我没有搞错,因为你的麦地里没有风的光顾,所以风不能传播花粉让你的小麦受精结果;因为你的麦地里没有雨的到来,所以你的麦子没有得到雨的滋养;烈日的暴晒能让小麦耐严寒,与蝗虫的搏斗能让小麦抗病害,可你的小麦却没有经历。狂风暴雨,烈日虫害都是让小麦汲取生长成熟的不可或缺的因子,只有这样才能唤醒麦子内在的灵魂。”

收获麦子如此,孩子的成长教育又何尝不是这样呀。现在的家长给孩子创造太多的“温室”,不让孩子有一点儿“委屈”,不让孩子干一点儿“活儿”,更多的孩子现在是骂不得、说不得、批评不得,一点儿挫折就接受不了。在“学习至上,成绩至上”的思想影响下,家长们包办代替了孩子应从事的家务劳动,时间一长,孩子除了有所谓的学习能力外,连起码的生存能力也没有了,同时,在家长们无微不至的关爱中,孩子们滋生了许多不良的行为习惯。

有人说,一个人如果一辈子没有经受过必要的磨练和考验,那他只会是一个没有思想的空壳子。所以,要想让我们的孩子在复杂多变的社会里生存、竞争、成功,就必须经历一次次的考验,冲破一道道难关,积累一个个体验,这才是他们成长过程中的养分,这也才能让其成长为有思想的人!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017