注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

感悟小故事二:普通人的尊严  

2015-09-07 08:14:13|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 感悟小故事二:普通人的尊严

http://jxdgxx.blog.sohu.com/entry/3580859/#entry

 

今天听完四年级三班的一节语文课《尊严》,课文讲述的是石油大王哈默年轻时,以自己的言行维护了个人尊严,赢得了别人尊重,从而改变自己命运的故事。老师引导学生通过理解重点词句,反复品读文本,体会用自己的劳动去维护个人的尊严。课后评课时,老师们谈到这节课的难点还在于如何让学生联系全文和生活实例体会尊严的含义。于是我不由想起一个叫卡尔洛斯的美国人,于是,拿来与老师们分享,以便老师们与孩子一起体会生活中普通人的尊严。

卡尔洛斯曾在华盛顿的法拉格特广场摆摊,卖卷饼,一干就是二十年。就这样一个极其普通的人死后却享受到名人离世时的待遇,并且登上了著名的《华盛顿邮报》头版。他之所以能受到这个的礼遇,是因为他二十年如一日,坚持做他的小生意,以至于他的卷饼摊做成了当地的一个标志,成了许多人缺不了的日常食物;是因为他能记住几百位常客的口味,还能和顾客们谈论足球、孩子或者工作状况;是因为每天早上他都能快乐地向排好队的人们说着:“早上好!”。于是,他常常收到来自世界各地的明信片,地址上写着“17街和K街路口的卡尔洛斯卷饼摊”。如今,他去世了,前来悼念的人们有律师、议员、实习生或者流浪者,他们与卡尔洛斯之间,唯一联系的不过是一张价值几美分的卷饼,然后,他却让人们念念不忘。

我想,他之所以受到了这样的待遇,就是因为他对他所做的事,有着不因事小而卑微的心态,有着执著认真的品质,对生活有着积极乐观的态度!

这也就是普通人的尊严吧!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017