注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

感悟小故事之八——用心做事会把事做得更好!  

2015-09-07 08:17:30|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感悟小故事之八——用心做事会把事做得更好!

 

http://jxdgxx.blog.sohu.com/entry/3580859/#entry

清晨,住持方丈奕尚禅师刚刚从禅定中起身,寺里刚好传来阵阵悠扬深沉的钟声,整个山谷似乎都动摇起来。禅师凝神侧耳聆听良久,待钟声一停,忍不住召唤侍者,询问道:“今天早晨敲钟的人是谁?”侍者回答道:“报告方丈,是一个新来参学的小沙弥。”奕尚禅师点了点头,吩咐侍者将这位小沙弥叫来。

奕尚禅师问这个敲钟的小沙弥,道:“你今天早晨是以什么样的心情在敲钟呢?”

小沙弥不知奕尚禅师为什么特意要见他,更不知道为什么要这么问他,忐忑不安地回答道:“没什么特别心情,只是为打钟而打钟而已。”

奕尚禅师道:“这不是你的心里话吧?你在打钟时,心里一定念着些什么?因为我今天听到的钟声,是非常高贵响亮的声音,只有虔诚的人,才能敲出这种深沉博大的声音。”

小沙弥想了又想,认真地回答奕尚禅师,道:“其实也没有刻意念着,只是我平常听您教导说,敲钟的时候应该要想到钟即是佛,必须要虔诚、斋戒,敬钟如佛,用犹如入定的禅心和礼拜之心来敲钟。就是这样而已。”

奕尚禅师听了很是高兴,他进一步提醒这个小沙弥,道:“往后处理事务时,都要保持今天早上敲钟的禅心,将来你的成就会不可限量!”

后来,这位小沙弥一直记着剃度师和奕尚禅师的开示,保持司钟的禅心,终于成为一名得道的高僧,他就是后来继承奕尚禅师衣钵真传的森田悟由禅师。

感悟:这一故事让我想起了全国劳动模范李素丽所说的一句话:“认真做事只能把事做对,用心做事才能把事做好。”作为教师,其工作具有长期性、复杂性、重复性和艰巨性的特点,这就要求我们教师在工作中不仅要认真,更要用心。大凡受到家长和孩子喜爱的教师都是因为他们在用心的工作,最难能可贵的是这样的教师都具有一颗爱心。

“用心”就是有良心,有一颗公正的心。学校工作得过且过一天也不伤大碍,睁一只眼闭一只眼也无妨,但这样日积月累下去,学校就会慢慢地衰退,而这样耽误的也就是一代人呀。

“用心”就是有诚心,有一颗善良的心。一个好校长在老师眼里,应该是有着公道正派的品质,善良诚实的人格,有好学的品质;一个好校长在学生心里,应该是一位慈祥的长者,一位仁爱的使者,是一个智慧的化身。

“用心”最为关键的就是要有责任心,能把工作放在心上,对工作负责。美国思想家爱默生曾说:“责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有价值中它处于最高的位置。”首先要有抱着对自己负责的态度,其实,一个人无论做什么事情,都是为自己的。现实地说,我工作,是为了挣钱生活,是为了得到他人的肯定。理想地讲,我工作,是为了自己生活得更好,是为了体现自己的价值,是为了实现自己的理想。在一个人为自己负责的基础上,才能有着对他人,对集体负责的态度。

“用心”体现在行动上,就是坚持把小事做下去。学校管理过程中,许多事情往往看起来是“不起眼的”,当我们坚持下来后会发现,正是这许许多多不起眼的小事支撑起了我们的教育事业。

因为一个“心”字,渗透着人的情感,体现在学校管理中,就是要有人文的关怀,即使是规章制度也应体现人文精神,做到以人为本,人文优于制度。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017