注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

感悟小故事之九:“有”与“无”的作用  

2015-09-07 08:21:11|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感悟小故事之九:“有”与“无”的作用

三十辐共一毂(gǔ),当其无,有车之用也。埏(shān)埴(zhí)以为器,当其无,有器之用也。凿户牖(yǒu)以为室,当其无,有室之用也。故有之以为利,无之以为用。——《道德经》

  【语译】

  三十根辐条凑到一个车毂上,正因为中间是空的,所以才有车的作用。糅合黏土做成器具,正因为中间是空的,所以才有器具的作用。凿了门窗盖成一个房子,正因为中间是空的,才有房子的作用。因此"有"带给人们便利,"无"才是最大的作用。

快乐的童年对一个人一生的影响是很重要的,给孩子们更多的空间和时间吧,不要嫌他们总是想着要玩,也许“他们仰望天上的浮云,俯瞰地上的蚂蚁,都是在学习。”(蒙塔古)

现在的孩子在学校课时安排的满满的,为了安全,社会实践活动、春游等户外活动也被安排在空空的计划里了;回到家里或者是久盼的假期也是被各种补习班、特长班占得满满的。

我们的教育还是太关注“有”,而没有看到“无”的价值。古时的战车为什么能运行,是因为车轴的部分是空的;那茶壶、那陶罐、那瓷碗之所以成为了器具盛东西,也是因为中间是空的;我们的房子能住人,是因为有了门窗、中间为空。孩子们的发展空间被挤满了,天赋和个性没有条件展现,也就谈不上发展了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017