注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

感悟故事之十:我拿什么来教育我们的孩子  

2015-09-07 08:22:46|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟故事之十:我拿什么来教育我们的孩子


“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他5岁的手指。”(龙应台女士)
——看到这个情景,我为之动容!我仿佛能看到这位妈妈充满慈祥而又希望的目光!
“学校啊,当我把孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天清晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?”
——读到这句话,作为教师的我为之震撼,我似乎能看到这位妈妈充满疑虑而又期望的眼神,分明是在追问我们每一位老师:你们将“饮之以琼浆,灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?”
教育家乌申斯基说:“教师的范例,对于少年儿童的心灵,是任何东西都不可代替的最有用的阳光。”
老师啊!孩子们的长大是一个慢长的过程,这个成长的过程是不能替代,更不能逾越的!那我们拿什么来为孩子们作榜样,我们拿什么给予孩子琼浆,我们拿什么让孩子有醍醐灌顶之悟?
课堂上,孩子们回答问题时,卡住了,我们是为了节省时间听别人说,还是给他鼓励的眼光,给他提示的话语,等待他自己说出答案,哪怕是结结巴巴;当孩子犯错误了,我们是报以严厉的批评,还是听他解释,然后帮他认识错误,然后自己反思改正;当孩子有了奇怪的想法,我们是不屑一顾呢,还是和他一起实现他的想法;当孩子这次的分数不理想的时候,我们是在班里排队亮相呢,还是借给学生一些分数,借给他一次“尊严”,借给他一次学习“动力”呢……
我们当老师的要做好这些选择题,积累丰富的教学智慧,不二法门的便是阅读了。因为阅读可以丰富文化底蕴,阅读可以厚积思想,更为关键的是阅读可以发挥从思想到实践的最大效益!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017