注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

中考半命题作文写作指导  

2015-09-09 07:45:12|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专题十八     半命题作文

(一)题目:

  我与           的亲密接触

要求:①把题目补充完整;②有真情实感;③不得套写、抄袭;④不少于600字(写成诗歌不少于20行);⑤文章中不要出现泄露考生身份的真实地名、校名和人名。

【试题解读】

  写好半命题作文,关键在于补题。俗话说,题好一半文。“我与     的亲密接触”从结构形式上看是补中间部分的半命题作文。横线上能填的内容可以说“五花八门”,但是一定要遵循一个原则,那就是与现实生活紧密结合,体现时代特点。所填的内容可以是一个人,一件东西;可以是一个事件,一种现象;可以是一种景致,一种行为;可以是一种情愫,一种体验;可以是一种感悟,一种认识……不论写什么,都要充分调动生活积累,以内容“熟”为重点,以立意“新”为前提,以“小切入口”为上策,如此,定能夺人眼球,博得阅卷老师的青睐。

根据试题特点可以从如下几方面扮靓标题。

  一是以人物、实物等来补题。例如,“我与自然的亲密接触”“我与网络的亲密接触”“我与动漫的亲密接触”“我与外星人的亲密接触”“我与诱惑的亲密接触”……

  二是从励志方面来补题。例如,“我与成功的亲密接触”“我与苦难的亲密接触”“我与挫折的亲密接触”“我与理想的亲密接触”“我与奉献的亲密接触”……

  三是用情感类的词语补题。例如,“我与父爱的亲密接触”“我与母爱的亲密接触”“我与友情的亲密接触”“我与故乡的亲密接触”……

  无论怎样补充,怎样立意、选材,都必须围绕作文“我”和“亲密接触”这两个关键词语,而“亲密”则是关键中的关键。这就要求所写的内容必须是自己的亲身经历、亲身体验、亲身感悟等,这样才能扣住“亲密接触”。

  如果写与自然有关的文章,就必须有对四季景色或山水风光等的细腻观察和体验,只有这样才能揭示人与自然和谐相处的意义。如果写叙事抒情类的文章,必须有生动的生活细节描写,因为“真实的细节描写是塑造人物,达到典型化的重要手段”。 这就要求抓住“一言一动之微,一沙一石之细”(朱自清语),把它们巧妙地镶嵌到文章中。

(二)中考作文题:

  印度诗人泰戈尔说:“花儿是泥土的微笑。”在大千世界中,每一个生命,每一种体悟,每一段时光,甚至每一次破茧而出、痛并快乐的经历,都值得我们以微笑去迎接,以微笑倾听,以微笑包容,以微笑纪念和珍藏……

  题目:以微笑               

  要求:(1)将题目补充完整;(2)内容具体,有真情实感;(3)文体不限(诗歌戏剧除外);(4)字数不少于600字;(5)文中请回避与你相关的人名、校名、地名等。

 

【试题解读】

 题目尽管有了“以微笑”的限定,貌似缩小了话题的范围,但实际上将选材的半径延伸了很多,试题的引导语部分对“微笑”的“对象”做了提示。考生既可以写自己的亲身经历,也可以写“道听途说”的见闻;既可以写对人生的感悟,也可以写对社会生活各个方面的思考。所以,这仍是一道颇具开放度的作文题。

  作文“好写”,并不意味着一定能“写好”。要想“写好”,需在以下几方面着力:

  一、准确理解作文题尤其是关键词的内涵与外延,确定恰当的切入点

  “以微笑                ”是个半命题作文,审题时首先要对“微笑”做具体解析,比如微笑可以分为哪几种情况,各有什么不同的意味等等。发自内心的微笑,表达的是自信、乐观;与人交往时的微笑,表达的是善意、尊重,或者豁达、宽容;面对考验、打击时的微笑,表达的则是坚强、镇定。当然,考场上考生可能无法将“微笑”想象得如此全面,但应该对某一种微笑(即自己颇有感触的那一种)有清晰而准确的理解。

  将作文试题补充完整,要注意两点:①主体是谁?这点不要求明示出来,但写作者心里要有数。②横线上补充的成分应是动词或动宾短语形式,内容是受隐形的“主体”制约的。比如“以微笑对待爱我的人”,“以微笑迎接每一天”,主体应该是“我”或“我们”;“以微笑服务上帝”,主体应是服务员、公务员等;“以微笑迎接挑战”,主体则是那些即将去做有难度的事情、去工作的人(也包括自己)。

  考场上能够对作文题作出清晰、全面、具体的解读,才能选择最适合自己的切入点,把自己的写作潜能最大限度地释放出来。

  二、避免人云亦云,写出“我”的认识与感悟

  “以微笑对待爱我的人”“以微笑面对人生的不幸”“以微笑迎接美好的未来”,类似的习作占了很高的比例,考生的习作有立意趋同的倾向。从应试的角度,这样的选择算不得上策。并不是说,考场作文不能写这些,关键是看你能不能写出自己的认识与感悟来。打个比方,就像逛公园,所有游客都从同一个大门口进入,但想要游览体验哪些项目,每个人的选择是不同的。比如,“以微笑对待朋友”,如果只是停留在表面上的分析,就如同只是在公园的公共区域内游玩,无法发现公园的“独特之处”。“以微笑对待朋友”实际上隐含着自己曾经不能以微笑对待朋友,为什么会这样?要有触及灵魂的解剖;改变的因由是什么?要有令人信服的交代;改变的效果怎样?要有形象化地表述。再如,“以微笑对待上帝”,要写出对待上帝不应只是“职业化”(即形式化)的符号,应该表里如一。抓住问题的关键,揭示问题的根本,这样才能让习作上档次。

  三、选择最适合的文章形式,力求表现手法的多样化

  “不限文体”利于每个考生选择自己最擅长的文章样式。写记叙文,要注意叙述的详略、情节的起伏、点睛的适当与适度等;写议论文,要注意分析的具体、思路的清晰、说理方式的变化;写散文,要注意所选几个画面或材料之间的角度及内在联系,要尽量写出诗情画意。其他文体,如书信、小小说、新闻访谈等等,也可以试一试,但习作必须符合这些文体的“特征”。

(三)半命题作文

题目:                 的风景

要求:

1.先把题目补充完整,然后作文;

2.文中不得出现真实的地名、校名、人名。

3.描写细致,抒发真情实感,不得抄袭;

4.不少于300字,不用续卷纸,书写规范,卷面整洁。

【思路指导】

本篇作文是一篇半命题作文,要求把题目补充完整。从题目要求看,无论填写什么样的修饰词,其中心词一定是“风景”。审题难度不大。“风景”是一个很宽泛的话题,春天姹紫嫣红的鲜花,冬天粉妆玉砌的世界是风景;早晨喷薄而出的红日,傍晚映红天空的晚霞是风景;山上高耸入云的树木,水中追逐嬉戏的鱼虾是风景;林中的鸟鸣、枝头的绿叶、湖中的夕阳……这一切都是大自然赐予我们的风景,仔细观察,认真描绘,你会写出一篇出色的写景散文。假如你能从这些寻常的美景中悟出深刻的哲理,抒发感人的情怀,那你就技高一筹,成为同类习作中的佼佼者了。  

自然界是风景,人类社会生活又何尝不是一道风景?和睦相处的邻里是风景,安逸温馨的家庭是风景,积极进取的学校是风景,团结合作的集体是风景,勤奋学习,拾金不昧,见义勇为,爱岗敬业,热爱祖国……这一切皆可入文。假如你在行文的过程中能注意详略得当,

记叙与抒情、议论相结合,同样能写出精美的习作。 

当然,你也可以写成议论文,由人们忽略身边的风景,揭示出心灵的麻木;由孩子忽略父母的关爱,告诫人们要学会感恩;由人们发现不了身边的美,呼吁人们要练就一双发现的

眼睛。假如你能另辟蹊径,采用一些特殊的文体写作,一定能吸引读者。  

(四)请以《收获______在心间》为题,写一篇作文,要求:①补充完整题目;②文体自选(诗歌除外)。600字以上。③文中不能出现考生的姓名和所在学校名称。

【思路指导】

1.一般可以写友谊,亲情,温暖甚至经验教训等题材。题目没有障碍。2.在心间,应该指的是深刻的收获,深刻的记忆等,应该有恰当的抒情议论。

(五)(2013·安徽省中考)以“那段____的日子”为题,写一篇文章。

【提示】

1.请从“温暖”“自由”“孤单”“烦心”四个词语中选择一个,把题目补充完整。

2.可以大胆选择自己最能驾驭的文体进行写作。

3.文中不要出现真实的地名、校名、人名等,否则会被扣分。

4.抄袭是一种不良行为,相信考生们不会照搬别人的文章,否则会影响成绩。

5.考虑到内容的充实,文章不要少于500字。

【思路指导】

从内容上看,这道半命题作文没有提供任何提示语,要求补题的词语是命题者提供的 “温暖”“自由”“孤单”“烦心”四个词语,要求考生从中任意选择一个,把题目补充完整。题目所给出的词语“日子”,简洁易懂,审题的难度不大,但如果考生脱离自身生活选材,难免内容空洞,缺乏真情实感。题目的核心词“日子”,决定了选材的内容要注重日常学习成长生活中的细节,要有考生自己的情感体验,要写出自己的所见所闻、所感所思。行文中“自我”的缺失,文题的大而空,是导致文章内容失真、虚假的重要原因,从这个意义上说,这道半命题有意识地避免这样的问题,引导着考生从小处入手,从自身角度去思考写作内容。

这道题可以从以下角度进行立意构思:

1.那段日子,让我很“烦心”。我们是懵懵懂懂的青少年,有些自负,有些不着边际,在家长和老师的眼里我们是不懂事的孩子。可是我们这些孩子的内心又有多少能被家长知晓。这个作文需要搜索自己经历中的一件记忆犹新的事情,详细叙述,细腻描写,展现自己的成长感悟。

2.那段日子,让我很“温暖”。 那段日子,我的世界春暖花开。春暖花开是自然现象,此时冬季淡去,春意盎然,有着新生命的气息,给人以蓬勃向上之感。但“我的世界春暖花开”绝不是指四季中的春天,而是要写给自己生命中带来温暖的一件事。这件事的瞬间感受就是从阴霾中走出来,豁然开朗,拂去尘埃,绽放灿烂的笑容,走向美好的未来。

3.那段日子,让我很“孤单”。那段日子,你们不理解我。触景生情,睹物思人,这是一贯的写作开头,可是这个题目写起来一定是要由眼前的情景引发的,就是曾经有过类似的事情,产生了误解或不愉快,把自己封闭起来,在换位的处境中冰释前嫌,幡然醒悟,走出此境;写作时,心理描写、场面描写是这篇作文的精彩之处。

4.那段日子,让我很“自由”。那段日子,我很自由。腼腆的孩子内心也有很多对自由渴望,比如你可以主动接近别人,可以在老师面前无拘无束的说话,可以看看你喜欢的书、电视、玩自己喜欢的游戏、运动……可以能够落落大方,没有任何矛盾的心理折磨着自己,可以在任何场合,说出自己想说的话……那段日子,是无比的自由,自信的热血流遍了全身,让自己在那段自由的日子里昂首挺胸,幸福在心头。 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017