注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

中考专题:全命题作文  

2015-09-09 08:01:33|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专题十七   全命题作文

(一)中考作文:

    兴趣是良师益友。她牵引着你走进趣味盎然的生活,她指引着你一步步去探索神奇美妙的世界,她引领着你去采摘甜蜜的成功果实。有了兴趣的牵引,生活就会更加愉悦、幸福。

请以“兴趣,是一种甜蜜的牵引”为题,写一篇文章。

要求:(1)文体不限,诗歌除外;

(2)不少于600字;

(3)文中不能出现真实的人名、校名、地名。

【思路指导】

这个作文题目对初三学生来说不难,但要写出真兴趣,不能为文造情。这篇命题作文主要抓住几个关键词句,“兴趣”、“趣味盎然的生活”、“神奇美妙的世界”、“甜蜜的成功果实”,因此考生要写出兴趣给你带来生活的乐趣,给你带来探究的动力,给你带来成功的喜悦,要紧扣“甜蜜的牵引”来写。

   要写好这篇作文,着眼点要放在三个关键词上:兴趣、甜蜜、牵引,写自己可以更有真情实感。“甜蜜”侧重于心理的感受,可以理解为兴趣带来的成功的喜悦感、成就感、愉悦感、幸福感等,“牵引”要则要扣住兴趣的引领作用。可以说,如何体现甜蜜感,是成功写好这篇作文的关键,如果仅介绍自己的兴趣,就会造成离题。 一句话概括,“兴趣”开头,“牵引”过程,“甜蜜”结尾,这样出来的作文相对比较稳妥。

(二)中考作文

心里美滋滋的。

  要求:1.写一篇600字左右的文章。2.不得透露个人相关信息。3.不得抄袭。

【思路指导】

 针对“心里美滋滋的”这一命题,可从以下两个方面入手:

  一、深入剖析,写出“美滋滋”的理由。审题,是作文必不可少的环节。审题细致,立意才能准确;挖掘深入,立意方会深刻。就此题来看,“美滋滋”突出的是“很高兴或很得意的样子”。在这里,“美”的内涵较为丰富,可以是一种快乐,可以是一种自豪,也可以是一种欣慰。也就是说,凡是让考生感到快乐、自豪或欣慰的经历,均可以成为写作的材料。就内涵来看,“美滋滋”强调的是自我感受。这种美好而得意的心情,应该是藏于内心,情不自禁地表露出来的。当然,这种情不自禁之情可以通过眼神传递,可以通过表情显示,也可以通过言行表达。如果作文时不注意这一特点,只是生硬地在开篇或结尾之处,简单地植入“我的心里美滋滋的”之类的话语,内容未免会肤浅,甚至会偏离题意。就主旨来看,“美滋滋”的理由,是文章成功的基础。立意时,如果满足于吃到了好的东西,过着惬意的生活,作文就会显得平淡、庸俗;如果是因为获得了好成绩或照顾了生病的亲人而感到美滋滋,那么也难出新意。考生不妨转换视角,写自己在品读诗书或是走近自然的时候,感受到的愉悦与幸福之感,这样立意就不同寻常了。作文时你切入的角度是大是小,选择的材料是新颖还是陈旧,主旨是否展示美好的追求与情怀,都极为关键。

  二、巧妙构思,展示“美滋滋”的情态。出人意料地选材,曲折生动地叙事,不失为本题的取胜法宝。具体来说,可从三个角度构思。

1.事件求小,如你送了一份特别的礼物,感动了你的父母,让你美滋滋的;你的一次小小的改变,赢得了众人的认可,让你美滋滋的;你的一种独特的个性,美化着你的生活,让你美滋滋的;你的一次难忘的旅行,让你开阔了视野,让你美滋滋的。

2.思路求巧,如当别人满足于从正面叙事的时候,你若能反弹琵琶,从失落的经历写起,直到最后妙笔一转,呈现“柳暗花明”的画面,这样的构思,情节就更波澜曲折,文章自然愈显动人。你若想出奇制胜,还可以将“美滋滋的”的对象化为其他人物,由“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”写起,展示苏轼的豁达之乐;也可以在“天生我材必有用,千金散尽还复来”的吟唱中,展示李白的自信之乐。只是这样的写法,需要丰富的素材积累作为后盾。

3.语言求美,语言的表达与取材有很大的联系,比如,你写的是书给你带来的美滋滋的感受,那么无论是“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”之类的提醒,还是“采菊东篱下,悠然见南山”之类的诗意句子,均可信手拈来了。如果你选择自然作为写作的对象,那么美得让人惊叹的景物,就是不可或缺的内容,这样选材更易于写出情景交融的佳作。

(三)作文题目:

请以“咀嚼生活的真味”为题写一篇作文,立意自定,文体自选,不少于600字。

【思路指导】

1.题目特点分析

这是一篇命题作文。作文题目“咀嚼生活的真味”,这是一个动宾短语,“咀嚼”动词,“真味”是偏正短语“生活的真味”中的中心词,也是整个短语的宾语。“咀嚼”即品味;“真味”即真实的意旨或意味,是真谛。

2.审题要考虑周全

单从题目上看,既可以采用第一人称写,也可以采用第二人称写,还可以采用第三人称写。不过,你感觉哪种人称既便于组织材料,又便于写出深意,你就用哪一种人称。“咀嚼生活的真味”中的关键词“咀嚼”和“真味”,“生活”虽限制了写作范围,但写作空间仍然很大。该文重在要写“咀嚼”这一品味生活的过程与方法,但也要明确生活的“真味”到底是什么。是写通过“咀嚼”才品出的“真味”,还是写已知道了“生活的真味”才来“品味”、“咀嚼”的,这两点在动笔前一定要斟酌清楚。

3.立意要中心明确

“咀嚼生活的真味”,字面上看就是要求写一篇揭示生活真谛的作文即可。但实际上真正写起来,切实要把握住“咀嚼”的深意,不是一次两次,而是反复几次或多次,才得出的结论——生活的真谛。如若已经了解了生活的“真味”,那写起来“咀嚼”更是一个个印证。生活可以是一杯酒,散发着迷人的醇香——需要你品味(“咀嚼”)。生活可以是一首歌,演奏着高低不同的乐章——需要你欣赏(“咀嚼”)。生活可以是一本书,记载着上下五千年的人和事,抒发了纵横几万里的情和意——需要你用一生的时间去品味(“咀嚼”)。生活是一杯茶,释放着沁人心脾的淡香。生活是面对人生百态、体味酸甜苦辣。生活是面对一切,品位人生,活出精彩。

4.文体与选材

本文可以写成记叙文,也可以写成议论文。相比较之下,还是记叙文对于中学生来说好写些,可选取日常生活中,学生感受最深的真情:母爱、父爱等亲情、友情、师生情等体现真情实感的材料,突出自己的真切感受,可记叙、描写,可抒情、议论。

 

(四)阅读下面的文字,根据要求作文。

  一个人心灵成长和心智成熟,是一个漫长、渐进的过程。其间,亲人的呵护、师长的教诲、同伴的启迪、书香的熏陶、生活的风风雨雨,或者曾经的迷茫、沮丧与顿悟等,无不在我们的人生道路上留下或深或浅的印痕,让我们从懵懂慢慢走向成熟……

  请根据自己的生活经历和切身体验,以“就这样慢慢长大”为题,写一篇文章。

  要求:①除诗歌外,文体不限;②不少于600个字;③文中不得出现真实的地名、校名和人名;④书写要工整、规范、美观。

  【思路指导】

  可以从以下几个方面对文题进行分析:

  一、认真审清题意 题目是“就这样慢慢长大”,很显然,这个题目缺少主语,我们在审题的时候,首先要做的第一个事情就是试着给它加一个主语,而这个主语可以是人,也可以是物。比如,既可以写“我”在妈妈的细心呵护下慢慢长大,也可以写一棵小树在“我”的细心呵护下和我一起慢慢长大。接着是审清“这样”所指代的内容,经过分析,我们觉得“这样”指代的内容是宽泛的,学生是容易把握的。比如,既可以写亲人的关爱、师长的教诲、成功的经验、失败的教训,也可以写一种无形的精神、力量、意志等,这是“长大”的形式。最后是必须弄清楚“慢慢长大”,应该说,这里重在强调的是一个过程,而这个长大的过程,就像一粒种子发芽一样,需要一定的养分才能完成,所以这里长大的过程不仅是年龄的增加,身材的增高,而且应该是习惯的养成,思想的成熟,心灵的成长,心智的成长……

而这一点恰恰应该是审题的重点。

  二、确立写作文体 很显然,从文题的题眼“慢慢长大”,我们可以确定这是一篇写人记事的记叙文,记叙的重点应该是“长大”的过程,在“长大”的过程中,既有成功的经验,也有失败的教训,就是在成功的经验和失败的教训中,考生慢慢成长起来,从而日益积累起生活的积淀,让思想成熟,让心灵成长。既然是记叙文,就应当按照记叙文的文体要求进行操作,一定要交代事情的起因、经过和结果,这样才能体现出“慢慢长大”的过程。

  当然,也可以写成议论文,但是由于绝大多数考生在材料积淀方面相对比较薄弱,所以我觉得还是不要从议论文这个角度去完成这篇考场作文。

  三、把握材料取舍 我们知道,在长大的过程中,一定遇到过不少事情,但是是不是每件事情都得写,很显然是不对的,因为一方面要受到考场时间的限制,另一方面也是这篇考场作文所不容许的。这就要求我们在材料的取舍上一定要注意详略得当,最能体现长大的那件事应该重点写,然后做到以点带面。所以,我们在完成篇考场作文的时候,一定要注重从个体现象的叙述到生活的提升,一定要注意由点及面的展开,以点带面,将“面”铺开,点面结合,也就是说对事情的界定远不能仅仅停留在事情的表面,而应该注重从这件事推广到这类事,只有这样,才能使文章更有深度,更有力度,也更有普遍性和典型性。

(五)写作

    请以“眉头舒展了”为题写一篇文章。

    要求:(1)除诗歌外文体不限。(2)字数不少于600字。(3)文中不得出现真实的地名、校名和人名。

【思路指导】

    这是一道新颖别致、富于创新的好题,写好这道题,必须着重注意以下五点: 

    其一,审题求严,理解“舒展”。“舒展”是一个充满动态的词,“舒展”之前,眉头应该是怎样的状态?这就引导考生去思考这种状态,这应该是一种“眉头紧蹙”的状态吧。从“眉头紧蹙”到“眉头舒展”,“舒展”的是眉头,其实放松的是内心,也就是担忧、纠结的心情是如何一点一点地放松的。这又是一个怎样的心路变化过程呢?这就引导考生在审视社会、审视生活之后,重新将目光转向自身,更多的引导其进行理性的思考,去挖掘情感层面的东西,去挖掘心灵深处的成长轨迹。因此,构思时,一定要认识到,生活有明亮、纯洁、崇高、真诚的一面,也有黑暗、卑鄙、虚伪的另一面,每个人和每一天的心情,都会在这样的两极之间交替延伸,浮沉起落。思考这一过程后,基本上可以确定应该从眉头舒展的源头入手,通过眉头前后变化的对比来构思。否则,或写不深刻,或偏离题意。另外还需要考生将隐藏主语明确化,细细品味题末的“了”字。

    其二,选材求新,凸显“舒展”。一篇考场作文有无吸引力,在很大程度上要看材料能不能使读者耳目一新。要想使文章出彩,那就要注意拒绝平庸的材料,选择独特新颖的材料,结合自己的生活体验和情感体验,写出自己独有的真切感受。

    其三,立意求深,强化“舒展”。 这道题好写,但写好却很不容易,弄不好整篇文章就流于肤浅。只有把“眉头舒展”这件事情放到人生、社会的背景下思考后,才能透过现象挖掘出本质性的东西,才能在常人的观点或说法上提升一个层次,才能发现别人没有发现的那一点。譬如,关注环境问题,“眉头舒展”在母亲河被治理之后;关注食品安全问题,“眉头舒展”在问题奶粉被处理之后;关注灾难问题,“眉头舒展”在饱受灾难蹂躏的人类家园重建之后等。

    其四,言情求真,抒写“舒展”。要带着真情去捕捉生活中的闪光点,采撷“眉头舒展了”的真情花朵。

    其五,形式求新,表现“舒展”。要扬长避短,根据自己的写作特长选择适合自己的文体。不管你选用什么文体来写,行文时都必须努力突出选定的文体特征。切勿头脑发热而擅用不熟悉的文体来写,进入文体“四不像”的不伦不类之误区。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017