注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

jxw《特殊的圣诞礼物》  

2016-01-27 21:07:04|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           赛珍珠《特殊的圣诞礼物》初中散文阅读题及答案
    (1)圣诞节前夜,鲍勃躺在床上翻来覆去,想着第二天要干的事。他家里并不富裕,过圣诞节最使他高兴的,就是吃火鸡和母亲做的馅饼。他姐姐每年都要缝制一些圣诞礼物,而父母总给他买些他需要的东西,比如说一本书什么的。而他呢,也总是把零用钱攒起来,给他们每个人都买份礼物。
    (2)他很爱他的父亲,可他父亲从没意识到他的爱,这让他感到很失落。他想,这个圣诞节他就十五岁了,该送给父亲一份更好的礼物,而不是像过去那样,老是到商店里去给他买条普通的领带。他侧身躺在阁楼的床上,眼睛望着窗外,心里琢磨着。
    (3)记得小时候父亲告诉过他,耶稣是在牲口棚里诞生的。还说牧师和圣人来到牲口棚,给人们带来了圣诞礼物。想到这,他忽然闪过一个念头:对啊,我为什么不能在牲口棚里送给爸爸一件特殊的礼物呢?我可以早早起床,悄悄地去牛棚里,一个人给牛添草加料,把奶挤了,并将牛棚打扫得干干净净……这样,爸爸进去挤奶的时候,就会发现所有的事情都干完了。这不就是给父亲的最好礼物吗?他凝望着满天的星斗,不觉得.意.地笑了。
    (4)这一夜,他醒了好多次,每次都要擦根火柴,借着火光看他那只旧表。
    (5)凌晨两点半他就起了床,悄悄下楼,轻轻拉开房门,蹑手蹑脚地走向牛棚。牛棚里,一头奶牛睡眼惺忪地望着他,显出惊奇的样子,好像在说:“你好早啊!”
    (6)过去,他从来没有独自挤过奶,现在觉得似乎要做一件极不简单的事。他开始干起来:给牛添草加料,挤奶,接着打扫牛棚……诸事完成后,他便小心翼翼地关上牛棚的门。
    ( 7)回到房间,他一看表,离四点只差5分钟了。他赶紧脱掉衣服,跳上床,像地鼠一样钻进被窝,用被子捂住头,尽力控制自己激动的喘息声,生怕父亲听见。这时,房门开了。
    (8)“鲍勃,”父亲的声音,“虽然是圣诞节,但我们也得起来干活啊,孩子。”
    ( 9)“好——吧——”他故意装作还没睡醒的样子。
    (10)“那我先去了,我得把事情先干起来。”
    (11)门关上了。他仍躺在床上,忍不住笑出了声,想到等一会父亲就会明白一切时,他的心跳得都快蹦出来了。
    (12)也不知道过了多久,他终于听到了父亲的脚步声,接着门开了。
    (13)“鲍勃!”
    (14)“嗯,爸爸——”
    (15)“你这小鬼,”父亲激动得话也被哽住了,“你这家伙骗了我,是不是?”
    (16)“这是给您的圣诞节礼物,爸爸!我爱您!”
    (17)父亲紧紧 地搂住了他,双臂在他的后背上下抚摸着,滚烫的泪水滴到了他的面颊上。
    (18)“我也爱你!孩子,我真谢谢你!再没人比这干得更棒了!”
    (19)那一瞬间,他心里猛然一暖,眼睛一下子湿润了,原来爱是需要表达的!
                                (选自《中学生阅读》有删改。赛珍珠,美国作家,1938年获诺贝尔文学奖)
 
15.“特殊的圣诞礼物”在文中具体指的是什么?请摘录原文语句回答。(3分)
答:____
16.结合语境,品读下面两个句子,分析加点词语的表达效果。(4分)
(1)不觉得意地笑了。
答:____
(2)父亲紧紧地搂住了他。
答:____
17.选文第②段中说“可他父亲从没意识到他的爱”,读完文章,请说说父亲是否意识到了他的爱,并简述理由。(2分)
答:____
18.请从人物描写或修辞方法的角度赏析第⑦段中画波浪线的句子。(3分)
答:____
19.最后一段在全文中有何作用?请从结构和内容两个方面简要回答。(2分)
答:____
参考答案:

 

 
15.“特殊的圣诞礼物”在文中具体指的是什么?请摘录原文语句回答。(3分)
答:参考答案:早早起床,悄悄地去牛棚里,一个人给牛添草加料,把奶挤了,并将牛棚打扫得干干净净……
      【评分标准:3。意思相近即可,有欠缺酌情扣分。】 
16.结合语境,品读下面两个句子,分析加点词语的表达效果。(4分)
(1)不觉得意地笑了。
答:(1)参考答案:“愿意”就是感到非常满意(称心如意)。写出了鲍勃终于想出送给父亲的特殊圣诞礼物时的自豪(兴奋、骄傲、喜悦)心理。
(2)父亲紧紧地搂住了他。
答:(2)参考答案:“紧紧”形容动作的程度,写出了父亲看到特殊礼物时的惊喜(激动、兴奋)之情,表明儿子的礼物得到了父亲的赞许(认可、肯定)(或“写出了鲍勃的用心、懂事感动了父亲。)
【评分标准:每小题2分。意思相近即可,有欠缺酌情扣分。】
17.选文第②段中说“可他父亲从没意识到他的爱”,读完文章,请说说父亲是否意识到了他的爱,并简述理由。(2分
答:父亲意识到了他的爱。从文章第(17)段中的“紧紧地搂、抚摸着、泪水滴……“等系列动作及第(18)段“我也爱你……”等语言可以看出。
【评分标准:2分。肯定1分,理由1分。意思相近即可,有欠缺酌情扣分。】
___
18.请从人物描写或修辞方法的角度赏析第⑦段中画波浪线的句子。(3分)
答:___(3分)示例1:此句运用动作描写,刻画出鲍勃完成礼物后既兴奋又激动,既紧张又期待的心理。(刻画出鲍勃既担心父亲提前发现他准备的礼物,又期待看到父亲发现礼物时惊喜状态的心理。)示例2:用了比喻的修辞方法,形象生动地刻画鲍勃动作的敏捷。写出他既担心父亲提前发现他准备的礼物,又期待看到父亲发现礼物时惊喜状态的心理。 _ 【评分标准:3分。修辞或描写方法1分,赏析2分。意思相近即可,有欠缺酌情扣分。】
 
19.最后一段在全文中有何作用?请从结构和内容两个方面简要回答。(2分)
答:___(2分)参考答案:结构上前后响应,总结全文;内容上点明“爱是需要表达的”这一主旨,深化了主题。【评分标准:2分。结构1分,内容1分。意思相近即可。】
_

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017