注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

jxw:火车上的故事  

2016-11-18 23:42:16|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   zyc                               火车上的故事           尤今

 

  ①晚上,我由广东湛江市搭乘火车到广州去,八个多小时的路程,买了四人同室的软卧票。尽管觉得和素昧平生的人同室共寝是一件十分别扭的事,然而,别无其他选择,也只好随遇而安了。

  ②进入那间极为局促的车厢寝室时,已有一位年过六旬的妇人坐在里面了。浅灰色的高领套头毛衣,极为得体地配以轶灰色的西式套装衣裤;染黑了的短发,一丝不苟地梳得整整齐齐;方形的细枢眼镜,恰如其分地衬托出一股斯文淡定的书卷味儿。

  ③舉谈之下,知道她是广州一份知性杂志的主编,几天前专程到湛江去约稿,现在,大功告成,启程回家。由于志趣相投,我们谈得十分投缘。就在这时,火车站的扩音器突然响起:“请各位注意:软卧的车票还有几张,有意购买的人赶快去买!’’妇人转头对我说道:“真希望这间寝室没有人再进来,图个清静。”我一听,便笑了起来,因为我心里也正转着同一个念头。

  ④然而,不到十分钟,我们的希望便破灭了。一位中年妇女拖着一个行李箱,踏着碎步走了进来。她身材高大,穿了一套花格子的绒质衣裙,惹人注目的是她的丝袜,橘红色的,使她的两条腿看起来好像是两根活动的胡萝卜。一进寝室,她便以极大的嗓门朝我们友善地打招呼: “嗨,回广州啊?”老编辑微微领首,目光停驻在她双腿的丝袜上,眸子里原先蕴含的笑意全都没有了,而原本车厢里那一份融洽的气氛,也修地僵了、冷了。

  ⑤中年妇女吃力地把大大的行李箱安顿好,然后身体斜斜地靠在卧铺上,把手上的塑料袋打开.取出里面的多种零食.摊放在窄窄的桌面上,笑着说:“吃,你们吃,不要客气!”霎时,甜的、酸的、咸的、辣的味儿,扭扭捏捏地交缠在一块儿.猥猥琐琐地窜满了整个车厢。老编辑皱起双眉,怏怏地把脸转到另一边去。她见我们没有反应,自顾自地抓起了一大把瓜子,嗑、嗑、嗑,发出一种极为单调而又扰人的声响,还一边嗑,一边把瓜子壳朝下扔,不一会儿,满地都是愣愣地张开了口的瓜子壳。老编辑的脸色更难看了。

  ⑥火车开动不久,查票员进来了。依据惯例,他要求每一位乘客出示证件。我交出了国际护照,老编辑交出了身份证。然而,那位中年妇女把自个儿大大的皮包翻遍了,就是找不到证件。查票员要她说出证件的号码,她支支吾吾地说不出来:“啊,我记不清啦!”好脾气的查票员并没有坚持,便走了出去。

  ⑦我和老编辑交换了一下眼神,这个“来历不明”的女人,骤然成了我们两人心中长出来的一颗瘤。想起层出不穷的火车偷窃案与抢劫案,又想到我背包里的几千美元,我坐立不安。过了约莫一盏茶工夫,老编辑终于憋不住了,她站起来,快步走了出去。刚好稽查员就在过道不远处,她毫不客气地向他提出了投诉:“我要换房!我房里那个迟来的女人,没带证件,不知道是什么身份,现在世道很坏,我不想冒这个险!”稽查员说:“别的房间都满了呀,换不了。不会有问題的啦,购买火车票时,都要出示证件的,她大约是用了家眷的证件买的票,出了事情,一定追查得到,你放心吧!”“出了事,再来追查,不是太迟了吗!”老编辑生气地说。“不会出事的,您就请放心吧! ”稽查员淡定地回应。当时,四周很静,老编辑和稽查员的对话,每一句都清清楚楚地传进我们那间寝室里。我觉得很不好意思,看那妇女的表情,她竟若无其事,好像外面谈论的事情与她一点关系也没有。

  ⑧半夜里,老编辑哮喘病发作,嘶嘶嘶地喘气,好不辛苦。那女人二话不说,从自己的皮包里取出一个喷雾器,要老编辑张开口,帮她喷;接著.又为她搓药油,从自己的热水瓶里倒出热水,喂她喝。忙了老半天,终于把她安顿好,再妥妥帖帖地替她盖好被子,才返回自己的床铺。 老编辑内心感激,连声道谢。睡在上铺的我,把这一切看在眼里,既感动,又感慨,啊,有许多时候,真的不可“以貌相人”呀!

  ⑨早上,有人敲门,通知我们起身,还有半个小时便到广州了。老编辑揉着浮肿的双眼坐起来时,女人立刻对她说道:“我昨晚听了新闻,知道北部寒流今天南下,气温降得很低,大约只有七八度,你有哮喘病,最好披上我的大衣再出去。我的家人会开车来接我,就让我送你回家吧!” 老编辑涨红了脸,愧疚地说:“昨晚我对你有些误会,真是对不起!”女人微笑着说:“没有关系,我从来都不在乎别人怎么看我,因为我清清楚楚地知道自己是个什么样的人。”

  ⑩我双眼湿润,觉得自己上了人生极好的一课。

 

   1、请用简洁的语言概括本文的主要内容。  [一般概括题:地点+人物+事件+结果]

  答:在软卧车厢里,我与同车厢的乘客老编辑对中途中加入“我们”车厢的中年妇女充满厌恶和戒备,但中年妇女却半夜精心照料突发哮喘病的老编辑,让“我”和老编辑都深感惭愧与感动。

    2、老编辑的情感、态度随着情节的发展不断变化着。阅读选文,将表格补充完整。 [精准概括题]

        [精准概括题: 故事情节+情感态度]

故事情节

老编辑的情感、态度

中年妇女走进车厢 

眸子里原告蕴含的笑意全都没有了

① 中年妇女把零食摊放在桌上,嗑的瓜子壳扔了一地

(中年妇女在车厢里嗑瓜子吃零食)

皱起双眉,怏怏地把脸转到别一边去 脸色更难看了

中年妇女忘带身份证

 毫不客气地提出投诉

②  中年妇女热心照顾发病的老编辑

 ③内心感激,连声道谢(愧疚)[脸色通红]

  3、有哪些原因导致老编辑十分生气,最终提出换房间的要求请简要概括。 [概括事件题]

  答:中年妇女衣着古怪,说话大声,破坏了原本融洽的气氛;中年妇女拿出的各种零食的气味充斥了车厢,还大声嗑瓜子、乱扔瓜子壳;中年妇女找不到证明身份的证件,连证件号码也记不清。(3分,每小点1分,照抄原文不给分) 

  4、 本文的主要人物有三个:我、老编辑、中年妇女。你觉得谁是本文的主人公?请说明理由。  [人物题]

  答:中年妇女是主人公。理由

    ① 主人公应与文章的主题密切相关,中年妇女虽然外表朴实,但心地善良、热心似火,虽遭误会仍能以德报怨、精心照料老编辑,这正是文章要表现的主题。

    ② 文中的“我”虽然贯串始终,但主要是作为故事的见证者和叙述者。   

    ③“我”与老编辑都是为了衬托中年妇女的。

  5、“女人微笑着说:‘没有关系,我从来都不在乎别人怎么看我,因为我清清楚楚地知道自己是个什么样的人。”

     结合选文内容,说说“女人”是个怎样的人。 [概括人物形象题]

  答:从她一进来就大声跟“我们”打招呼,并主动请我们吃零食等细节中,可以看出她是个热情开朗能人;

   从她一边嗑瓜子一边把瓜子壳朝下扔的举动中,可以看出她是个不拘小节的人;

   从她找不到证件,记不清证件号码,可以看出她是个做事马虎的人;

   从听见老编辑与列车员的对话,她却若无其事,可以看出她是个宽容大度,不与人计较的人;

   从她仔细照顾哮喘发作的老编辑,还主动要求送老编辑回家的举动中,可以看出她是个热心细致,乐于助人的人。

   (4分,准确概括内容并分析性格特点,写出一处1分)

  附1:在“我”的心目中,中年妇女是怎样一个人?请简要分析。

  答:在“我”心目中,中年妇女性格大大咧咧,言行举止中有几分粗俗与随意,有几分北方女人的热情与豪爽。她心地善良且宽容大度,在知性编辑生病时候,她不计前嫌,出手相救,悉心照顾。她身上有不少毛病,但她是一个可亲可敬可爱的人。

  附2:人无完人,每个人都有自己的优点和缺点。请用一分为二的观点概括文中的中年妇女。[人物题 概括人物形象]

  答:优点:开朗大度 心地善良 热情体贴 乐于助人 不计前嫌等(2分)     

 缺点:不句小节 粗心大意 丢三落四(做事马虎)举止粗俗等(2分)。

  6、选文第二段的画线句子细致刻画了老编辑的外貌,有什么作用  [人物描写作用题]

  答:细致刻画老编辑的外貌,交代了她的职业与身份,突出人物衣着得体,斯文淡定的气质,与下文中年妇女的形象,形成鲜明对比,也为下文她对中年妇女的厌恶埋下伏笔,得出不能以貌取人的教训做铺垫。(3分,突出人物具体特点1分,对比1分,铺垫1分) 

  7、文章结尾处作者表示“觉得自己上了人生极好的一课”,你认为作者能从这堂课上学到什么?(请写出三点)

   [概括文章主旨题]

 答:①凡事不要“以貌相人”,以自己的喜好爱憎去衡量他人。  

② 对他人的言行举止,我们要多一份宽容、理解,这样我们这个社会才会更加和谐美好。         

   (或:对与自己不同阶层或不同类型的人要宽容以待)。

③公共场合要注意自己的举止文明。          ④要做一个善良友爱、乐于助人的人。

⑤不必太在乎他人对自己的一时评价或误解,关键是做一个“好人”。  

⑥ 人与人之间应多一点善意 多一点理解与尊重     ⑦ 中年妇女以德报怨的宽广胸怀令我敬佩    

⑧真诚对待他人 最终会赢得他人的尊重。        ⑨认清自我,人贵有自知之明。

  8、请简要分析下列句中加点词语的表达效果。  [赏析词语和描写方法]

A 她见我们没有反应,自顾自地抓起了一大把瓜子,嗑、嗑、嗑,发出一种极为单调而又扰人的声响。

答:这里运用了反复的修辞方法,连用三个“嗑”,突出了中年妇女嗑瓜子时的肆无忌惮,表现了我们对她嗑瓜子的厌恶之情。

B 女人微笑着说:“没有关系,我从来都不在乎别人怎么看我,因为我清清楚楚地知道自己是个什么样的人。”

答:“微笑”是神态描写,生动形象地写出了中年妇女对老 编辑之前误解自己的宽容、谅解,表现了中年妇女以德报怨、心胸宽广的品质。

   9、结合语境,按要求完成下面题目。  [赏析修辞和描写]

    (1)从修辞的角度,品析第⑤段画线的句子。

    答:运用了拟人的修辞手法,(把多种零食的味儿拟人化)用扭扭捏捏、猥猥琐琐来形容各种零食的味道交杂在一起并充满整个车厢的感觉,形象生动地表现了各种令人不快的味道充斥着整个车厢,引人反感。   也突出了对中年妇女的失望、不满与鄙视。(意思对即可)

   (2)从人物描写的角度,说说第⑧段画线句子的表达效果。

    答:通过一系列的动作描写,准确地写出了中年妇女照顾老编辑时体贴、忙碌的情形,表现了她待人热情,乐于助人的精神品质。(意思对即可)(手法1分,简要分析2分)

  10、文中画线的语句“惹人注目的是她的丝袜,橘红色的,使她的两条腿看起来好像是两根活动的胡萝卜”运用了什么修辞手法?有怎样的表达效果? [赏析修辞方法题]

    答:比喻的修辞手法,形象地写出了中年妇女的穿着引人注目,表现了她不拘小节的性格特点。

  11、文中画线的语句“我觉得很不好意思,看那妇女的表情,她竟若无其事,好像外面谈论的事情与她一点关系也没有”运用了哪些描写手法,作用是什么? [赏析描写方法题]

    答:运用心理、神态描写,生动形象地表明了“我”听到老编辑对中年妇女不满与不信任时的尴尬心理,以及中年妇女对待不公正评价的镇定淡然。(说明:手法2分,作用2分) 

  12、品读下面两段文字,从人物描写角度结合相关语句进行赏析。[赏析人物描写题]

    ⑴她身材高大,穿了一套花格子的绒质衣裙,惹人注目的是她的丝袜,橘红色的,使她的两条腿看起来好像是两根活动的胡萝卜。一进寝室,她便以极大的嗓门朝我们友善地打招呼: “嗨,回广州啊?”

    答:外貌描写、语言描写。通过“花格子的绒质衣裙”“丝袜是橘红色的”衣裙颜色张扬,挺不讲究,没有品位;腿如“两根活动的胡萝卜”,粗俗;“极大的嗓门”语言张扬粗俗。几笔外貌勾勒,凸显她性格的张扬,言行举止的粗俗。另一方面,也写出了她为人热情。

    ⑵中年妇女吃力地把大大的行李箱安顿好,然后身体斜斜地靠在卧铺上,把手上的塑料袋打开.取出里面的多种零食.摊放在窄窄的桌面上。

    答:动作描写。通过“斜斜地靠”“打开”“取出”“摊放”等四个动词,写出了她行动的大大咧咧,且有几分粗俗与随意。

   13、请从下面的写作手法中任选一个,结合文本加以简要分析。 [赏析表现手法题]

答:(1)欲扬先抑:作者为了表现中年妇女乐于助人、热情无私的品质,开篇极力写自己和老编辑对她的不拘小节的厌恶,特别是老编辑找稽查员理论和换房,更是将对中年妇女的不良印象推到极致。这种手法的运用,使得叙述充满了波澜,也使得人物形象刻画得更加鲜明。 

   (2)对比:作者和老编辑的猜疑与中年妇女的热情无私、乐于助人形成对比,作者、老编辑对中年妇女前后的态度也形成对比。对比的运用,意在突出中年妇女的不拘小节、热情善良、乐于助人、宽容大度、粗中有细的性格,从而突出本文不可以貌取人、人贵在认清自己的主题。(说明:意近即可,阐述手法运用2分,分析手法作用2分,本题4分。) 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017