注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

2016年上海市普陀区一模作文讲评  

2016-02-24 14:49:49|  分类: 高中语文阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年上海市普陀区一模作文讲评 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5cc149a20102w1yd.html

题目

有人说坚持做同一件事,坚持10年就能够成功,坚持20年就能够创造出奇迹。而事实上,绝大部分人同一件事做了一辈子,依旧平凡无奇。

说明

这是2016年上海市普陀区一模卷的作文题,2016年1月21日《采薇老师的寒假作业|第三天》中做了推送,回复“第三天”可以索读。

题目推出后,许多同学提交了自己提纲,有的同学反复推敲、几易其稿,十分认真。采薇老师从这些提纲中选取了11份,给大家做参考。同学们可以选择和自己想法接近的多做研究。

其他提纲,采薇老师都已经分别单独回复。

各位老师和同学,特别是长宁区的老师和同学,对于这些提纲如果有自己的想法,或者有好的作文、提纲,也欢迎通过回复与采薇老师交流。


 

提纲1  华祯尧

论点:成功需要恒心,需要时间的积淀。但在这时间的积淀中,有人只是被动地重复,却失去了革新、进步的意志。实际上,成功不仅需要时间的积淀,更重要的,是要有不断进取的心思。两者相辅相成,缺一不可。

分论点1:长时间地钻研同一件事,是成功的基础。

引证:“积土成山,风雨兴焉”、“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。

例证:普朗克对黑体辐射实验研究了7年,终于提出了最革新最疯狂的“能量子”这一概念,即后来的“量子”。

分论点2:坚持不断进取的意愿,更是成功的前提。    

要点:原地踏步的重复,只能无限接近某个临界点,却无法形成突破。近代中国,如果只是停留在农业国家,即使能够更加的精耕细作,那也没有大幅增强国力的方法。坚持积极和创新,才能使一个国家充满前进的活力。

分论点3:坚持与求新的融合,需要一颗永不言败的心。

总结:由上可知,要成功不仅需要坚持,也更需要进取的意愿。然而人们往往做不到,究其不能坚持与求新的原因,或许是由于生活、社会、规则的压迫。心灵经过时间的打磨失去了棱角,“琴棋书画诗酒花”到了“柴米油盐酱醋茶”,一个人失去了灵性,失去了求新的意愿,发出了这样的感叹:“生活不就是这样过下去就好了吗?”但是朋友们啊,我们的生活离美好还差的远呢。


 

提纲2  刘同学

中心论点:坚持不是成功的保证,但是,它是成功的基础。

分论点1:不是所有坚持都能得到相应的回报。

分论点2:对个人而言,坚持即使无法直接带来理想的实现,可以帮助我们不断完善自己,相对接近目标。

例证:诸葛亮一生坚持匡扶汉室,最终遗恨五丈原,但毕生努力使蜀国渐强,无愧于心。

分论点3:用平常心对待对成败,永远坚持做更好的自己。

例证:亨德尔一度被疾病和事业上的挫折绊倒,但在友人的帮助下重新振作,坦然面对后来的酸甜苦辣,谱出一曲曲不朽的乐章。


 

提纲3  PEACE_Minus_ONE

层次1:坚持做同一件事,谨记最初的热情与斗志。

论述:诚然,坚持做同一件事让我们得以积累经验,为成功打下坚实的基础。但长时间的重复劳动、漫长的岁月、渺茫的前景,这些都慢慢地消磨着、侵蚀着最初的热情与耐心。一旦失去了信念上坚持,再多行动上的重复都变得空洞。

例证:图灵。

层次2:坚持做同一件事,在同一个领域不断取得进步。

论述:所谓的“坚持做同一件事”,并不是指“一成不变”、“因循守旧”。哪怕是每天坚持背单词或是列提纲,也是循序渐进的过程。

层次3:坚持做同一件事,平凡的人生也是一种成功。

论述:我们在探讨这个话题的时候,脑子里想的是成功人士,大约是俞敏洪或者马云,但是更多的最最普通的人,普通到没有考虑过“坚持做一件事10年就能成功”的普通人,他们坚持做同一件事几年甚至几十年,没有升迁、没有发展,但他们凭借自己的能力支撑起一个个家庭,培养出代替他们思考这个话题的下一代,这难道不是一种成功吗?


 

提纲4  唐熠彬

分论点1:真正的坚持不单只是时间上的投入。

分论点2:决定坚持之前先要拟定正确的方向。

例证:听说过这样一个笑话:一次马拉松比赛只有一开始跑在最前的人到了终点,因为跑第二位的选手带着其他人跑错了路。若一开始便不在正确的路上,坚持走下去又岂会成功?我们在决定坚持做一件事前,首先得确保它是正确的。为什么有人全心全意地坚持做一件事却依旧平凡无奇?也许那坚持的方向本就不是通向成功或是奇迹的。坚持每天吃饭难道就能成功?这显然是没有逻辑的。我们首先需要一个正确的方向,然后才是坚持走下去的信念。

分论点3:坚持需要身体的付出,更需心灵的坚韧。

例证:《一碗阳春面》里是母子三人间的亲情与信念让他们坚持下去,身体上的饥饿或许可以忍受,但没有坚韧的心灵,那便只是忍受一辈子的饥饿,怕再难迎来阳光。霍金用毕生时间研究宇宙论和量子力学等,21岁获得罕见疾病后在轮椅上付出了46年,这是身体的坚持,更是心灵的坚持。


 

提纲5  361°的仰望

中心论点:坚持是通往成功的必要条件,但坚持也是要有方法、有方向的。

分论点1:坚持就是务实做好自己的工作,即使是平凡的事务也能收获不平凡的成就。众人之所以毕生碌碌无为,就在于普遍好高骛远、眼高手低。

例证:港大扫地工袁苏妹扫地40余年,被授予荣誉院士称号;再对比眼下众人一心只想升迁求财,不能沉浸在自己的工作中,故难获成功。

分论点2:仅仅只是坚持是不够的,还要热爱手中的事业,将自己的灵魂投入其中。

例证:王羲之学书法将池塘洗成墨池;米开朗琪罗为画西斯廷教堂的壁画,不惜损伤自己的视力和身体,最终创作了流传千古的杰作。

分论点3:坚持要有正确的方向,坚持于错误的道路只会在迷途上越行越远。

例证:希特勒坚持自己的法西斯政策,发动二战给人类带来无尽的杀戮和恐怖。


 

提纲6  CCCyys。

中心论点:坚持是成事的必要条件。

分论点1:坚持需要一个符合客观规律的初始方向。

例证:用文革的例子反面论证该观点。宏观的主方向错了,无论对于该项事业或者行为怎样的坚持,都不会取得成功。

分论点2:坚持应当不被外界评价所左右。

例证:马丁·路德·金坚持黑人获得平等的事业,无论外界给予他多少否定、怀疑,甚至性命威胁,他都不曾动摇过自己的信念,放弃对该事业的执着。

分论点3:坚持需要强大的内心,需要坚定不移的自信。

例证:过分的瞻前顾后是很难做到坚持的,因为时刻都在动摇,都在怀疑自我,因此难以通过坚持实现大成就。


 

提纲7  王雨婷

分论点1:如果说成功是一朵绚丽的花,那么坚持就是优良的养料、正确的目标就是阳光,没有这些,成功是不可能的。

论据:常言道“有目标就有动力”,坚持的源头来自目标的确立。乔丹即便被亲人称为败类,也要坚持打球。那是因为那个目标是真正适合他的,也是因为他认为在篮球上的坚持是对的。

分论点2:如果说成功是“水滴石穿”,那么坚持就是一颗颗源源不断的水滴,若没有勇敢突破的自信是不行的。

论据:喜剧演员周星驰从小坚持观察人的表情动作,要不是他自信地运用总结与模仿,怎么能成就这样一个带给人们快乐的星爷呢?

分论点3:如果说成功是一点闪烁的星火,那么坚持就是木柴,若没有平稳的心态作擦火石,怎么燃得如此尽兴呢?

论据:成功的背后都是平稳的心态在助推。坚持但是浮躁,这种坚持是“假坚持”。


 

审题总结

这个作文题指向比较明确,讲述“坚持”和“成功”的关系。从同学们提交的提纲来看,大部分同学能顺着这个思路,明确了坚持不仅仅是时间上的概念,还要有方法、有目标,这样,才有可能迈向成功、迈向不平凡。这个立意很保险,但是,坦率地说,要拿高分恐怕比较难,因为人人笔下皆有的东西是很难分出高下的。

有一点要注意,有些同学仅仅论述坚持的方法、坚持要有一个正确的方向,或者只论述“成功”的条件,是不对的。脱离了“成功”谈“坚持”极有可能偏离材料。正确且简单的做法是,分论点中要出现“坚持”和“成功”这两个词。

再举几个例子,请大家注意体会。


 

提纲1

分论点1:坚持除了长久的努力,更需要有热情与兴趣。

分论点2:坚持绝非机械的重复,还要拥有探索的精神。

分论点3:坚持是不断反省,不断优化,如此方能使同一件事脱离平淡。

点评:分论点3提及“使同一件事脱离平淡”,暗扣了材料中的“不平凡”。但是,前两个层次只说“坚持”,不说它和成功的关系,就偏题了。


 

提纲2

中心论点:成功就是要向着正确的方向坚持前行。

分论点1:成功的前提在于选定适合的目标。

引证:列夫?托尔斯泰说过:“要有生活的目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。”

分论点2:成功的关键在于不轻言放弃。

例证:加拿大男孩埃尔顿?麦克唐纳在家附近治安最糟糕的街区挖出一条秘密通道,通向一个寂静世界,远离纷乱的世事。这是他第五次的尝试,耗费了两年的时间和精力来修建。终于在最终完成了自己从小的梦想,尽管遭遇身边人的阻止,遭遇街边永不停止的治安问题的侵扰,男孩从未轻言放弃,坚持着自己自小向往。

分论点3:成功还需学会从过往平凡经历中收获真知。

点评:三个分论点,论述成功要有目标,成功要不轻言放弃,成功要从日常经历中吸取经验。而材料讨论的是坚持不懈和创造奇迹之间的关系。常言说“坚持到底就是胜利”,可是,很多时候,坚持到底也没有胜利,这才是题目的重点。这份提纲抛开坚持,只说成功,就偏题了。可是,作者心里大约是清楚的,因此,分论点1和分论点2的两个例子都隐含着“坚持”的意思。


 

提纲3

标题:成功不止坚持。

中心论点:成功不是坚持就够了的,也不是所有的坚持都可以换来成功。

分论点1:成功不止坚持,我们要找到坚定正确的方向。

分论点2:成功不止坚持,我们要抓住珍贵难得的机遇。

引证:巴尔扎克说过,机会来的时候就像闪电一样,全靠你不假思索的抓住。

例证:项羽费尽心思想除掉刘邦,却因错失了鸿门宴上关键的机遇,而最终造成了自己的悲哀。

分论点3:成功不止坚持,我们要拥有自我创造的力量。

例证:玛丽居里之所以能站上法国科学院的讲台受到万众瞩目,不仅仅是因为她几年来的坚持,更是因为她相信,只有发现创造之花才有永开不败的美丽。

点评:这位同学拟定了文章的标题,她是唯一看到老师这个要求的学生。请同学们一定要注意,一个好的标题对于考场作文来讲十分重要,请大家务必有意识地加强训练。这份提纲的问题在于,虽然分论点中出现了“成功”和“坚持”这两个词,似乎在论证“成功和坚持”的关系,实际上,作者论证的是“成功要有正确的方向”、“成功要抓住机遇”、“成功要有创造力”,这就和材料的中心不吻合了。


 

提纲4

中心论点:坚持独立思索才可能获得成功。

分论点1:坚持做符合时代的事才可能获得成功。

分论点2:坚持做某些事虽无法影响世界,却能获得心灵的满足。

分论点3:坚持做某些事虽无法获得一世风光,却能影响后世。

点评:这份提纲虽然语言没有前几份成熟老练,却是正确的。每个层次都或隐或现地论述坚持和成功的关系。


 

进一步的思考

前面提到很多同学都顺着材料做一个保险的立意,这样不容易拿到好的分数。希望大家思考这样几个问题:


坚持的意义是什么?


坚持的目的是什么?


成功如何界定?成功有什么标准?


成就更好的自己是成功吗?


一生只做一件事,做平凡幸福的自己是成功吗?


此刻的自己超越过往的自己是成功吗?


既然没有人知道巅峰到底在何处,那么如何判断成功呢?


可不可以这样说:用成功与否来判定坚持的意义是没有意义的。坚持本身是可贵的,是普通人不平凡的行为。坚持是精神意义上的成功。

同学们可以再思考,修正自己的提纲。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017