注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

2016高考材料作文预测四例  

2016-02-24 15:06:21|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016高考材料作文预测四例
丽语文化郑安然
  阅读下面的材料,选取恰当的角度作文。题目自拟。
  一.最近,市民看见在重庆的轻轨车厢角落有一名农民工坐在胶桶上,高高卷起的裤腿上沾了许多灰尘。车厢里明明有空位,他却不肯坐,因为“不想弄脏别人衣服”。怕脏了座位便坐地上,这样的农民工委实不少。他们的胆怯让人心酸,他们的淳朴让人赞叹,他们的躲避,是因为他们觉得不是这个城市的主人,没有理直气壮。大部分市民表示:他们也是城市的主人,有权利落座。
  【写作角度分析】1.从市民的角度来看,可以写尊重话题,尊重每一个人社会才会更和谐;也可以写包容话题,对别人的包容也是善良的体现;还可以写行动的力量,把对农民工的关心落实到实际行动中。
  2.从农民工的角度来看,可以写文明的自觉,他们能意识到不弄脏别人衣服,有一种自觉;也可以写人性质朴的光辉,他们依然保持着最淳朴的美,安守本心;还可以写不自卑,看重自己。
  3.从社会的角度来看,应该增加对弱势群体的关注,多给他们温暖。
  二.江苏消防员李某在等车时,看到一位骑电瓶车的老人摔倒。他扶起老人并报警,意识不清的老人误以为是小李撞了她。小李找了1个月找到目击者。老人得知后坚持给小李送锦旗。虽然委屈,小李说:“我是消防员,我必须扶!“很多网友为小李点赞,有的网友却说:不管怎样 我是不会扶的 我没有义务去为这个社会的不良道德来买单。你如何看待这样的问题?
  【写作角度分析】1.小李有责任感,有担当,从这个角度可以写担当,而且今年军人在我们生活中出现的频率比较高,无论是消防员还是反恐队员,都在危难面前挺身而出,感人更多的国民;小李也准寻真相,有正义感;无论世风如何,小李都按照自己本心去做,能够坚守本心。
  2.老人虽然误解了小李,了解真相后能认错,知错就改,善莫大焉。
  3.大部分网友点赞,说明社会还是正能量多,人人都献出一点爱,社会更美好。
  4.说没有义务为不良道德买单的网友,缺少正义感,社会风气的败坏非一人之力,当然改变也非一人之力,需要每个人的力量,不做生活旁观者。
  三.近日,语文出版社社长王旭明的话引发关注:“我特别反对学生拿腔拿调地朗诵,语文课一定要培养学生自然的表达习惯。”一个民族的语言、文字是一个民族的血脉中内在的文化精神密码,允许学生的朗读不那么整齐划一,或许才是一种更开放的态度。对这个问题你的看法如何?
  【写作角度分析】1.每个人的理解能力不同,语文课或者民族语言就应该允许每个孩子充分展现自我,而不是整齐划一,缺乏创造性。可从创造的角度写。
  2.在没有形成自己独特风格时,模仿也是个好办法。
  3.教育应该是一朵云推动另一朵云,追求返璞归真。
  四.国产电视剧《琅琊榜》热播之后,国内出现三地抢琅琊的怪现象: 南京认为古时“金陵”就是南京,“琅琊山”在栖霞山附近;山东则说与山东东南沿海古琅琊郡及琅琊台有关;安徽则认为滁州琅琊山与剧中山名相符,将会峰阁已改名“琅琊阁”。资料显示,《琅琊榜》是海宴创作的一部架空小说。针对这一材料,根据你的观点作文。
  【写作角度分析】这样的事件材料,首先确定自己是赞同还是反对,然后考虑为什么赞同或者为什么反对。
  1.赞同,可以借势而为。
  2.不赞同。要挖掘本地的文化特色,发挥本地文化优势。
  本文为丽语文化原创,转载请注明。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017