注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

中考“综合性学习”试题复习指导  

2016-03-16 21:22:06|  分类: 初中语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      中考“综合性学习”试题复习指导

“综合性学习”是中考复习备考中的一个难点。此类试题题型灵活多变,注重能力考查,试题材料源自社会生活中的热点话题。因为无从下手,复习中这部分内容仅以练习题的形式出现,通常是“综合性学习”试题没少做,但它究竟考什么,备考思路和方法是什么?对于许多同学而言仍旧是一笔糊涂账。

梳理试题思路,了解命题趋势

纵观北京近三年中考语文试卷中的“综合性学习”试题,呈现以下特点:

一、热点话题设情境,班组参与做形式

07年的把“阳光体育”作为试题材料,以班会的形式组成试题;08年试题把捐助汶川地震作为特定情境,以学校募捐活动组织试题形式;09年则把“上海世博会”作为试题设置背景,以“校园宣传周”的活动构成试题情境。不难看出,“综合性试题”的设题目的在于考查学生结合实际生活运用所学知识解决实际问题的能力。

二、提取概括是重点,准确理解考表达

07、08年“综合性学习”试题中均设置了图表信息概括题和口语表达题;09年试题则偏重考查对文字信息的提取与概括,及文句的续写与仿写,注重考查理解与综合分析的能力。

可见,近年北京中考“综合性学习”试题的核心在于考查学生在设定的情境中,运用语言文字的能力。这里有几个关于考点的关键词我们必须关注:图表概括、文字信息概括、辨析并修改语病、语句的仿写与续写、特定语句的理解与品析。所以复习这一部分内容时,应着重训练与提高以上几方面的能力。

明确训练方向,掌握科学方法

一、概括类试题

从北京中考试题看,准确提取与概括信息是“综合性学习”试题考查的一个重点,主要考查同学们对图表与文字信息的概括能力。准确分析所给材料,并根据题干要求加以筛选、综合、概括,是完成此类试题的关键,下面我们看具体的题例及分析:

例1(09北京试题)“上海世博会”将于2010年5月1日在中国上海隆重开幕。世博会是与奥林匹克运动会齐名的全球顶级盛事。此次世博会将历时184天,预计有200多个国家和国际组织参展。届时,全球前来参观世博会的观众将达到7000万人次。为了让同学们了解上海世博会,学校学生会准备举办“走进世博会”校园宣传周活动。作为筹备小组的成员,请你完成下列任务。

7.在宣传周的启动仪式上,你要向同学们介绍世博会。请从下面的材料中提取两条主要信息,作为你介绍的要点。(4分)

【材料】

从早期的蒸汽机、火车、无线电,到现代的计算机、航天器、基因技术,以及在建筑史上具有划时代意义的水晶宫、埃菲尔铁塔等,这些标志着人类文明发展的新成果,都是借助世博会这个平台向公众展示和传播的。1893年芝加哥世博会被说成是“改变了美国”的一届世博会,美国从此走上了世界经济强国之路。日本先后5次主办世博会,世博会成为日本经济快速发展的助推器。据专家预计,上海世博会将对中国调整产业结构、发展高新技术产生直接作用,成为中国经济发展的新引擎。

主要信息一:

主要信息二:

【试题解析】本题考查对文字信息的提取与概括。根据题干要求——“提取两条主要信息作为介绍要点”,首先分析材料层次。从内容看,材料可分为两层;第一层说明世博会在传播人类文明新成果方面的作用,中心句是“这些标志着人类文明发展的新成果,都是借助世博会这个平台向公众展示和传播的”;第二层说明世博会对举办国经济发展的作用,中心句是“上海世博会将对中国调整产业结构、发展高新技术产生直接作用,成为中国经济发展的新引擎。”提取两层的中心句,再根据题干中“向同学们介绍世博会”这一要求,两条信息应以“世博会”为陈述对象,分别概括为:① 世博会是展示传播人类文明发展新成果的平台。

② 世博会可以起到推动主办国经济发展的作用。

例2(07北京试题)2006年12月20日,教育部、国家体育总局和团中央联合发出通知,要求从2007年开始,开展全国亿万学生阳光体育运动。《通知》中提出的口号是:“健康第一”“达标争优,强健体魄”“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。

为落实《通知》要求,某中学初三(1)班准备召开“走进‘阳光’,迎接奥运”主题班会,请做好以下工作。

2.第一小组的同学收集了以下两则材料,准备在发言中用这两则材料引导全班同学认识开展阳光体育运动的迫切性。请你帮助他们从下面两则材料中各提取一条信息,让他们的发言具有针对性。(2分)

【材料一】

内容

范围

视力不良率

初中生

高中生

大学生

全 国

58.07%

76.02%

82.68%

北京市

62.12%

77.88%

86.42%

【材料二】

根据有关部门2005年的调查,北京市学生身高、体重、胸围等持续增长,但肺活量、速度、力量等却持续下降。中学生血压偏高的比例超过一半,学生肥胖率比5年前增长了50%。

(材料引自有关部门对学生体质情况的调查报告)

从材料一提取的信息:

从材料二提取的信息:

【试题解析】本题提供两则材料,材料一为图表,材料二为文字。概括图表材料首先应理清图表所列项目间的关系:本图表为学生视力不良率的一个调查表,表格纵向为调查范围,包含两项“全国”、“北京市”;横向为调查项目“视力不良率”,并且按照年龄分为“初中生”、“高中生”、“大学生”三个组。其次分析图表所提供的数字信息:三组数字将北京市与全国的三个年龄段学生的视力不良率形成对比,结果是北京市初中、高中、大学学生的视力不良率均高于全国平均水平,而且初中、大学两组学生高出近4个百分点。最后要用准确的语言概括:根据对图表的分析以及题干中提示的背景“引导全班同学认识开展阳光体育运动的迫切性”,将从材料一中提取的信息概括为“北京市初中、高中、大学学生的视力不良率均高于全国平均水平”。

提取并概括材料二的信息的步骤与方法与例题1相同。首先分析材料内容并分层:本材料两句话,第一句说明北京市学生身体生长程度增长,但身体素质状况降低;第二句说明中学生身体不健康比例明显增加。其次整合内容,概括信息:材料二的信息可概括为“北京市学生身体素质下降明显”。

二、语言创作类试题

此类试题通常要求学生依据设置的情境和提供的资料,完成综合性学习活动简单方案的设计;多采用诸如编拟欣赏广告、宣传语,对联知识及创作赏析,心愿表述,主题访谈,话题辩论,景点介绍等试题形式。准确完成此类试题的关键有两点:对所给材料要进行准确地筛选、分析、综合,对题干要求及语言表达要求要深入领会。

例1(06年北京试题)奥运艺术研究中心的设计人员选用了中国红、琉璃黄、长城灰、青花蓝、国槐绿等作为2008年北京奥运会的专用色彩,他们的设计理念之一是:体现中国优秀的民族文化传统和深厚的华夏文化底蕴,凸现生机勃勃的国家形象。请参考下面的示例,从中国红、琉璃黄、长城灰中选择一种色彩,说说它是如何体现以上设计理念的。(50~100字)

【示例】

青花蓝:温润而典雅的“青花蓝”,是民族智慧的结晶,具有一种历史的美感。它是中国丰富多彩的艺术宝藏中极具代表的色彩,表现了淳朴敦厚的民俗民风,洋溢着宁静祥和的气息。

国槐绿:充满生机的“国槐绿”,是自然的风采,是生态与环境的象征,寄寓着华夏儿女珍视自己的家园,与自然和谐发展的美好愿望,表达了“绿色奥运”的理念。

答:

【试题解析】本题为语言创作类试题。解答此类考题首先要审读题目,题干中设定的语境是奥运艺术研究中心为其选用的奥运专用色彩解说,因而思考与表达的角度要符合题干设定。其次分析示例,明确隐含条件与提示。

其次分析示例,解说文字的思路是先解释该色彩特有的“中国内涵”,再阐述色彩的象征含义,这个含义应该结合题干中提到的设计理念及“和谐奥运、人文奥运”内涵来阐述。

语言形式为:(修饰性短语)的(所选色彩),是(内涵一),是(内涵二),寄予(象征、表现、体现、展示)(象征含义)。

【参考答案示例】

中国红:热烈而充满激情的“中国红”,是中国的象征。红色的宫墙,红色的灯笼,从古至今,中国人的生活中充满红色的装饰主题。它象征着喜庆与吉祥,代表着古老而悠久的民俗,寓示着国家蒸蒸日上、日新月异。

例2(09年北京试题)8.在宣传周里,学生会宣传部长准备在校园宣传栏内写一条宣传语。他根据下面的材料写出了宣传语的前一句,请你续写后一句。(2分)

要求:与前一句语意相关、句式一致、字数相等。

【材料】

上海世博会期间,中国将在世博园区展演具有民族特色的地方戏曲,同时展出500多种国家级的非物质文化遗产;其他参展国也将在世博园区组织具有本国民族特色的主题演出和民间艺术展示活动。世博园区将成为世界各民族文化百花竞放的舞台。全球不同种族、不同肤色、不同信仰的人们将欢聚在一起,在文化交流中增进友谊。

宣传语:展示不同民族文化

【试题解析】本题题考查提取有效信息并仿照规定句式续写宣传语。作答此类试题,第一步要分析材料:材料共三句话,前两句说明本届世博会将成为世界各民族展示特有民族文化的舞台,此内容已在“宣传语”中概括为“展示不同民族文化”;那么题目要求续写的部分宣传语,内容应根据材料第三句加以概括。第二步明确仿句形式:已给出的前半句“展示不同民族文化”,共8个字,结构上是动词加上偏正短语的形式,根据题干要求续写的后半句宣传语形式应与之完全一致。第三步根据材料中第3句的内容,按照规定形式续写——增进各国人民友谊。

三、探究材料类试题

虽然北京中考卷近几年中没有涉及此类试题,但在其他省市中考的综合性学习试题中它们经常出现。题型有语段压缩、材料的整合与探究、根据材料设计方案或提出相关建议等等。这类试题中往往提供多则材料,解答的关键在于对多则材料的分析与综合:通过分析发现材料的共性与不同,再根据要求对材料进行整合或探究。

例1就下面两则材料进行探究:

【材料一】据新华社电:奥地利作家、剧作家埃尔费里德·耶利内克女士摘得2004年诺贝尔文学奖桂冠,成为诺贝尔文学奖史上第十位女性。诺贝尔文学奖给耶利内克带来的不仅是无上的荣誉,还有超过100万欧元的巨额奖金。在被问及获奖后的计划时,耶利内克说她不打算去旅游,一个人所拥有的最有价值的东西就是时间,我的乐趣不需要花钱。

【材料二】据《青年时报》报道:英国剑桥大学已决定授予著名小说家金庸先生荣誉文学博士名衔。金庸先生在获授剑桥荣誉文学博士学位后,随即向该校提出申请,请求到该校继续攻读博士课程,剑桥校方表示无此必要。但金庸先生坚决请求入校就读,最终得到校方同意。金庸先生告诉记者,入剑桥攻读博士课程,志在求学,而非为求学位。

(1)请你从这两则材料中提出一个有价值的问题:

答:

(2)请写出你对这个问题的探究结果或解决的方法:

答:

【试题解析】这是一道材料整合题。要求考生阅读所给材料后,结合材料自己提出问题自行解答。完成此题首先需要分析材料寻找共性:两个材料都是谈著名学者对待名利的态度,不同之处在于,材料一中耶利内克看来自己所拥有的时间的价值远大于100万欧元奖金,体现了她独特的价值观;材料二中学者金庸为求得真知,在已获得学位后坚决要求入校继续攻读,体现的是他对名利的态度。这样我们就可以提出问题——如何对待名利和荣誉。下面要做的是回答自己提出的问题,通过上面对两则材料的分析,此题的答案就在两位学者的态度中。

例2.(09年长沙试题)探究以下两则材料,写出你的结论。

【材料一】韩国江原道江陵市5月26日至30日举行2009年端午祭。江陵端午祭2005年被联合国科教文组织评为世界无形文化遗产。

【材料二】5月28日,来自国内外的11支龙舟队在汨罗江举行直道竞速赛。全国人大代表纪宝成指出,端午节不仅要有粽子、有龙赛舟,也应该有大众的祭祀方式,还可以考虑每年开展一次学术讨论会,让屈原精神得到进一步弘扬。

结论:

【试题解析】这是一道材料探究题。与上一题不同在于需要分析两则材料后,给出评论意见。首先还是应分析材料:两则材料均与“端午”这一特殊的纪念日有关;不同之处在于,材料一介绍韩国江陵端午祭历时5天并且已在2005年被评为世界无形文化遗产,材料二介绍中国屈原故乡的端午节仅有少量的民间几年活动,这样的状况引出了相关人士的批评和建议。接着比较两则材料:这其中可以发现对待历史人物和传统文化纪念日的不同态度,以及导致的不同结果;本是纪念中国著名爱国诗人屈原的“端午节”,却因为我们长时间以来只注重它作为纪念日的外在的形式方面的庆祝,而没有挖掘它作为国家民族的优秀文化传统值得我们传承的内涵,因而我们自己的民族英雄和纪念活动,反被成为他民族的文化遗产,不能将愤怒完全发泄到他人身上,反思一下自己的不足,正如材料二中纪宝成代表所批评的——“应该有大众的祭祀方式”,“让屈原的精神得到进一步弘扬”。由此可以得出探究结论:保护端午文化,弘扬屈原精神。

综合性学习作为一项具有全新理念的学习活动,不仅在学习方式上有别与传统的课堂讲授式,而且在考查内容及方式上也更注重结合实际生活,考查的是学生运用所学知识解决实际问题的能力。它注重考查学生的探究精神、创新意识和综合运用能力。因而在复习中不能仅将它作为一个知识板块或一系列练习题来对待,它存在于日常阅读文章、思考社会人生、表达自己观点每一个学习及交流的过程中。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017