注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

古代诗文阅读:新唐书 裴休传  

2016-04-15 15:51:39|  分类: 高中语文阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            古代诗文阅读(36分) (一)文言文阅读(19分) 

    裴休,字公美,孟州济源人。父肃,贞元时为浙东观察使,剧贼栗 锽诱山越为乱,陷州县,肃引州兵破禽之,自记平贼一篇上之,德宗嘉 美。生三子。休,仲子也,操守严正。方儿童时,兄弟偕隐家墅,昼讲 经,夜著书,终年不出户。有馈鹿者,诸生共荐之,休不食,曰:“疏 食犹不足,今一啖肉,后何以继?”
    擢进士第,举贤良方正异等。历诸府辟署,入为监察御史,更内外任。 至大中时,以兵部侍郎领诸道盐铁转运使。六年,进同中书门下平章事,即 奏言:“宰相论政上前,知印者次为时政记,所论非一,详己辞,略它议, 事有所缺,史氏莫得详。请宰相人自为记,合付史官。”诏可。进中书侍郎。 太和后岁漕江淮米四十万斛至渭河仓者才十三舟楫偾败吏乘为奸冒没百 端刘晏之法尽废。休分遣官询按其弊,乃命在所令长兼董漕,褒能者,谪怠 者。由江抵渭,旧岁率雇缗二十八万,休悉归诸吏,敕巡院不得辄侵牟。著 新法十条,又立税茶十二法,人以为便。居三年,粟至渭仓者百二十万斛, 无留壅。时方镇设邸阁居茶取直,因视商人它货横赋之,道路苛扰。休建言: “许收邸直,毋擅赋商人。”又:“收山泽宝冶,悉归盐铁。” 

    秉政凡五岁,罢为宣武军节度使,封河东县子。久之,由太子少保分司 东都,复起历昭义、河东、凤翔、荆南四节度。卒,年七十四,赠太尉。 休不为皦察行,所治吏下畏信。能文章,书楷遒媚有体法。为人愬藉, 进止雍闲。宣宗尝曰:“休真儒者。”然嗜浮屠法,居常不御酒肉,讲求其 说,演绎附著数万言,习歌呗以为乐。与纥干閟素善,至为桑门号以相字, 当世嘲薄之,而所好不衰。

4、对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是( A ) 擢:登 (3分) 

    A、擢进士第 擢:提拔 

    B、褒能者,谪怠者 谪:惩罚 

    C、敕巡院不得辄侵牟 辄:随意 

    D、而所好不衰 衰:衰减 

5、对文中画破浪线部分的断句,正确的一项是( B )(3分) 

    A、太和后岁/漕江淮米四十万斛至渭河/仓者才十三/舟楫偾败/ 吏乘为奸/冒没百端/刘晏之法尽废。

     B、太和后/岁漕江淮米四十万斛/至渭河仓者才十三/舟楫偾败/ 吏乘为奸/冒没百端/刘晏之法尽废。 

    C、太和后/岁漕江/淮米四十万斛/至渭河仓者才十三舟楫/偾败 吏乘为奸/冒没百端刘晏之/法尽废。 

    D、太和后岁/漕江淮米四十万斛/至渭河仓者才十三/舟楫偾败/ 吏乘为奸/冒没百端/刘晏之法尽废。

6、下列对原文有关内容的概括和分析,正确的一项是( C )(3分) 

      A、裴休的父亲裴肃任浙东观察使时,盗贼栗锽引诱山越叛乱,后来盗 贼们陷于州县的包围中,裴肃率州兵活捉了栗锽。

       B、裴休年幼时和兄弟几个学习都非常刻苦,每天都隐居在自家的别墅 中,白天讲经,夜晚著书,为成年以后的建功立业打下了良好的基础。 

      C、太和后期,江淮漕运非常混乱,有些官吏趁机贪赃作弊,裴休让 人巡查其中的弊端,制定改革措施,使江淮的漕运得以正常。

      D、裴休会写文章,抒发造诣也很深,年轻的时候就笃信佛法,不吃 肉食,有一次,别人给他们家送来了鹿肉,他就因为佛教要吃素而没 有吃。

解析:A项“盗贼们陷于州县”说法错误,“陷”字在原文里是“攻 陷”的意思;

           B项的“墅”是“土房子”的意思,不是“别墅”的意 思。

          D项裴休不吃肉是因为怕一旦吃肉,以后粗茶淡饭就不好下咽了。


7、把文言文阅读材料中的句子翻译成现代汉语。(10分) 

(1)疏食犹不足,今一啖肉,后何以继?
          解析:本句中最重要的“疏食”“犹”“啖”“何以”等词语是翻译的重难 点。

         疏食:粗茶淡饭;犹:尚且,还;何以:即“以何”,凭什么。
         翻译:粗茶淡饭尚且不够,今天吃一次肉,以后吃什么?
(2)时方镇设邸阁居茶取直,因视商人它货横赋之,道路苛扰。
        解析:本句关键词是:“直” 通“值”,利润;“横”由“横征暴敛”中的 “横”可以推知为强横、强迫的意思;“苛扰”严重骚扰的意思。“居”为 储存的意思,不是居住的意思。

        翻译:当时军镇设置邸阁储存茶叶待价出售,获取利益,而对商人的 其他货物额外强征赋税,严重扰乱路上的客商行人。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017