注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

《平等的尊严》  

2016-04-24 11:27:40|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《平等的尊严》
玲珑
    ①新房装修,水电管道改造好之后,便进入贴厨房和卫生间瓷砖的工序,大概需要10天。
    ②负责贴瓷砖的韩师傅,40岁左右,高高的个儿,略黑的皮肤,活儿很熟练,话不太多。干累了,他就在阳台上抽支烟。给韩师傅打下手的是他的妻子,一个略略瘦削、面容朴素的农村妇女,干活时,帮韩师傅递瓷砖或和水泥。
    ③干到第三天的时候,老公想表示一下心意,也是为了让韩师傅更加负责,决定请韩师傅和他的妻子在一家较有档次的酒店吃顿饭。
    ④前一天下午我们告诉韩师傅,他本能地拒绝,让我们不要客气,说这是他的工作,他会尽职尽责的。后来看我们真心实意并一再坚持,他答应了。
    ⑤酒店就在新房的对面。第二天中午,我和老公早早过去点了饭菜,约定的时间内,韩师傅两口子也过来了。看到他们,我略感意外:韩师傅穿了一件白T恤,深色的长裤,非常干净整洁;他的妻子也换了彩色的上衣。干活时,夫妻俩都穿那种深蓝色帆布工作服,由于工作的性质,他们的衣服上沾满尘土和水泥。显然,现在这身衣服是他们为了来吃饭刻意换上的,并且,韩师傅的头发刚刚清洗过,还没有干彻底,散发出淡淡的洗发水的清香。
    ⑥他们进到装修豪华的包间,并没有显得局促。韩师傅只说你们太客气了,接着给妻子拉开椅子,让她坐下,然后自己也落座——很绅士的举动。
    ⑦随后的进餐中,韩师傅没有再说什么明显客气的话,神情里,带着既来之则安之的坦然。他虽然话不太多,但每句话都大方得体,说起自己乡下的家、孩子、多年打工的经历。他说他不到20岁就出来了,什么杂活都做过,后来学会了贴瓷砖,一干就是这么多年……口气里,没有丝毫自卑,只是在平淡地讲述一种不同于我们的生活方式和经历。
    ⑧吃过饭,我送韩师傅回去,顺便看看装修进展。我看到正在装修的杂乱的房间一角,放着干净的毛巾、洗发水。韩师傅的妻子说,韩师傅干完活就用凉水洗了头发,不想出去洗头耽搁时间,但是一定要洗得干干净净再去吃饭。
    ⑨说话的时候,韩师傅已经在另外的房间换上工作服,然后开始干活了。工作中的韩师傅不再说话,专心细致。
    ⑩我不再打扰他们,同他们夫妻告别。韩师傅的妻子将我送到门口说:“谢谢你们。”
    ?我摇头,是我该谢谢他们!因为他们让我知道,不管从事什么职业,不管出身如何,我们的尊严是平等的。而我也知道,韩师傅那样正式地去赴那场小小的宴会,并不是自卑,而是对我们、对自己的尊重。
    ?一个人,尊重别人并尊重自己,他的尊严就足够高贵。
 
8.用简洁的语言概括文章的主要内容。(3分)
9.结合全文内容说说题目“平等的尊严”的作用。(3分)
10.看到干净整洁、焕然一新的韩师傅夫妻,“我略感意外”,“我”意外什么?后边他还有哪些表现让“我”意外?(4分)
11.揣摩?段中划线句,请用第一人称写一段表达“我”心理活动的文字。(3分)
12.读完全文,韩师傅肯定给你留下了很深的印象,请结合全文探究他是一个什么样的人。(3分)
 答:
 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017