注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

命题作文“对话” 写作指导及例文  

2016-04-24 14:24:54|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命题作文“对话” 写作指导及例文

【作文题目】:

《必修三·文明的对话》的引言中说:“坚持对话,……人类文化一定会展现出共同繁荣、异彩纷呈的灿烂前景。”其实,“对话”适用的地方很多,比如“新课改”就强调师生对话、与文本对话等等;再如处理人际关系乃至国家关系,也需要对话。如此等等,不胜枚举。

请以“对话”为题,自定立意写一篇文章。除诗歌外文体不限,不少于800字。不得抄袭或套作。

【写作指导】:

“对话”是一个很有价值的命题,上至国际或地区之间为解决某些矛盾所进行的交流,例如,东西方对话,中美对话,中德对话,两岸对话,等等;中至国内乃至单位内部两方面所进行的交流,等等;下至班级内部、家庭内部、同学之间所进行的交流;甚至可以写跟古人乃至天地万物的对话,等等。

“对话”一般都是带有一定的目的,有彼此交流的过程,并且应该达成一定的意向,有一定的收获、感悟。“对话”与一般的“漫谈”不同,其指向性比较明确,必须围绕一个或几个问题进行讨论;而“漫谈”则比较散漫,没有一定的中心或主题。

“对话”在文体上比较宽松。可以写成议论文,阐明对话的意义、方式、指明对话的目的等等;可以写成记叙文,记叙某次和某人对话的过程;可以写成散文,有一定的叙事因素,有一定的感情色彩,有一定的议论深度,等等。

【各种例文】

总是喜欢一个人,坐在临水的地方发呆,从背影望去,很有一种傻气。妈妈说我命里缺水,于是乎我便怀疑是否我与水的每一次近距离接触都像一番对话般完成了生命里一些东西的荡涤、沉淀与叫唤。

水是有灵性的。

我说的每一字、每一句,它都懂。水边,刻录下了我太多的喜怒哀愁。莫名其妙的焦躁,感觉时间似掌心的沙越是想抓紧它溜得越快,毫无声息地从参考书的页码里,从讲义的装订线里滑走。我总是这样对水说啊说啊,坐在学海边的小石凳上倾诉着,于是那些泛着涟漪的水似乎听懂了一般扎着那双动人的明眸,静静地流走,像有一股沁凉的水从我心头慢慢拂过,不动声色地浇灭我内心的怒火与苦闷,润着我干渴无助的心灵,像妈妈的手一样温柔,有力。于是,忧愁被静静地带走了,阳光铺洒开来,像一面巨大的网将我网在手心里,此时阳光似个顽皮的精灵在水中一跳一跳,那是水的笑靥吧,那是水在鼓励我微笑着面对人生吧……每次带着留恋从水边走开,我们都会轻轻道一声别,似乎没有只言片语,但我却觉得分明,分明有什么东西在这无声的交流中扫开了内心的阴霾,滤走了我的烦恼,又重新给我灌输了活力。

水是会说话的。

你看它从不像山一般稳稳当当坐在那儿一动一动,它总是随性地变换着形状,或在丛林里蜿蜒,或在瀑布中倾泻,或在江海中咆哮。

老子曰:上善若水。

安慰着花儿的呓语,温暖了草儿的寂寞,你流过我身边,却只是匆匆一瞬,你说:去奔赴自己的前程吧,每一滴水都要汇入遥远的大海!似乎你从不会因徐志摩对你身旁康桥的吟咏而多呆一秒钟,似乎你从不愿因闻一多对那死水斑斓的描绘而停留,你总是行色匆匆,向着自己的目标,笃定地追。

于是乎,我听了你对我说的话,有梦,就要追!

不顾世人的冷嘲热讽,你自顾自地一滴又一滴,不知是否期待着有一天将顽石滴穿,亘古的风吹来又吹去,可你依旧没有改变,你悠悠地说:坚持吧!任何你从未想过结果,只有坚守那个信念,而真的有一天,我听到你成功的声音,“嗒”石头真的被滴穿了。

于是乎,我听到了你对我说的话,有梦就要坚持!

与水对话,便学得了它的持重、莹润,坚持与淡泊,也许是心与心的交流在某一瞬间为生命达成了契合,那些不为人知的秘密,其实谜底一直都在,只是愿意与水对话,那些心灵撞击的瞬间总会令人兴奋不已。

我说……

水曰……

原来大家一直都在,我们从未分开。

【点评】:本文紧扣题旨,巧设场景,感悟独特深刻,个别标点不够规范,判为一类上。

予独爱曹公之处富贵不溺,生乱世而不惧,礼贤下士,敢想敢做,戎马一生,老而弥坚。

与曹公对话,教会我要立志。《观沧海》中“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。”不难觉察出曹公你心胸已有一片广宇,你已有统一中原的雄心。而“千里无鸡鸣,白骨露於野”的凄惨景象,是让你确立这一志向地很大推动力。你无论何时都心忧天下,心忧百姓,刘备之徒骂你为“汉贼”,可是若不是你不是撑着那即倒的大汉王朝,天下都不知会乱成什么样,又会有多少百姓流离失所,生灵涂炭。你头顶着“汉贼”的骂名,硬是压住了做九五至尊的欲火,甘心做了一辈子的汉家守夜者,坚持了最后的道德。而他刘备小儿,曹丕刚称帝,便迫不及待的称了帝,虽矫揉造作地推辞了一番,最后还不是没耐住诱惑,乐呵呵地登上了皇位。

与曹公对话,教会我心忧天下,以国为重。心中要有属于自己的宇宙。

与曹公对话,教会我要敢为。青年时,你就是一个“积进青年”。虽是小官,却敢身怀宝刀却刺杀董卓。袁绍攻下洛阳后,不想再追杀董卓,又是你,率本部兵马,去斩草除根。虽然你都失败了,但你的锐气,你的胆识,已经注定你不是池中之物,风云际会之时,比当遨游九州。果然,又是你的敢为,以几万兵马大破袁绍二十万大军,连诸葛亮也叹道:“非惟天时,即亦人谋也。”之后你北定乌桓,南下荆州,赤壁之战,你输了,很惨,因为你太想赢了。然而,大伤元气的你不久又灭了汉中张鲁,你的势力逐步壮大,离你的梦想越来越近了,可是岁月不饶人啊,你却“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”老了以后,仍多次亲自率军出征。戎马一生的你最终还是抱着没有实现的梦想不舍得离开了你镝鸣沙飞的战场,然而你却可以含笑了,因为你没有对不起你自己。

与曹公对话,教会我敢想敢为,锐意进取,即使在生命的终结的时刻也不放下自己的武器。

与曹公对话,受益匪浅,这位“治世之能臣,乱世之枭雄”,创造了太多奇迹,太多传奇,也许,他本身就是一个神话。

与曹公之对话,同予者何人?

【点评】此文写与曹操的对话,并将自己的感悟分散在每一层中叙写。若能加重一些古人话语(可在二三层多引用些曹公的话)的分量,那么就避免了自说自话的嫌疑,也就可以进入一类上等了。

你的心灵有着那样宽广的空间,我读者你的书,仿佛听到了你与那些另你沉迷,或使你受伤,又或催你奋进的事物的对话。又一次,我翻开你的书,用心听着你这文学硬汉与“它们”的对话……

我听到了,你在与大海对话。你笔下的老人那样坚强,在大海中拼搏,那是你在说:“嗨,老兄,你再怎么威猛,我也不会退让!”大海愤怒了,它让你的老人捕不到鱼,甚至戏弄般地令他收获,却最终一无所获。它笑得很放肆:“你凭什么与我争!我可以任意地玩弄你!”你只是笑,你让大海等着瞧。老人回到了港口,迎接他的是微笑,拥抱与热巧克力。那是你在说:“我未曾失去什么。”大海惭愧了,无颜再与你对话,不再咆哮,只偶然翻起几朵浪花。你是胜利者,你们的对话,让我知道了坚持的魄力。

我听到了,你在与战争对话。毁掉你膝盖骨的战争,毁掉你健康的战争。你没有对它说:“绕了我吧!我会远离你!”你反而一次次地向他靠近,甚至准备用自己的牺牲来为自己的祖国作出贡献。那是你在对战争说:“你也许可以让我失去什么,但只要我不畏惧,我得到的将会更多!”战争轻笑:“我是如此庞大,不屑与你为敌,你的失去甚至不是我故意造成的。”你不予理睬战争的讥讽,只是拿起笔,像刀一样刻下不朽的文章,让世界震撼,更加强烈地激起人们对战争的憎恨。你再次开口:“即使在你面前我很渺小,我也有能力来动员更多力量来浇低你的气焰!”战争不语,它心里一定知道了你的刚毅。你是胜利者,你们的对话,让我知道了刚强的力量。

我听到了,你在与命运对话。这次是命运在向你挑衅:“我要毁掉你的审题,再让你视为生命的文学一落千丈!”你瞪圆双眼,向他吼道:“一个人生来不是为了被打败的,你可以打倒他,但你不能让他失败!”命运冷眼旁观,看你如何让自己不被打败。它惊异地看到你拿起那支最爱的猎枪,对准了自己的嘴巴,一声枪响,你的生命消失了,但你的灵魂依旧高洁。命运愣住了,最终低叹:“你终究未被我打败。”你是胜利者,你们的对话,让我知道了英勇的光辉。

一次次对话,叩击我的心,撼动我的灵。海明威,听你千遍也不厌倦啊……

【点评】:在一大批与父母的对话的平庸之作里,这篇与海明威对话的习作显得独特、新颖,有文化韵味。如果最后的感悟再深刻些、概括些,那么该文章就会上一个档次了。

生命是一张白纸,因为有了不同的对话,它呈现出了五彩斑斓的图画。

与阳光对话。我常常会站在阳台上,看着阳光像花一般绽放在我的身旁,我似乎嗅到了世界的温暖,我的心也开始与阳光对话,是阳光告诉我,生命是温暖的,因为有温暖的人,温暖的事像清澈的溪水抚过心间,是阳光告诉我,你要记得珍惜那些温暖,将它们放在内心最柔软的地方,和心脏一起跳动,你才会感受生命的美好,感谢阳光,感谢每一次与阳光的对话,我想我会一直珍藏着每一份温暖,永久……

与父母对话。父母是我们一生中最不能忘却的人,他们将世界上最深沉的爱给予了我们,所以每一次与父母的对话时我都怀着一份感恩与父母对话,我们了解到父母的不容易,于是我们学会帮助父母做家务;与父母对话,我们了解到自己的不足,于是我们努力改变自己,做一个好孩子;与父母对话,我们了解生活的常识,于是我们不至于成为别人眼中的书呆子……父母的对话给予了我们的帮助是细小的却又很温暖,父母之爱也正如平常小小的对话一般平凡而又伟大,让我们感动……

与朋友对话。朋友,我觉得是我们每个人不可或缺的,就像鱼需要水一般,朋友的对话自然也不能少。朋友会常常提醒自己哪里做得不好,哪里需要改进,我们在大大小小的对话中不仅获益匪浅,同时也能感觉到友谊的快乐与幸福,因为朋友不会让自己有距离,朋友间的对话自然显得真诚,我们在与朋友的对话中,也就不用拘谨。

我想我们的人生中还有许多对话,与花儿对话,感受世界的美好;与鸟儿对话,感受生活的灵动;与大山对话,感受生命的沉稳……

生命在我们的每一次对话和交流中,获得了生命中最纯真的感动,生命这张白纸也更加显现出它的五彩缤纷,我们的生活也在每一次的对话中,充满幸福与快乐,那么让我们对话吧,获得生命的感动,装进人生的背包,看苍山碧水,花开花落。

【点评】:基本切题,层次清晰,写出了自己的一些感悟,不足的是缺乏构思,行文松散,有拼凑之嫌。

坚持对话,就是坚持沟通,思想的传递,文明的进步。在信息畅通的今天,对话显得尤为重要。

对话,是一种沟通。无论处理人际关系乃至国家关系都需要对话,对话中可以交流自己的立场和原则,可以还原事情真相,从而避免误会,减少摩擦。对话是一种简单而作用极大的处世技巧。1972年尼克松访华,化解了中美长期以来的僵局,毛主席在这次谈话中说道:“我们的谈话并不一定要确定一个互相友好,或建立同盟的约定,只是进行一些沟通。”然而这次沟通就为以后中美友好关系奠定了基础。

对话,是思想的交流和传递。一位哲人曾说:你有一个苹果,我有一个苹果,我们各自交换,则各自拥有的还是一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,我们各自交换。则各自拥有两个思想。对话能传递思想,使他人和自己都获得更多,善于对话的人,必定乐于与人分享,也能从中获得更多。二战期间,美国为了能更早结束战争,执行了一项非常秘密的计划——研制原子弹。参与工作一万二千多人,其中不乏诺贝尔获得者,但知道详细计划的只有五人,其他的人都不知道自己在干什么,所以进度很慢。管理者说服总统,将此计划详细告知工作人员,当他们都知道自己在做一件非常有意义的事时,都干劲十足,不久便研制出了原子弹。对话,使对方了解自己的意图,互相商讨,促进互补。

对话,是文明的融合和进步。随着社会的发展,各国文化不断交流对话,结合本国特色又吸收外来所长,丰富了本国文化,使世界文化变得越来越五彩缤纷。今年北京举办了奥运会就是接受了西方体育竞技的文化,借此机会我国也向世界展示了具有悠久历史的华夏文化。21世纪,随着科技的发展信息的畅通,各国文化将进行越来越频繁的沟通。我们青少年更要注意这种对话。

对话最终体现了和谐和进步,所以对话必不可少,坚持对话,世界一定会变得更美好。

【点评】本文能扣住“对话”主旨行文,以对话是沟通、交流、传递、融合进步为分论点,条理尚清晰。只是三个分论点平行设置,缺少必要的层次感,故判为二类下。

时间是一条湍急的河流,冲刷着我们生命的行舟,而对话就像那阵阵强风。在对话中,我发现我们渐行渐远……

小时候的我,总是绕在妈妈身边,总觉得妈妈就是整个世界。

“妈妈,妈妈,你在干吗呀?”

“洗衣服。”

“洗了衣服就干净了吗?”

“嗯”

“洗完了,带我去玩好吗?”

“好!”

“那我就去哥哥家,还要带着那些玩具,还要……”

“好。”妈妈笑着,轻轻地摸了摸我的头。

幼年的对话中,我的话比较多,而妈妈的话总是十分简短,但我们依旧笑声不断。

上中学了,妈妈在外地。每当妈妈回来,总会有说不尽的话。

“最近学习怎么样啊?”

“还可以,就是有时候会考得不好。”

“那要更加努力啊,继续加油!”

“好,对了,妈,在外面怎么样,苦不苦?”

“好,好,我在外面干得挺好,生活也不错,瞧,我还给你带了点东西。”

我立马拿了过来,抱在手里,抬头一看,妈妈在笑,咦?眼睛里怎么有眼泪呢?

那时的对话,总会说不尽,在对话中我们彼此理解,彼此幸福。

刚下课,听见宿舍电话一直在响。我走了过去。

“喂?”

“儿子啊!你们是不是刚放学?我一直打都没有人接。”

“嗯。”

“儿子啊!你们是不是刚放学?我一直打都没人接。”

“嗯。”

“对了,过几天天气又要冷了,你要多加衣服,别弄感冒了。”

“好。”

“唉,你现在学习忙了,但别老说这些,啊?……”

电话中一片停顿。

“妈?”

“那我挂了。”电话那边无声了。走到阳台上,望着满天的星星,不禁反思:现在和妈妈的对话,为什么总是妈妈大段的唠叨?而我呢?只是那几个字搪塞。

以前无话不说,亲密无间的岁月呢?我望着天,一颗流星从头顶滑向天边……

【点评】:此文基本符合题意,也写出了从小到大的三种对话,但选材低幼化,有记流水账之嫌,只是反映了自己与母亲之间交流的表面变化,而缺少较深入的领悟,语言尚可,判为三类上。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017