注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

smw 植物知道些什么  

2016-04-26 12:01:40|  分类: 中考说明文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  植物知道些什么
                                                                            秦珍子

      ①一遇敌情,烽火台上的干柴便会被点燃,警报通过闪耀的火光迅速传递。大学专业课上的老师说,这是人类传播信息最古老的方式之一。
      ②和我一样,你也在为人类的这点儿本事而颇感得意吧?不过,要是如今有人说,总是“逆来顺受”的植物,也能对“邻居”发出险情警报,你有何感想?
      ③在以色列特拉维夫大学植物生物科学中心主任丹尼尔·查莫维茨的新书《一株植物所知道的》中,你便可以看到这样的案例:当枫树甲受到臭虫的袭击时,它就会向空气巾释放一种信息素。接收到信息素的枫树乙丙丁们马上开始分泌化学物质,抵抗兵临城下的臭虫。
      ④我几乎有些微微地忐忑了。难道说,当我在案板上把一个土豆五马分尸的时候,另外一些待宰的土豆正在做好毒杀我的准备?
      ⑤别说我杞人忧天,要知道,按照丹尼尔的说法,尽管人们在谈到植物时,觉得它们和石头没什么两样,但实际上,植物们感知世界和传递信息的能力远远超乎我们的想象!
      ⑥一株捕蝇草如何适时关闭它多刺的叶片?一朵花如何得知春季的到来?丹尼尔的新书给出了答案:植物能“看到”、“闻到”和“感觉到”,懂“社交”,甚至拥有记忆。他的研究发现了一种植物必需的独特基因组,决定哪些植物向往“光明”,哪些选择“黑暗”,而相似的基因组也是人体DNA的一部分。
      ⑦清晨,太阳从地平线上升起,红光的照射就像“起床”命令,让植物们在阳光下尽情生长。傍晚,太阳在最后一缕远红光中落山,植物们“看”到指令,随之“入眠”。再看人类,同样也是日出而作,日落而息。
      ⑧不过,植物们虽有“视觉”,却太容易被人类蒙蔽。“揠苗助长”早就过时了,最新“人工调节植物生长”的手段是,在夜里闪几下红光——效果几乎等同于白天好几个小时的日照。
      ⑨除了“视觉”,植物还有“嗅觉”。寄生植物菟丝子自己不能进行光合作用,而番茄是自然界中菟丝子最常见的寄主植物。为了证明菟丝子“深爱”番茄,科学家们想了种种办法,包括把它们关在看不到对方的盒子里,把茄汁抹在橡胶上或是引入“第三者”小麦。
      ⑩结果,菟丝子果真“嗅”到番茄释放于空气中的微量化学物质,总是坚定不移地扑将过去。
      11比如,前文中受到臭虫攻击的树枝,会以分泌信息素的方式警告同根生的其他树枝,与此同时,隔壁的树窃取到这种信号并从中获益。
      12枝条并不是植物们互通情报的唯一信道。最新的研究发现,植物们还能通过相邻的根系传递信号。干旱来临时,最先发觉的植物会“告诉”邻居做好缺水的准备。
      13如果这些都还不算猛料,那么做好准备:科学家们已经证明,和人类一样,植物也拥有短期记忆、免疫记忆甚至隔代记忆。比如,小麦幼苗在开始孕育果实之前,记得它们已经度过寒冬。而一些在恶劣条件下存活的植物会将更强的抵抗力传给子孙。
      14下一次我踏着草地、捧着鲜花或嚼着蔬菜时,也许会想起这本书,有那么一瞬间,我也会对这些事实上很“敏感”的生命充满爱怜。但这爱怜持续不了多久,因为我记得书里的另一件事:捕蝇草闭合的前提是叶子上的感觉毛有两根被昆虫触碰,所以它必须记住第一根感觉毛已经被触碰了。但是这短暂的记忆只能持续约20秒,然后它便忘记了。
      15这仍然让我觉得,自己所属的物种,确实要高级一些。


小题1:结合全文,说说以“植物知道些什么”为题有哪些好处。(2分)
小题2:通读全文,说说文章介绍了植物的哪些特点。(4分)
小题3:本文主要运用了哪种说明方法?请选择一处并分析其作用。(3分)
小题4:本文的语言生动形象,风趣幽默,请从第⑨段任选一处加以分析。(3分)

 

 

      小题1:题目采用拟人的修辞,赋予植物以人性特征,生动形象,设置悬念,吸引读者。题目点出了说明对象。
      小题2:能通过枝条对邻居发出险情警报,能通过看、闻、感觉感知到外在信息,还能通过相邻的根系,传递信号,拥有短暂的记忆,免疫记忆甚至隔代记忆。
      小题3:本文采用了举例子的说明方法。如:当枫树甲受到臭虫来袭时,他就会向空气中释放一种信息素,接收到信息素的枫树乙丙丁们,马上开始分泌化学物质,抵抗兵临城下的臭虫。
补充说明:还应补充“举枫树甲受到臭虫来袭向空气中释放一种信息素,使其他的枫树分泌化学物质,抵抗臭虫的事例,说明了‘植物能通过枝条对邻居发出险情警报’这一特点”,答案才完善。
      小题4:例如第③处运用拟人手法,使用视觉、嗅觉、深爱 第三者等只有动物和人类才能有的特点,,既说明植物特点,又使文章生动形象,富有情趣。


      小题1:试题分析:抓住“知道”一词可明确是运用了拟人的手法,再答出拟人这种修辞的表达效果;从“植物”看出了所说明的对象。
      小题2:试题分析:解题时,先从文段中提取信息,再进行整合即可明确答案。如从(2)中“也能对‘邻居’发出险情警报”以及(3)(4)段的说明中可概括出“植物能通过枝条对邻居发出险情警报”,从“植物能‘看到’、‘闻到’和‘感觉到’,懂‘社交’”及⑦----⑩的文段概括出“植物能通过看、闻、感觉感知到外在信息”,从“植物们还能通过相邻的根系传递信号”得出“植物还能通过相邻的根系,传递信号”,从“植物也拥有短期记忆、免疫记忆甚至隔代记忆”能概括出“植物拥有短暂的记忆,免疫记忆甚至隔代记忆”。
      小题3:试题分析:从全文来看,每介绍一特点,都举了例子,因此主要是“举例子”的说明方法,再从文中选一个例子,答出说明了那一个特点即可。
      小题4:试题分析:阅读第⑨段,从“视觉”“嗅觉”“深爱”“第三者”这些词语可明确用了拟人的手法,再选一处谈谈运用了这种修辞的好处即可。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017