注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

ylw: 尊重人才不仅仅是一句话,  

2016-05-11 19:14:51|  分类: 中考议论文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         尊重人才不仅仅是一句话,我们要做的还有很多
 
    (1)  中共中央、国务院近日印发了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,纲要确立了我国2020年跻身世界人才强国行列这一目标,这的确令人欣喜。而面对我国当前的人才现状,如何能够保证这一目标的实现呢?我们不妨先讲一个关于人才的故事:
     (2)1929年,年仅26岁的冯·诺依曼接到了普林斯顿大学的一封客座教授聘书,并承诺如果他愿意留在美国定居,将增加薪金并一年以后聘为正式教授,这意味着更加优厚的研究条件和待遇。此时的他,不过是汉堡大学的一个兼职讲师,不过这并不是因为他水平不够,恰恰相反,此时的他在学术界已经声名鹊起。但当时德国大学的学术体系更在乎资历和行政官员的评价,毫无疑问,博士毕业仅仅三年的诺依曼很难有很大的发挥空间。
     (3) 于是诺依曼欣然接受邀请,远赴美国,并与爱因斯坦一同成为普林斯顿大学高级研究院的首批教授。在其后来的学术生涯中,他创造性地提出“二进制”和“程序内存”思想,被称为“计算机之父”。
     (4) 诺依曼的故事,是美国人才战略的一个经典案例。而与他几乎同时,有一大批欧洲科学家因国籍、种族、血统、出生地、资历等原因,离开欧洲奔赴美国,这其中不乏爱因斯坦、“中子物理学之父”费米、“火箭之父”冯·卡门、“氢弹之父”爱德华·泰勒等顶级科学家,这对于奠定美国世界头号强国地位,无疑有着举足轻重的推动作用。
    (5)  诺依曼等一大批科学家的经历,非常值得我们思考。不拘一格,尊重人才,是美国得以吸引这些人才的重要原因。而尊重人才,不单单是一句话,而是一个体系,涵盖了人才强国战略的方方面面。正如胡锦涛总书记所言,要切实做好人才服务各项工作,努力为人才发展营造良好环境。
     (6) 服务人才工作,最重要的莫过于做到人尽其才,能够让其通过自身努力取得成就,这是吸引人才、留住人才的最好方式,即“用事业聚才育才”。而要发挥才能,取得成就,就必须拥有一个充分发挥才干的空间和平台,即“创业有机会、干事有舞台、发展有空间”,如果德国的大学能够不囿于传统的学术资历,给诺依曼一个更大的空间,那么也不会失去这样一个杰出的人才。
     (7) 除此之外,对于人才还应给予足够的宽容,要鼓励创新、爱护创新,使一切创新想法得到尊重、一切创新举措得到支持、一切创新才能得到发挥、一切创新成果得到肯定,营造鼓励创新、容许失误的工作环境。杨振宁曾经这样评价“氢弹之父”泰勒:“泰勒几乎每天都有十个新想法,其中有九个半是错误的,但他并不在乎,而是以非凡的勇气对那半个正确的想法进行大胆的创新。正是凭着每天半个正确想法的创新积累,泰勒博士获得了巨大的成功。”这无疑也是值得我们思考和借鉴的。
     (8) 营造良好工作环境之外,还应当在生活上免除人才的后顾之忧,正如温家宝总理所言,要关心和改善人才的生活条件,解决好他们在住房、医疗、就业、子女教育、社保等方面的实际问题。这同样是服务于人才工作。
     (9) 上世纪初的美国,科技创新实力远远落后于欧洲,然而正是因为其采用了正确的人才战略,得以一举跃升成为世界头号科技强国。如今我国的发展正处在转型关键时期,唯有不拘一格培育人才,发掘人才,才能进一步提高自主创新能力,实现民族伟大复兴。
 
 
      1 本文的中心论点是什么?
      2 文章用了哪些分论点来补充和证明中心论点?
      3 文章开头讲述的故事有何作用?
      4 第四段采用了什么论证方法?有何作用?
      5 对于如何切实做到尊重人才,作者提出了一系列建议,除了文中所说的,你能否再提出一条合理的建议,并从反面为你的建议补充一个论据(不能再使用 文中的论据).
                   

 


 
      1 本文的中心论点是什么?
    答: 中国要成为人才强国,就必须切实做到不拘一格,尊重人才.
      2 文章用了哪些分论点来补充和证明中心论点?
    答:分论点:  要用事业聚才育才;对于人才应给予足够的宽容,要鼓励创新 爱护创新;还应在生活上免除人才的后顾之忧.
      3 文章开头讲述的故事有何作用?
    答: 文章开头通过讲故事吸引读者的阅读兴趣,同时也作为一个事实论据,引出并证明本 文的论点;只有真正做到不拘一格,尊重人才,才能实现人才强国.
      4 第四段采用了什么论证方法?有何作用?
    答:第四段采用了举例论证的方法,列举了诺依曼,爱因斯坦,费米,冯卡门,爱德华,泰勒等顶级科学家在美国人才强国战略的实施下离开欧洲奔赴美国的故事,具体有力地论证了不拘一格,尊重人才,是美国得以吸引这些人才的重要原因.
      5 对于如何切实做到尊重人才,作者提出了一系列建议,除了文中所说的,你能否再提出一条合理的建议,并从反面为你的建议补充一个论据(不能再使用 文中的论据).
    答:对于人才,还应坚持扩大人才工作对外开放,大胆引进和使用海外高水平拔尖人才,鼓励海外留学人员回国工作,创业或以多种方式为国家发展服务,同时也应充分发挥国内人才的作用,调动他们的积极性.倘若只是闭门造车,我国的人才也很难在世界市场上占据一席之地.清朝闭关锁国,造成人才闭塞,国家被迫挨打,这就是我们难以忘却的教训.

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017