注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

jxw:千金一诺  

2016-05-20 22:55:44|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    千金一诺
       
    真爱的方式有许多种,实现诺言也是爱的一种方式。
    8岁时,我上小学三年级,我的姐姐当时正读初中,她是个很美的姑娘,亲友们因此很宠爱她。春节前,从广州出差回来的姑姑送给她一件样式别致颜色粉红的上衣作为新年礼物。在我饱含羡慕甚至是嫉妒的目光中,姐姐小心翼翼地把衣服藏在柜子里,急切地盼望着新年的到来。
    可是就在腊月二十九那天,邻居大哥的女朋友第一次上门做客,仓促之下伯父伯母没有准备好给她的礼物。正在他们手足无措之际,父亲毫不犹豫地把姐姐的新衣服送了过去,于是促成了一桩美满婚事。
    晚上,伯父来到我家,连连称谢并送来了买衣服的钱,父亲执意不收。送走了伯父,他喝住了正幸灾乐祸挖苦姐姐的我,然后安慰姐姐并答应新年那天一定让她穿上新衣服,姐姐不理睬父亲,躲在母亲怀里委屈地哭个不停。
    那时候爸爸妈妈两个人一个月的工资不足100元钱,家中的经济一点儿也不宽裕,而且在我们居住的偏僻小城里根本买不到那样漂亮的衣服。所以姐姐认为重新拥有那片粉红色只不过是个奢望罢了。
    第二天就是大年三十,父亲一大早就拿着家里仅有的30元钱去赶进北京的长途汽车,西单、东单、王府井、前门、大栅栏……他跑遍城内大大小小的商店商场,最后终于买到了和姑姑送的样式颜色都一样的上衣。
    在黄昏的暮色中,父亲风尘仆仆地赶回家,把衣服放到满脸惊诧的姐姐后上,没有说一句话。
    看着母亲给父亲清洗包扎挤车时碰破的手臂,我问:“爸,你为什么一定要去买衣服?”父亲轻轻抚摩我的头,淡淡地说了一句:“让姐姐过个愉快的新年呀。”
泪水渐渐遮住了我的视线,一种深厚无比的爱意沿着父亲的手指抵达我幼小的心灵的最深处。
 
1、文题“千金一诺”的意思是什么?(3分)
2、文章开头一句话在文中有什么样的作用?(3分)
3、说明下面句子的表达作用。(6分)
  ⑴姐姐小心翼翼地把衣服藏在柜子里。
  ⑵父亲毫不犹豫地把姐姐的新衣服送了过去。
  ⑶一种深厚无比的爱意沿着父亲的手指抵达我幼小心灵的最深处。
4、说说第五段的内容和它在全文中的作用。(3分)
5、根据全文内容,用一句话概括父亲的形象。(3分)
 
《千金一诺》答案
 
1、像千金那样贵重的一个承诺    
2、第一,概说记叙的内容;第二,突现文章主题;第三,表现自己从父亲那里受到教育。   
3、⑴表现新衣服的珍贵和姐姐对它的珍爱。⑵表现了父亲对邻居大哥的热心关照。⑶表现“我”深深感受到父亲的爱意。 
4、这一段写家境不宽裕,写住家偏远,在这样困难的条件下,要买到相同的衣服是极难的,然而父亲竟然买到了,这一段起反衬、烘托作用。
5、父亲在外面是一个关心别人的热心人,在家中是一个守诺言、关爱孩子的好父亲。
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017