注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

旧唐书 裴休传 注释 翻译(初稿待审)  

2016-05-09 20:58:04|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 旧唐书 裴休传 注释 翻译(初稿待审)

裴休,字公美,河内济源人也。祖宣,父肃。肃,贞元(唐德宗李适的年号785年正月—805年八月)中自常州刺史(州长官称刺史)(兼职;兼任)御史中丞、越州刺史、浙东团练观察等使。时山贼(据山立寨或出没于山林的盗贼)栗锽诱山越(古代对南方山区少数民族的通称)为乱,陷(攻陷)浙东郡县。(栗锽作乱.贞元十四年十二月,明州(今浙江宁波)镇将栗锽杀刺史卢云,诱山越作乱,攻陷浙东州县。十五年二月六日,浙东观察使裴肃擒栗锽于台州(今浙江临海),送于京师杀之。)肃召州兵讨平(讨伐平定)之,因就;于是)纪其事,号(称号)《平戎记》,上呈献给皇上)之。德宗嘉赏。

裴休,字公美,河南济源人。他的祖父裴宣。父亲裴肃,在唐德宗贞元年间做常州刺史并兼任御史中丞、越州刺史、浙东团练观察等职。当时山贼栗锽杀刺史卢云,引诱少数民族作乱,攻陷了浙东州县。裴肃召集州兵进行讨伐平定,事后把这件事写成了《平戎记》呈献给皇上,德宗皇帝嘉赏了他。

肃生三子,俦(chóu)、休、俅,皆登进士第(登第:应试得中)

裴肃有三个孩子,长子裴,次子裴休,三子裴,都考中进士。

    休志操(志向节操)坚正(坚定正直)。童龀(年幼)时,兄弟同学(同师受业)于济源别墅(在住宅以外另地建造居住场所)。休经年(终年,形容时间长久)不出墅门,昼讲经籍(经书),夜课(学习或教授)诗赋。虞人(掌山泽苑囿之官)有以鹿贽(送礼物)俦者,俦、俅炰(páo同“炮”,烧烤。)之,召休食。休曰:"我等穷生,菜食不充,今日食肉,翌日(明日)何继?无宜改馔(食物)"独不食。

    裴休志向节操坚定正直年幼时,他们兄弟三人一同在济源别读书学习。裴休终年不出墅门,从早到晚专心学习经书与诗赋。有个管理山泽的人以鹿肉作礼物送给裴俦,裴俦与裴烧烤好后,叫裴休来吃。裴休说“我们都是穷书生,蔬菜素食还不充足,今天吃了肉,明天何以为继?我们不应该改变饮食。”最后只有他一人不吃。

长庆唐穆宗李恒年号821年─824年中,从(由;自)乡赋(指乡试)登第(科举考中进士),又应(应召;应征)贤良方正(贤良:才能,德行好;方正:正直。指德才兼备的好人品。),升甲科(唐宋进士分甲乙科)。太和(唐文宗李昂年号809年―840年)初,历(屡次;连续)诸藩辟召(征召:征求召集),入(特指进入朝廷)为监察御史、右补阙、史馆修撰。会昌中,自尚书郎历典(掌管;主管)数郡。

 唐穆宗长庆年间,裴休参加乡试,考中进士,又被举荐为贤良方正,并升入进士甲科唐文宗太和初年,连续被各藩王征召进入朝廷做了监察御史、右补阙、史馆修撰等职。唐武宗会昌年间,从尚书郎先后主管了数个州郡。

    大中唐宣宗李忱的年号初,累官(谓积功升官)户部侍郎,充担任,担当)诸道盐铁转运使,转调任)兵部侍郎,兼(兼职;兼任)御史大夫,领使(谓主管其事)如故。六年八月,以本官(原任官职。相对于后之兼职而言)同平章事(宰相),判使如故。自太和已(通“以”)来,重臣(权臣)领使(主管其事)者,岁(每年)(通过水道运粮食)江、淮米不过四十万石,能至渭河仓者十不三四(不到十分之三四)。漕吏狡蠹(狡诈为害),败溺(淹没)百端(想尽或用尽一切办法)。官舟沉溺者,岁七十余只。缘(沿着)河奸,大紊(乱)刘晏(唐理财家刘晏,曾任吏部尚书,转运租庸盐铁使等职,用分段转运方法岁运江淮粮食四十万斛,以解决关中食粮。后人因以“刘晏粟”谓善于理财,政绩卓著)之法。洎(及;等到)休领使(主管其事),分命(任命)僚佐(官署中协助办事的官吏)深按(巡察,审查)其弊(弊端)。因是(因此)所过地里,悉(全)令县令兼董(监督;管理;)漕事,能者奖之。自江津达渭口,以四十万之佣(买卖东西时,给中间人的报酬:佣金),岁计缗钱(泛指税金)二十八万贯(古代货币单位。一千为一贯),悉使归(同馈)诸漕吏,巡院(官署名)无得侵牟(侵害掠夺)。举(实行)新法凡十条,奏向君王进言或上书)实行)之,又立税茶法二十条,奏行之,物议众人的议论)对;正确)之。

唐宣宗大中初年,裴休积功升官到户部侍郎,担任诸道盐铁转运使,又调任兵部侍郎,兼任御史大夫,他主管的事同过去一样。大中六年八月,又兼职平章事,主事仍同过去一样。自唐文宗太和年间以来,一些主管漕运的权臣,每年通过水道运送江淮粮食的没有超过四十万担,能够运到渭河仓库的不到十分之三四。管漕运的官吏狡诈为害,想尽一切办法使官船沉水的,每年七十多只。沿河的贪官奸吏,搞乱了刘晏创立的漕运之法。等到裴休主管漕运时,他任命办事的官吏审查这里面的弊端。因此凡经过的地方,全部让当地县令监督管理运的,有能力的人受到奖励。从江河渡口到达渭口,用了四十万的佣金,每年总计税金二十八万贯,全部赠送给各主管漕运的官吏,官署巡院不得侵害掠夺。制订新法十条,奏请皇上批准然后实行,又立税茶法二十条,也奏请皇上批准实行,人们认为很好。

初,休典(主管)使三岁,漕(通过水道运粮食)米至渭、河仓者一百二十万斛(古量器名,也是容量单位,十斗为一斛),更无沉舟之弊。累转(调任)中书侍郎,兼礼部尚书。休在相位五年。

开始时,裴休主管漕运三年,每年通过水道运粮食至渭河仓库一百二十万斛,没有沉船的端。又调任中书侍郎,兼礼部尚书。休在相位五年。

 

 

十年唐宣宗大中十年),罢相(罢免宰相官职),检校(官名相当于“代理”官职)户部尚书、汴州刺史、御史大夫,充(担任)宣武军节度使。其年冬,进阶(进升官阶)金紫光禄大夫、上柱国、河东县子、食邑(唐宋时作为一种赐予宗室和高级官员的荣誉性加衔)五百户,守太子少保(辅导太子的官),分司(唐宋之制,中央官员在陪都(洛阳)任职者,称为分司,这里指分管)东都。

唐宣宗大中十年,裴休被罢免宰相职务,代理户部尚书、汴州刺史、御史大夫,担任宣武军节度使。这年冬天,他又进升官阶金紫光禄大夫、上柱国、河东县子、食邑五百户,做了太子少保的官,分司东都洛阳。

十一年冬,检校户部尚书、潞州大都督府长史、御史大夫,充(担任)昭义节度、潞磁邢洺观察使。十三年十月,加(增加)检校(代理)吏部尚书、太原尹、北都留守、河东节度观察等使。十四年八月,以(凭)本官(原任官职。相对于后之兼职而言)兼凤翔尹,充(担任)凤翔陇州节度使。

唐宣宗大中十一年冬,代理户部尚书、潞州大都督府长史、御史大夫,担任,昭义节度、潞磁邢洺观察使。唐宣宗大中十三年十月,又增加代理吏部尚书、太原尹、北都留守、河东节度观察等使。大中十四年八月,他凭原任官职又兼任凤翔尹,担任凤翔陇州节度使。

咸通唐懿宗李漼年号)初,入(特指进入朝廷)为户部尚书,累迁多次迁升官职)吏部尚书、太子少师,卒。

唐懿宗咸通初年,裴休又进入朝廷做了户部尚书,多次迁升官职做了吏部尚书、太子少师,直到终年。

 

  休性宽惠(宽厚慈惠),为官不尚(崇尚;爱好)曒察(明察),而吏民畏服(惧怕而服从)。善(善于;擅长)为文,长于(善于擅长)书翰,自成笔法写字、作画、写文章的技巧或特色)家世奉佛,休尤深于释典(指佛经)。太原、凤翔近名山,多僧寺佛教寺院。视事(指官吏到职办公)之隙,游践(游历)山林,与义学旧时一种免费学校僧讲求佛理(佛教的教理)。中年后,不食荤血(犹荤腥),常斋戒(古代祭祀,先数日沐浴、穿洁净衣服、独居素食戒酒等,表示虔诚),屏(排除)嗜欲(嗜好与欲望)。香炉(焚香的器具)贝典(佛经),不离斋中;咏歌(吟咏歌颂)赞呗(指诵经),以为法乐(佛教语。谓积德行善﹑耽味佛法之乐)。与尚书纥干(复姓)皋皆以法号(也称“法名”、“戒名”)相字(旧时的一种迷信活动。以汉字加减笔划,拆开偏旁或打乱字体结构,加以附会人事,以推算吉凶。也称破字﹑拆字﹑测字)。时人(当时的人)(看重)其高洁(高尚纯洁)而鄙(鄙薄)其太过,多以词语嘲之,休不以为忤(不顺)

    裴休性情宽厚慈惠,他为官期间不崇尚明察,可是官吏和百姓都惧怕而服从。他擅长写文章和书法,特色鲜明,自成一体。他家世代信佛,裴休更专注于研究佛经。太原、凤翔一带有很多名山与佛教寺院。他在办完公事的闲暇时间,常游历山林,和义学的寺僧一起探究佛教的教理。到了中年以后,裴休不吃荤腥,常常斋戒,排除一切嗜好与欲望。整天与香炉和佛经相伴,吟歌诵经,沉迷于佛法之乐中。他与尚书纥干皋都以法名拆字﹑测字加以附会人事,以推算吉凶。当时的人看重他的高尚纯洁,可很鄙视他信奉佛法太过分,常常以语言来嘲笑他,裴休也不觉得不顺耳。

 俅(裴休弟裴,字冠识,亦登进士第(科举时代考选进士)。休子〈弓攴〉(弢)    

  裴休的弟弟裴字冠识,考选进士。裴休的儿子,名裴弢。

  评论这张
 
阅读(3224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017