注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

jxw: 背楼的父亲  

2016-06-08 12:38:16|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           背楼的父亲
                                                                     侯拥华
      装修新房,联系好了建材。但货物送到的时候,太阳已经高高挂在了头顶。拉货的师傅在楼下向我招手,我怒气冲冲往楼下赶。我冲他发火。而他,陪着笑脸解释,风大,货不好拉,走得慢。
      我余怒未消,吵着说下午还有事出去,这么晚,让我下午怎么做别的事情。他并不生气,一面带笑给我配货单让我验货,一面应承,马上找人背楼。
      他开始打电话,一个个电话打出去,很快,我发现他刚才还堆笑的脸,渐渐转为不悦和失落。什么?忙……来不了?……你也有活儿,在做?……那,那,算了……电话打完了,他垂头丧气。我失望极了,摆手让他离去。他忽然精神振作起来,别怕,我背。
      我用怀疑的目光上下打量他,他脸色白净,头发乌黑利落,一米八的身高,着一身整洁的笔挺西装。无奈,对照着验货单我一样一样查验货物,又商量好背楼的价钱。满满一车的货物,堆得像座小山。他一脸喜悦。在我狐疑的目光中,他搬卸货物,开始背楼。在他离开的瞬间,我偷偷尝试一下他所背货物的分量,放在肩头,走上两步,然后龇牙咧嘴地放下,再轻轻揉揉肩膀。
      在我看来,他怎么看都不像是专业的背楼工人。果然,在他来回背了几趟货物后,他站在楼道里背靠着墙大口喘气,胸脯一起一落的像个大风箱,而他额头的汗淋淋漓漓淌下来,在弯腰的瞬间,将楼道的地面滴滴答答打湿一片。
      四月的天,已经热起来。他跑上跑下,很快湿透衣衫,连头都冒着热气,像极了一个揭开盖子的大蒸锅。不久,他上来喘气休息,不好意思起来,说背完还要一些时间,你先回去吃饭吧,我搬完了给你打电话。
      看他真诚的样子,我就下楼走了。
      小区外面不远处就有一家小饭馆,我走进去,坐下来要了啤酒小菜慢慢吃起来,大约一个时辰才离去。回去时走到楼梯口又遇见了他。此时,他早已累得不像样子,一米八的身子驼成了矮子,满脸汗渍,横七竖八地画在脸上,上起楼来东摇西晃,像散了架的推货车。我伸手帮他,他摆手让我上楼等。
      我看着他心有些痛,为了背楼他已经干了一个多时辰,至今还饿着肚子。在他上楼将货物背进屋子里的时候,我劝他休息一下。他依旧斜靠墙大口喘气,随手拉下脖子上的已经黑了的白毛巾,轻轻抹去脸上的热汗。
      我和他搭讪。师傅,生意好吗?他说,还可以。我说你拉货还背楼?他说,以前只是拉货,最近拉货也背楼,也算是顺道的生意,一并做了。我说,师傅,你今年四十几了?他忽然一惊,说,哪呀,五十多了。我说,不像,真不像。他笑了,说别不信,我孩子都上大学了。他忽然开始感慨起来,要不是为了孩子,谁会做这苦力活?他和妻子原来在市里一家机械厂工作,坐了三十多年的办公室,没想到要退了却下岗了。这不,孩子上大学不干行吗?
      那天,他干干停停,直到下午两点方才干完。走时我多给他十元,他坚决不收。他下楼,我送他,眼眶湿漉漉的。
      他走后,我开始收拾东西准备下去,忽然发现他遗落在窗台上的手机,跑下来叫他,他的背影已经望不见了。我开始用他的手机和他的亲人联系,拨出去,才知道电话停机了。
      莫非,中午他打电话的那一幕,只是一场表演给我看的戏?
      果然,在通话记录中,我看到,他最近一次通话时间定格在20:32。
      我笑笑,又摇头,满腹酸涩。我忽然间想起了自己的父亲——我上学时候,父亲,和他,一样的拼命。
 
1.下列对小说有关内容的分析和概括,正确的两项是( )( ) (5分)
A.小说中“我”对“背楼父亲”要背货物上楼的说法表示怀疑,就是因为货物太多,而背货只有他一个人。
B.“背楼父亲”的艰辛,使“我”看了很心痛,也改变了“我”最初对这件事的态度,“我”渐渐地感受到了他生活的不易。
C.“背楼父亲”让“我”先回去吃饭,是因为背完货物还要一些时间,他不想耽误“我”的时间,也不想让“我”看到他的窘态。
D.小说通过对“背楼父亲”的语言、动作和肖像描写,既塑造了“背楼父亲”的形象,也表现了“我”对“背楼父亲”情感变化的过程。E.本文用欲扬先抑的笔法,塑造了两个不同身份的人物形象,传达了作者褒贬分明的思想感情。
2.小说中,“我”对“背楼的父亲”的情感经过了怎样的变化?这一变化有什么作用?(6分)
3.小说中常常通过铺垫预示情节的发展,请指出这篇小说中哪些内容属于铺垫。(6分)
4.结合全文,分析文中的“背楼父亲”是一个什么样的形象?探究小说塑造这一形象的现实意义。(8分)

 

 

 
1.下列对小说有关内容的分析和概括,正确的两项是(B )(D ) (5分)
A.小说中“我”对“背楼父亲”要背货物上楼的说法表示怀疑,就是因为货物太多,而背货只有他一个人。
B.“背楼父亲”的艰辛,使“我”看了很心痛,也改变了“我”最初对这件事的态度,“我”渐渐地感受到了他生活的不易。
C.“背楼父亲”让“我”先回去吃饭,是因为背完货物还要一些时间,他不想耽误“我”的时间,也不想让“我”看到他的窘态。
D.小说通过对“背楼父亲”的语言、动作和肖像描写,既塑造了“背楼父亲”的形象,也表现了“我”对“背楼父亲”情感变化的过程。E.本文用欲扬先抑的笔法,塑造了两个不同身份的人物形象,传达了作者褒贬分明的思想感情。
1.试题分析:A:还有他的装束引起了“我”的怀疑。
C:由原文不能得出“不想让‘我’看到他的窘态”的原因。
E:作者对人物没有贬斥的态度
考点:本题考查学生筛选并整合文中信息的能力,能力层次为C级。
点评:这类多选题,供选肢的正项和误项混杂在一起,所谓解题就是“指正识误”。一般说来,“指正”(指认正确选项)较容易,“识误”(识别错误选项)颇困难。因为供选肢中所谓的“误”,决不可能“一望而知”,必然会以“似是而非”的面目出现。换句话来说,就是命题的“设误”必是干扰的设置。因此,如果把着力点放在辨误上,则事半功倍。
 
2.小说中,“我”对“背楼的父亲”的情感经过了怎样的变化?这一变化有什么作用?(6分)
   答 :生气发火——失望——怀疑——心痛——感动——酸涩(每三点给1分,共2分)
        作用:①能更好地突出“背楼父亲”善良、为孩子甘愿付出的父亲形象。
                 ②更好的揭示“可怜天下父母心”的主题。
                 ③推动情节发展,我对“背楼父亲”情感变化的过程,就是小说情节发展的过程。
                          (每答出一点给2分,答出两点即可)
2.试题分析:从题目来看,要答出我对背楼的父亲的情感变化,这就要求答出对父亲不止一种的思想情感,而且情感的的答出要按照先后的顺序,不能颠倒。
考点:本题考查学生分析作品结构的能力,能力层次为C级。
点评:作用类题目的解答,常从内容和结构这两个方面来回答问题。具体来说,对于小说,可从小说的人物形象塑造、故事情节和作品的主题这些方面来考虑和组织答案。

3.小说中常常通过铺垫预示情节的发展,请指出这篇小说中哪些内容属于铺垫。(6分)
   答 :①货物送来的时间很晚,说明可能是他一个人做了前期的工作,为后文他自己一个人背货物并没有打出电话做铺垫。
②第四段对“背楼父亲”的肖像描写,说明他以前不是一个专业的背楼工人,为后文写他背楼的艰辛做了铺垫。
③写“背楼父亲”因为背完货物需要的时间较长,耽误了“我”的时间,感到不好意思,让“我”先去吃饭的情节,为后文“我”多给他十元钱,但是他拒绝了做了铺垫。
④看着满满一车的货物,堆得像座小山。“背楼父亲”却一脸喜悦,为文章写“背楼父亲”没有打出电话,而是自己做完所有工作做铺垫。
(答出三点给6分)
3.试题分析:铺垫,就是先描述的内容为主要内容做准备、打基础、作陪衬,为主要情节蓄积酝酿气势。这篇小说文中有多处铺垫:货物送来的时间很晚、第四段对“背楼父亲”的肖像描写、写“背楼父亲”因为背完货物需要的时间较长,耽误了“我”的时间,感到不好意思,让“我”先去吃饭等,分别为下文自己一个人背货物并没有打出电话、背楼的艰辛、“我”多给他十元钱,但是他拒绝了等情节作铺垫。
考点:本题考查学生分析作品结构的能力,能力层次为C级。
 
点评:铺垫,也称铺叙衬垫,是为了突出主要人物、事物或事件,先对次要人物、事物、事件进行铺陈描述的一种表现手法。常见的铺垫形式: 1,背景式铺垫,即交代故事发生的原因或环境。2,衬托式铺垫,即用次要情节正面衬托主要情节。衬托式铺垫使文章收到“水涨船高”的艺术效果。 3,反差式铺垫,即铺垫的方向与情节发展的方向相反。4,铺陈式铺垫,在抒情散文中,对景物的描写、铺排往往是为下文的抒情、议论作铺垫。
 
4.结合全文,分析文中的“背楼父亲”是一个什么样的形象?探究小说塑造这一形象的现实意义。(8分)
   答 :背楼父亲:勤劳、善良、真诚、精明、为孩子甘愿付出。(每答出两点给1分,共2分)
意义:①小说中的父亲具备了一位父亲所应具有的基本美德,人物形象具有典型意义。
②从“我”对“背楼父亲”的情感变化过程,启示人们要可怜天下父母心,作为儿女要对父母多一些理解,体会父母为自己的付出,要常怀感恩之心。(6分)(答其他观点,言之成理即可。至少答出两点,每点3分)
 
4.试题分析:根据小说中对“背楼父亲”的肖像描写、动作作为描写和语言描写等,来概括“背楼父亲”的性格特点。人物形象的意义,着眼于人物形象的典型性,以及对现实社会的启迪与影响等。
考点:本题考查学生赏析文学作品人物形象和探究的能力,能力层次为F级。
点评:典型形象展示了时代性、社会性和普遍人性。一个优秀的典型形象所包含的意义远远大于形象本身,它具有广泛的象征性、代表性,正如恩格斯所说:“主要人物是一定的阶级和倾向的代表,因而也是他们时代的一定思想的代表”此话高屋建瓴而言简意赅,道出了典型形象生成的核心秘密。
 
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017