注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

2015年河南中考优秀作文《____里的微感动》6则  

2016-07-15 08:26:42|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年河南中考优秀作文《____里的微感动》6则

【作文原题】21.任选一题作文。(50分)

(1)题目: ____里的微感动

要求:①先在横线上填写合适的词语,把题目补充完整,然后作文。

②除诗歌外,文体不限。600字左右。

③文中不得出现真实的人名、校名、地名。

【优秀作文】

【范文一】:手心里的微感动

真正的感动,往往在一瞬间直触我们的心灵。

—题记

风花雪月,流年四季。在生命旅途中,总有一些事情使我们感动。它们或微小,或庞大,却总能在一瞬间直击心灵。

浓浓年味里的微感动

每当新年临近,母亲便变得愈加忙碌。有许多衣物要晒,莲藕、土豆要洗,还要炸许多年货。整个新年,母亲的手都是略显红肿的。有一次,母亲在河边洗衣物,我因手上油腻而来洗手。手指浸人冰凉的水里,寒冷刺骨。母亲却兀自洗着。我便主动要帮母亲洗衣。母亲抬头揩了一把汗,笑了笑便拒绝了我,要我好好去学习。我望了望母亲冰凉、带有裂口的手,我硬咽了。

母亲红肿冰凉、带有裂口的手,蕴藏着最微小、最深沉的感动。

巍巍登山中的微感动

巍巍青山上,潺潺流水间。黑默黔的大地上青石苍峻。几天前,我和几个要好的伙伴约好去登桃源山。母亲等人已经坐观光电梯上了山,只剩我和同学在攀爬。山峰虽然才两千多米高,但却异常陡峭。我抬头,看到的不是顽石,不是黑夜,而是母亲担忧的目光。终于,我爬上了山,回头望望儿乎九十度的石梯,确实够险要的,我想。母亲焦急地走上前来,问我有没有事。我看着母亲眉宇中带有的几分紧张,手心间渗出的几分冷汗,把她拥于怀中。

母亲渗出冷汗的手,蕴藏着最微小、最深沉的感动。

激烈比赛中的微感动

骄阳下,随着最后一个字的吐出,我结束了比赛。回到后台,我深深地吐了一口气。等待成绩出来,我竟没有获奖。失魂落魄地回到场地,母亲迎上来,什么也没问,只是用那双粗糙的、带着热汗的手握住了我的手。望着母亲满头大汗,我什么一也说不出口。

母亲骄阳下流着热汗的手,蕴藏着最微小、最深沉的感动。

时光里辗转,远了,散了,再回头,难聚首。

但,在一个地方,永远有一个人在默默守望着你,是母亲。她的手心里,蕴藏着最微小、最深沉的感动,要你用心才能发现。

 

【范文二】:山屋里的微感动

柳枝轻拂着水面,我又想爷爷了。小时候在坝上的亭子上玩,帽子被风吹进了水里,我不敢告诉妈妈,拉来了爷爷后急的大哭。爷爷不慌不忙地折了一枝长树枝,在水面上不停地向岸边滑动,帽子便随着荡起的涟漪一点一点的靠向岸边。爷爷弯腰捡起湿漉漉的帽子,满是皱纹的脸笑成了一朵花,还记得他说,丫头,再哭帽子又要被眼泪冲走喽。

我的童年行走在去果园的小路上。那是充满回忆的一条路。我和爷爷最美的记忆散落在小路的每一朵小花,每一株小草里。学写字的年纪,走累了便停下来,随便找枝小树枝在地上写写画画。还记得爷爷教我写“花”字时,他写的“花”字的草字头是两个并列的“十”字。上了幼儿园之后,老师也教我们写“花”字,我为了草字头的事和老师争论了半天。

秋天收苹果的时候,爷爷便住在果园里一处不足10平米的小山屋里。那时我不止一次地问,晚上一个人不会怕吗。爷爷总是一遍一遍地摇头,怕什么,有那么多的苹果树呢。他的眼睛看向那些缀满了苹果的果树,眼睛里有我看不懂的东西。多年后的我才明白,那是一种对生活的期许。爷爷不能再管理果园了,70多岁的爷爷把小山屋的钥匙交给了妈妈。钥匙的齿牙已经被磨的圆滑,也许是真的在爷爷手里呆的太久了吧。十年后,山屋的木门上已经没有一片玻璃,生了锈的锁再也插不进那把光滑的钥匙。我站在门外向山屋里看,墙上还有以前为了放油灯而挖的洞。我已经忘了,有多少年没有再踏进小山屋。每次站在山屋的外面观望那不足10平米的黑暗的一角,我都会想起和爷爷度过的那些日子,很平淡,很平淡。而那条通往果园的小路上,有我的青春走不出的绵长。

长大后的我再也回不到和爷爷一起去捉萤火虫的时光,我不再是当年那个不懂事的丫头,那条小路两旁的山屋盖成了别墅,果树因为年龄太大不再结果,爷爷再也没有力气背起现在的我。有时候很感伤,却不会太哀伤。那些美好的东西从来不会成为遗憾的理由。这是我写过的最真实的青春。这是我写过的最朴素的故事。这是我写过的最难忘的记忆。

 

【范文三】:青春里的微感动

人生就像一场微电影,而青春是这场电影中最重要的片段。人物,故事,每天都在变换,而感动在这场电影中却是永恒的。

                                                                        --题记

青春像海浪一样,时而波涛汹涌,时而波光粼粼,就像人生一样,时而平静,时而疯狂,时而明媚,时而阴暗。我认为,在这变化多端的生活中,还有着许许多多的的微感动……

夕阳西下,太阳渐渐消失,蔚蓝的天空中只剩下一片通红和阴暗。我和她留在教室中办黑板报,她画画我写字,配合的十分默契。诺大的黑板在我们俩的努力下只剩下了最后一小块儿。

紫红色的天空渐渐变暗,雷声从远处沉沉的压过来,闪电撕开了天空中一道裂缝,让豆大的雨点从空中一滴滴掉落。我写着黑板上的最后几个字,突然,我的胃部传来一阵绞痛,我使劲按着胃部,想把板报办完。可是,痛却没有消失,反而越来越厉害。她转过头来看到了我的异样,扔下粉笔就向我跑来。她把我扶到座位上,问我是不是又犯胃病了,我点点头,然后她便急急忙忙地跑了出去,还不忘叮嘱我不要乱动,说她一会就会回来。我忍痛走到窗前,看到她微弱的身影在雨中跑着,不久便没了身影。过了一会,我看到了她的身影向教室急匆匆地跑来,手里还拿着东西,接着变听到了她的声音从门口传来:“你怎么站在那啊,赶紧过来坐下把药喝了,然后拿着这瓶热水暖暖肚子。”我一转头看见她全身已经湿透,头发上还滴着雨水,我的视线一片模糊……

青春仍在,可我们却分开了,我们毕业了,都到了不同的学校,都有了新的朋友,可是那些感动却永远不会消失,它永远都是我青春中最美好的,最难忘的事情,那是我青春中最美好的微感动。

 

【范文四】:公交车里的感动

人都会经历一些让自己感动的事,我也有,那是一间发生在公交车上令我感动的事.

那一天,我和妈妈打算到四姨家玩,可是四姨家很远,所以我们决定坐公交车去.我们一上车,就看见了两个空位置,我连忙坐了下去.到了下一站,我看见一个拄着拐杖的老爷爷慢慢的走了上来,我想起了老师对我说过的话:“在公交车上,要主动给老、幼、弱、残等人让座.”可是,我又想:”到四姨家还有很远的路,如果我让给老人坐了,那我不是要站得很累吗?”想到这里,我就没有起来让座了,正在这时候,我看见一位大姐姐慢慢的站起来,对那位老爷爷说:“老爷爷,您来这里坐吧,我站着就行.”老爷爷说:“真是谢谢你!”那位大姐姐拿着拐杖一拐一瘸的走向了扶杆,我才知道,原来这位姐姐是个残疾人啊!我被那位姐姐的行动所感动,又想想自己的自私行为,我的脸“唰”的一下子红了.我想:“我连一个残疾人都比不上,真是不应该.”所以,我立刻站了起来,对姐姐说:“姐姐,您坐着里吧.”姐姐微笑的说:”我扶着姐姐到我的座位坐了下来.虽然离四姨家还有很远的路,但是我也不觉得累了,因为我为自己能给姐姐让座了而感到了高兴.

感动,是人世间最真挚的感情,感动,会让每一个人得到收获,感动,也会让每个人的思想改变.我在想:“那个姐姐一定有一颗纯洁、善良的心.我一定要向她学习.”

 

【范文五】:角落里的微感动

在班级中,发生过很多令我感动的事,其中有一件事在我的印象中极为深刻。

那是星期三上午的一节英语课。正当大家争先恐后、踊跃发言的时候,我们的一位同学突然吐了,大概是由于他身体太弱了吧,一下子吐了两次。不等老师开口,我的同桌—李梓瞻立刻离开座位,奔向卫生间拿拖把,紧跟着,我们班几位男生也一齐跑向卫生间,然后再拿着拖把跑回教室。只见同桌严肃地走到那位同学吐的地方,认真地拖了起来,他不放过每一个角落,还特地在其他同学的脚下仔细地检查了一遍,以免同学沾到一点脏的东西,一开始,我也上前把餐巾纸递给那位同学,但一闻到这味道,整个人就开始反胃了,都快想吐了!连忙回到座位上捂住鼻子。但同桌呢?他不畏臭,还是在一边拖呀拖,直到把地上的脏物拖干净了,才肯罢休。这时,一直站在旁边的同学主动把拖把拿到卫生间去洗,等洗干净了,再拿回教室给同桌拖地。这时,许多坐在位子上的同学也纷纷上前,有的给那位同学餐巾纸,有的一起帮忙拖地,还有的则在一旁安慰那位同学。

看了这一幕,我觉得,全班同学个个都是“小雷锋”,但是同桌更是堪称楷模。是的,在同学遇到困难的时候,我们都应该伸出援助之手,使他的心感到一丝温暖。

学习雷锋精神,不一定做的都是惊天动地的大事,往往在我们周围的一些小事中也能体现出弥足珍贵的雷锋精神。

 

【范文六】雨伞里的微感动

雨淅淅沥沥的下着,不大一会儿就像断了线的珠子,重重的砸在 我们的头上。

“真扫兴,这老天爷怎么这么缺德呀,刚出来就下雨! ”大姐在旁边嘟囔着,满脸的不高兴。

大姐看今天天气晴朗带我来惠友超市购物,一进超市——逛逛这儿,逛逛那儿;大姐一会儿看看衣服,一会儿去吃东西——简直是要转遍整个惠友超市。我在心里无奈的擦了一把汗:你又不给我买东西,我凭什么在这儿跟你耗着,我作业还没写起呢!

我揪着她的衣角,企图用我的“甜言蜜语”打动她:“大姐,咱们回去不,我作业还没写起呢!”可她头也不回的径直向前走着。我的脸一下子红得跟猴屁股一般,我大跨步向前:“你走不!再不走我先走啊,我可不想在这儿跟你耗着!”有句农言说得好“软的怕硬的,硬的怕冲的。”她竟笑嘻嘻的对我说:“好了好了,我去结账,你等着我!”“你快点儿,快点儿!”我竟有几许的得意忘形。

走出超市门口,才发现来时的明媚阳光早已被那“可恨可气可打”的乌云给遮住了,风怒吼着,刮起漫天风尘。远处的树猛烈地摇动着躯干,仿佛在跳劲爆的街舞。不一会儿,冷风掀起衣角,雨点像断线的珠子一般砸在我们的头上,大姐嘟囔着。我愤愤的对她说:“都怨你,让你早点出来你就不,非要转遍整个超市昂,现在好了不!”我噘起小嘴儿,一脸不满地说。她没说话。我们用买了东西的塑料袋顶在头上,向公交车开来的地方望去。一直没有车影。

突然,雨停了,天空好像变红了。我放下塑料袋,才发现天空被一朵红云似的东西挡住了——那是一个30岁左右的女子撑着一把红伞为我们遮着雨。我和大姐异口同声的说:“你也等公交吗?”她却说:“我路过!”我的心像被一股暖流激了一下,一种无法言语的感觉在心胸激荡。公交车来了,她比我们还着急地说:“看看,公交来了!”
我们向那个方向跑去,她还在我们后面关切的说:“慢点儿,别摔着了!”我说了声谢谢,不知她听见了没有。坐在公交车上,我回想起刚才的一幕幕,陷入了沉思。

那雨伞不仅遮住了天上的雨,还遮住了我生活中的“雨”。让我在温暖与感动中,也学会了为别人撑伞,把爱心传递下去......

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017