注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

jxw:不让兰花知道  

2016-07-18 23:04:48|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不让兰花知道

张丽钧

在一档电视节目中,我邂逅了两个天使般的女童。当她们纯净如叮咚山泉的歌声响起来的时候,她们身后的一头小象开始陶醉地随着节奏跳舞。所有的人都被这美妙的画面征服了。当其中一位评委表示要去她们的家——热带雨林做客时,妹妹含泪提醒他说:“你一定要种一颗种子。”在这个舞台上,太多人的梦想都是去某个大会堂开演唱会,只有这两个小女孩,她们的梦想却是种树,是让小象回到它绿色的家。

节目的最后,妈妈也上台了。她黑发如瀑,沉静内敛,浓郁的理想主义气质使她看起来光彩照人。我眼睛一亮——这个女子,我曾在一份画报上见过!我紧张地盯着屏幕,担心她会怆然泪下。然而,她在笑,始终在笑。

看到她,就想起了那个德国男人——马悠博士。

18岁那年,马悠开始为德国一位环保领袖开车,一颗“绿巨人”的种子,就是在那时播到他的心田的。马悠是一位“天赋籽权”主义者,他带着宝贵的研究课题来到西双版纳,成立了天籽生物多样性发展中心。西双版纳大片大片的人造橡胶林,在马悠博士的眼里无异于“上帝的诅咒”——在热带,物种单一就意味着灾难。这位雨林再造之父开始焦灼地着手热带雨林的修复和再造工作。

马悠博士说,世界上有2万种兰花,西双版纳有500种。珍奇罕见的兰花,多长在雨林的枯树上。马悠每天都要去寻找那些从高处跌落下来的兰花,然后,把这些娇贵的植物运回实验室里培植繁衍,两年后,再一株株地绑回到雨林的树上。这样,兰花家族就可以不断壮大。

马悠在一场晚宴上对一个中国女子一见倾情,便送了她一件独特的见面礼——为她弹奏—首钢琴曲。他俩幸福地走到了一起,并且,他的妻子义无反顾地爱上了他的所爱。

他们种树。

他们兴奋地掐算着,如果能活到120岁,就可以看到自己手植的树苗成林。他们的—双爱女相继降生。两个女孩赤足奔跑在森林般的庭院里,琅琅齐诵《道德经》。她们的玩伴是小狗、小猫,以及林中的昆虫。

10年的日子,在痴望绿色、勾勒绿色、培植绿色、守护绿色中迅跑而过。然而,在追梦的路上,马悠却猝然倒—下,将妻子和两个女儿撇在了雨林中。

亲密战友的抽身离去,把她的心掏了个永难填满的洞。

当被问及是否想退却的时候,她说:“人是有债的,现在,马悠的债在我身上。”现实中,她常面对一个个无奈。比如,有几个年轻人,晚上回家看不清路,就不假思索地把她和马悠种的几十亩林地点着了——他们把马悠夫妇的肋骨拆下,当火把来烧。

她与荒蛮博弈。

她与愚氓博弈。

沉静的她,带着两个移植了父亲梦想的女儿住在雨林里。3个人一起唱着马悠生前最喜欢唱的歌,做着马悠生前最喜欢做的事。她们不想让兰花知道,那个常在高高的树下奋然救起坠落的兰花的人已然离去。作为马悠的替身,她们一起在雨林里小心翼翼看护着他那个来不及做完的梦。

我想,当枯树上跌落的兰花不再有人爱怜地捧起,那么,人类的跌落,必将成为一件被所有残余物种额手称庆的事。 (《读者》2012年第8期,略有删改)

 

1.请你说说题目“不让兰花知道”的含义。(3分)

2.文中说:这位雨林再造之父开始焦灼地着手热带雨林的修复和再造工作。请用简洁的语言概括他修复、再造热带雨林的两件事情。(2分)

3.结合上下文,赏析下列句子中划线词的表达效果。(4分)

(1)沉静的她,带着两个移植了父亲梦想的女儿住在雨林里。

(2)他们把马悠夫妇的肋骨下,当火把来烧。

4.她说:“人是有债的,现在,马悠的债在我身上。”联系上下文,说说你对这句话的理解。(2分)

5.读了本文,马悠博士和他的妻子一定给你留下了深刻的印象。请你对他或她说一段话,表达你阅读后的感悟。(50字左右)(4分)

                              ,我想对你说,                                                        

 

 

1.(3分) 马悠博士已逝,这件事情不想让被救的兰花知道;(1分)同时表明她们将继续他的保护雨林事业,不能因为马博士的去世而影响对自然(兰花)的保护。(2分)

2.(2分)培育从高处跌落的兰花;种树 ;把自己的梦想移植给孩子。(每点1分,答出两点即可)

3.(4分)(1)“移植”原指把播种在苗床的幼苗连根或连土拔起种到田里。这里把环保思想比作幼苗,生动形象地写出了马德博士对女儿的影响之大,也表现了他对环保事业的意志之坚。(2分)(2)“拆”这个字传神地表现出几个年轻人破坏苗林的行为的恶劣和对马悠夫妇的伤害之大,表达了作者对年轻人行径的厌恶和对马悠夫妇的敬意。(2分)

4.(3分)她把做环保事业当做自己的使命,是理应做的事情,也表明她将继续做着马悠生前最喜欢做的事情,以自己的努力去继续他的环保事业。

5.(4分)略(称谓1分,表达3分;内容合乎题意即可)

解析:

1.从标题的表面意思到内在含义,理解表述合理即可。

2.主要考查学生的概括能力,要求学生用简练的语言来概括事件的内容。

3.语言赏析主要从词语运用和修辞两个角度去鉴赏如:先说出词语的含义,再答出表达效果。学会结合语段具体问题具体分析。

4.学生应培养理解语句在语境中的具体含义的能力,结合上下文,紧扣文章主题中心进行理解概括。意思表述合理即可

5.只要内容设计合理,文通句顺,书写认真即可。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017