注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

高考小说作用题复习指南  

2017-01-31 10:39:08|  分类: 高中语文阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年高考小说作用题

 

1、“影子”对小说的艺术表现有什么作用?请简要分析。《喂自己影子吃饭的人》 (全国课标卷1)

2、小说中三次写到鹰,分别表现了什么意图?请简要说明。(《峡谷》)(全国课标卷2)

3、请简要分析小说最后一段景物描写的作用。(《活着》山东卷)

4、“鳞是鱼的瓦,甲是兵的瓦,娘是我们家的瓦”这句话在文中有何作用?请简要分析。(《瓦》福建卷)

5、“看报纸的旅客”在文中起什么作用?(《未婚妻》湖南卷)

 

小说阅读  “作用题”答题

 

考题回顾

19、请简析“柏油桶”在小说情节发展中所起的作用。

线索(或:推动情节发展)作用。柏油桶或在明处或在暗处自始至终活动在“我”与公主之间,见证着“我”与公主的事情发展;在拍卖的关键时刻,使拍卖渐入高潮。

解析:本题考查的是对小说中一个次要人物形象作用的分析。次要人物形象的作用一般是指向主要人物、情节或主题。

指向主要人物:次要人物为主要人物服务,有的对主要人物起衬托的作用,有的形成对比作用,有的还能串联起各类人物之间的关系。

指向情节:次要人物往往是小说的线索,或推动情节的发展。(本次周测就属于该类题目)

指向主题:次要人物有时能揭示或凸显主旨,使小说主题更突出。该类题目是套路化的题目,解答的关键是:在掌握答题套路的同时,能够结合小说的具体内容作具体分析。

 

什么是小说?

 小说是文学的一大类别,是一种与诗歌、散文、喜剧并列的叙事性文学体裁,它以塑造人物为中心,综合运用艺术的各种表现手法,通过完整的故事情节和具体的环境描写,广泛地、形象生动地反映社会生活的一种文学体裁。

某情节在结构上的作用:
1)开门见山,开篇点题;
2)引出另一个情节;
3)制造悬念,引起读者阅读的兴趣;
4)为后面的情节发展作铺垫或埋下伏笔5)   使情节波澜再起,情节更突出;
6)  线索或推动情节的发展
7)补充交代上文内容
8)  照应前文情节;照应题目;前后呼应
9)卒章显志

 

小说标题的考查类型

1、小说标题的含意(双重或多重)

①表面意义与真实意义

②指代意义与比喻意义

③一语双关,双层含义

2、小说标题的用意(原因、作用、效果、好处)(从内容、结构、情感等方面考虑)

①点明时间地点,创设故事背景,渲染环境氛围

②概括故事情节、暗示比喻象征、揭示小说主旨

③结构线索,组织全文;寄托情感,深化主题

④铺开情节,呼应细节;对比讽刺,强化效果

 

考题训练

  结合文本,谈谈本文以“活着”为题目有什么好处。(6分)

【答案】①“活着”概括了老人、老牛的生存状态;②让读者体味“活着”的滋味;③产生如何对待生命的思考;④形象生动,言简意丰,耐人寻味。

小说的常用开头及作用

1.设疑法(悬念法):

 开头提出疑问,然后在行文过程中或结尾才回答疑问。作用是

①造成悬念,引出下文情节;

②引起读者的思考,吸引读者阅读;

③突出人物形象;

④揭示或暗示小说的主题。

2.写景法。

渲染环境氛围,交代主人公活动背景,烘托人物性格。暗示小说主人公的命运。

3、倒叙式(把结局放到开头来写)

 如《祝福》,先写祥林嫂的死,然后再写祥林嫂是怎样一步步被封建礼教逼向死亡之地的。起到制造悬念的作用

作用:制造悬念,吸引读者

 

练习反馈

★小说一开始就写乘凉会上“南腔北调”,这样写有什么作用?请简要分析。《血的故事》(2011全国新课标卷)

学生答案 答案分析

答案一:1、引出下文。文章开头用一直进行到深夜的“南腔北调”的乘凉会引出下文血的故事。2、为下文作铺垫,既然是南腔北调,那么后文中血的故事中一些令人发笑的场景就不会显得突兀。

答案二:突出了乘凉会的人之多与广。达到了深化主题的作用。也为后文人们交谈中出现的口语化、方言相对应,使文章不显得突兀。间接反应了彭先生对人们对血型看法的影响之大。

修改答案:

自我诊断

★小说开篇写了“我”的一次乘车经历,有什么作用?  

参考答案:

1、情节上,用作铺垫,引出第九车厢这个主要故事,

2、表达效果上,强化(衬托)主要故事的叙述效果;

3、主旨上,突出此类现象的普遍性,暗示疏于管理、不负责任的工作作风给他人带来的伤害这一主题。

 

小说的常用结局及效果

1.出人意料的结局。 (《项链》)

①从结构上看,它使平淡的故事情节陡然生出波澜,如石破天惊,猛烈撞击读者的心灵,产生震撼人心的力量。

②从表现手法上看,与前文的伏笔相照应,使人觉得又在情理之中。

③从主题上看,能更好地深化主题。

2.令人伤感的悲剧结局。(《药》)

①从表现人物性格看,能更好地塑造人物性格。②这种结局令人感动,令人回味,引人思考。

③从主题上看,能更好地深化主题。

3.令人喜悦的大团圆结局。

①从表达效果看,小说喜剧结局给读者留下了广阔的想象空间,耐人寻味。

②从情感体验看,喜剧性的结尾与主人公、作者的意愿构成和谐的一体,给人以欣慰、愉悦之感。

③从主题上看,这样的结局凸显出人性的真善美超越战胜了假丑恶,反映出人类对和平美好幸福美满生活的向往。

4.戛然而止结局。

留下了“空白”(广阔的想象空间)给读者想象,为读者进行艺术再创造留下了空间

 

2011年安徽卷《巴尔塔萨的一个奇特的下午》第4题,小说的结尾部分,谢了从没喝过酒的巴尔塔萨喝的酩酊大醉,这样安排有什么 作用?根据小说,请从两个不同 的角度谈谈你 的见解。(8分)

【答案示例】

角度一 :使人物形象更加丰满。醉酒的行为使读者对勤劳、纯朴、善良的巴尔塔萨有了更深的认识,发现他还有爱面子、冲动等性格特点,认识到巴尔塔萨性格的复杂性。

角度二 :使情节更为曲折。做好鸟笼期待出手却拒绝卖出鸟笼,想卖高价却无偿送出鸟笼,这样的情节已曲折生动;“醉酒”让主人公欠下债务,狼狈不堪,使情节再生波澜,引人入胜。

角度三: 使主题更加丰富。为满足一个孩子的快乐送出鸟笼,体现了主人公的善良本性,弘扬了善与爱的主题;从来没喝过酒却喝得酩酊大醉,表现出这个小人物不得不面对现实的种种无奈,反映出人们的良好愿望与现实生活之间常常存在着矛盾。

角度四: 使环境更具典型性。小说中共有三个场景:巴尔塔萨家赏鸟笼,蒙铁尔家送鸟笼和台球房醉酒。台球房是唯一的公共场所,醉酒情节把场景从家庭空间移到社会空间,集中展示了社会下层百姓真实的生活状态和心理状态。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017