注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

托物言志作文:爬山虎的启示/小草/莲花/兰花/牵牛花  

2017-02-01 16:27:13|  分类: 中考作文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托物言志

                                            爬山虎的启示

         在校园的一角,我发现了爬山虎的身影。没想到日后,它却成了我的精神支柱……

  那个秋日,冷得人不想动弹,我极不情愿地挪到操场上体育课。穿着厚厚的衣服,我在200米的大操场连跑了四圈,心里想的尽是:暑片、可乐、空调,鸡大腿……气喘吁吁的我,迈着承重的双腿,吃力地走到有微弱阳光的一角休息。忽然一片黯淡的绿色映入眼帘,我还以为是蜘蛛或是虫蛹呢!我好奇地问同学:“这是什么?”她漫不经心地回答:“这是将要枯死的爬山虎呀!我真佩服你,这么冷的天,还有心思品味这难看的东西!”

  原来这爬山虎,就是夏日从校外看进来,那满眼的绿呀!听说爬山虎的根坚韧无比,我用力伸手去拔,它果然纹丝不动,像一个力拔千钧的大力士,谁也别想推动它一下。

  “临死的爬山虎还这么硬啊!你看,它还有一点绿意,那是它最后的生命吧!”我惊叹着,这个不起眼的东西,在它生命的最后一刻,也是不肯服输的,让人感受到它卑微生命中不可漠视的尊严。可我呢?一点小小的不如意,就让我丧失斗志,灰心丧气的,实在太惭愧了!

  我想看看它的根到底是怎样长的,才能让那小小的身躯,延伸出那么一大片壮观而绵长的绿意。我费了九牛二虎之力,才把它拔了出来,可我重重地摔倒在地,我拔下的那截爬山虎,它的吸盘上粘着墙上的灰,原来它依靠的就是那薄薄的一层石灰,却能让生命张扬得如此辉煌和醉人!

  从此,爬山虎在我心中有了不可替代的位置。就是它,使我的座右铭改成了这样一句话:“我追求的不是生命的结果,而是生命的过程!”

  ;是啊,不屈不挠,在生命的每一秒,都用尽每一份力,让生命焕发在那一刻闪亮和辉煌,这,不就是爬山虎的精神内涵吗?


托物言志作文600字

【第一篇】:小草

“没有花香,没有树高,我是一个无人知道的小草!”这真切地唱出了小草的心声。小草嫩绿着无私地衬托着鲜花,让花儿出尽了风头。花儿在风的鼓动下,婀娜着身段,笑着脸,打开心扉,散发着浓郁的芳香。花香打着暧昧的手势,喃喃自语,用秋波勾引着羽翼蹁跹的彩蝶,觊觎演绎出热恋的花事。小草羡慕地相随在花儿左右,扶侍着,但没有气馁,心想花期苦短,而我长久地陪伴大地,头顶着蓝天,笑看着四季。同时,多情的小草温柔地染绿大地,默默地伴随大树,却从不与大树争抢空间。娇小的温柔与高大的伟岸相恋着,携手和-谐地美化着人间。
春天,小草争脱束缚,拼命地从田野里钻出嫩芽,唤醒了沉睡的苍茫的大地。小草带着绿,携着清新,将春天的气息告诉人们。
夏天,小草的绿意被风雨侵蚀的退了色,娇嫩的风韵荡然无存,苍老许多。然而小草却成熟了,虽然没有了青睐的目光,但是小草依旧默默地、艰难地吐着仅存的绿,点缀着大地。
秋天,朴实的小草为了配合丰收的景象,也换上了耀眼的金色的外衣,与金黄的沉甸甸的稻穗和丰满的涨红脸的高粱等齐辉相映。
冬天,小草历尽风霜,无奈地枯荣了。虽然小草没有青松、红梅那样的傲霜斗雪的气魄,但是小草是顽强的、忍耐的,将生机暂存起来,积存能量,等待时机重生。
小草伟大的性格不由地让人想起了无数为新中国成立,而抛头卢、洒热血的革命先烈;联想到为国家安宁、人民安居,头顶烈日,正在戍边的战士;回想起当年“泥巴抹满裤腿、汗水湿透衣背”的抗洪抢险救灾的威武之师。他们不正象大地上生生不息的小草吗?
小草默默奉献的精神,不正象为培育祖国花朵而辛勤耕耘的园丁吗?人民教师用知识的琼浆灌注学子、成就学子,而他们却因常年站立讲台、备课至深夜,而呕心沥血。
小草的平凡品格,让人想到了那些默默无闻、吃苦耐劳、无私奉献的劳动者和农民工,他们吃着“土豆白菜”,睡着“木板床”,却用他们带着老茧的双手建起了漂亮的高楼大厦,为人们提供了温馨的住宅;他们为了他人的温暖、为了子女能实现大学梦,冒险下井挖煤。
其实,我们大多数人都是祖国大花园中的一颗颗小草,都在默默地干着本职工作。正是有这千千万万的劳动者的奉献,才使国家更加繁荣,人们生活更加殷实。专家、学者重要,这是必然,但是没有平凡的劳动者实施科技成果的进化也是枉然。所以,如小草一般的劳动者同仁人志士同样的重要,同样的伟大!


【第二篇】:莲花

虽未生活在江南水乡,却对莲花情有独钟。因为莲花生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深层涵义。 虽对莲花知之不多,却由衷地赞美莲子。因为莲子具有极强的生命力,即使沉睡千年,只要有合适的水分和土壤,它便绽葩吐蕊,叶绿花红。 有水的地方多有莲花。盛夏时节,荷的枝枝绿茎,以其高贵挺拔的身姿,亭亭立于明镜般水面;如伞的绿叶上突兀出一片片如雪团似胭脂的莲花,那是一种奇特的粉红颜色,白中带粉,粉中透红。含苞待放的花朵,总有着一种欲说还羞的情状,叫人一见,就心生欢喜。 有莲花的地方必有莲子。就如同莲花开时尽情绽放一样,莲花凋谢时莲子便长成熟,可谓花开莲现,花落莲成。此时的莲子朴实无华,一副谦谦君子的风范,紧紧坚守在黑而坚硬的外壳里,保护着那颗浓绿待发的莲心。 在那“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”的时节,也是荷花开得最繁盛的日子,擅长歌咏荷花的南宋诗人杨万里看到:“荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中”;而清人朱彝尊眼里看到的景致却相反:“几阵凉颸翻白叶,连盘骤雨跳珠绿”。不管怎么说,荷花给予诗人的思考,远比它作为植物本身的意义要深邃;如若不然,人们怎么会将它作为清雅、纯洁的象征呢?!
池塘中,静静地水面上布满了碧翠欲滴的荷叶,象是差满了密密麻麻的翡翠伞,把水面盖的严严实实的.碧绿的荷叶上滚动着荧荧露珠,晨风送来了幽幽的荷香,风吹过,似层层绿浪,如片片翠玉. 不久后,花蕾钻出了污泥,看那含苞待放的花蕾,有的傲然屹立在枝头,有的藏在叶子底下,他们都耐心地等待着根的喂养,叶的抚育,时刻盼望着出人头地的那一天. 花开了,翠绿的荷叶从中,一枝枝亭亭玉立,嫩鑫凝珠,清香阵阵的荷花,象娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑,让人想起:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红. 花谢了,你以为她留下的只有人们脑海里的记忆吗?不是的,她留下的还有莲蓬. 看啊,那莲蓬象一只盛满稀罕物的小碗,随着风儿轻轻摇动,似乎在象人们骄傲地炫耀自己. 荷花不象牡丹那样雍容华贵,不象梅花那样迎寒吐芳,也不象兰花那样小巧清秀,然而,她默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳,送丝丝清凉. 我爱荷花,爱她那亭亭玉立的身姿......
抬头仰望天空,美丽的云在空中飘动,会使我的心情像云一样轻松。 天空中的云,千姿百态,变化万千;如果你一不留神,它就会变成另一朵云,让你找不到它,它在慢慢移动,有时会像一条龙,有时会像张着大嘴的鳄鱼,有时会像一辆你从未见过的豪华的汽车…… 看!离我最近的那朵云,它好象是一位美丽的天使,她正在看我,仿佛是在邀请我去做客;再看,遥远的天边的云,更是形状不同,每一个都有着不同寻常的特点,天边的云颜色很浅,就像是所有的云都汇集到了那里,铺成一片。有一朵云,很像一座白色的宫殿,在宫殿的四周,有许多小岛围绕着,它仿佛向我铺开一张地毯,好象想让我走过去的样子。 晚上的火烧云,甚是美丽,它和白天的云彩不同。但人们都期望它出现在傍晚。因为民间有一句谚语“早烧阴,晚烧晴。”它的意思是早晨的时候有火烧云就意味着这一天是阴天,如果在晚上出现火烧云就意味着明天是晴天,所以人们很期望它出现在傍晚。
我曾经仔细观察过火烧云的形态,它是橘红色的,这深深的颜色几乎渲染了半边天,非常美丽。再仔细看它,它的颜色由浅黄色变成了橘红色,和天空的颜色合为一体,就像是美术里的水彩画一样美丽。 当天漆黑的时候,天空完全变成了黑色,看不到一朵云彩,只能看到无数个小星星在眨着眼睛。明亮的月亮挂在天空,为行人照明了前进的道路。
云,美丽的云,洁白的云,姿态万千,从天的这边飘到天的那边。 不久以前,有一位学者告诉我:“如果有人抬头全神贯注的看着天空,那这个人一定很寂寞,只有他抬头看天空中的云,那么他所有的烦恼都会消失的无影无踪。”我坚信这句话,每当我寂寞的时候,我都会抬头向天空望一下,真的如学者所说,我的所有烦恼都消失了。 抬头仰望天空,云在动,会使我的心情随着云一起飘动……


【第三篇】:兰花

是雪花缀满枝头,这般晶莹洁白?是白云在此逗留,如此婀娜多姿?不,她比雪花更圣洁,比白云更端庄她是盛开的兰花,人间的圣洁之花。兰,以其清香淡雅博得了人们青睐,不仅历代丹青妙手为之泼墨挥毫,更是骚人墨客吟咏的对象。
   如果说水仙是花中的“凌波仙子”,那么兰花一定是“花中的皇后”了。娇柔的花瓣,优美的身型,纯白的纱衣,构成了一朵圣洁的而又美丽的兰花。她和国色天香的牡丹一样奔放,又如凌胶仙子一样飘逸,比荷花更出淤污泥而不染。然而,天意弄人,好景不长。兰花只能给人们仅仅几天的观赏就凋谢了。一霎那的美与香,常引起人们的怜香,而她的神韵依然存在人们的脑海里,更镌刻在人们心间。
兰,在冷雨中挺立,在寒风中怒放,不与百花争宠,只是默默地为世界增添一丝丝光彩;兰花之香,清幽淡雅,不会让人感到高不可攀,是沁人的香,亲切的香,叫人怜爱的香。你说,这醉人的花香,怎能不叫人为之倾倒,为之着迷?怎能不叫人去怜爱它,为之赞美一番?
      兰,无论高缀枝头,还是飘落在地,始终保持一尘不染的品格。即使埋入泥土,也是片芳心,洁白无瑕。她以高尚的自身形象,启示人们制定的生活准则。这一切,使我不禁想起了我国千万个让贤的老干部,他们为了培养接班人,使祖国突现现代化,自己甘愿退居二线。这种可贵精神正是兰花的真实写照雅素,朴实无华,默默奉献。
     人的生命之花,也和大自然的花朵一样色彩繁多,姿态各一。如果长久开放的生命之花会被污泥沾染,那我愿为仅开一天的纯洁的花。人虽不能都成为具有伟大功绩的英雄,却都应该并且能够像兰花一样高尚朴实,圣洁无邪。为了装扮出人间美好的仙境,即使遭受风雨摧残,“零落成泥辗作尘”,也会给人们留下“香如故”。
     兰花,是高洁的,而且具有兰花精神的人也是高洁的,因为他们都有一颗奉献的心,一颗无私奉献的心,不成任何索取的心。
我爱兰花,……


【第四篇】:牵牛花

前一个多月,爷爷家的地里长出了几朵牵牛花,它真有趣。
牵牛花的生命力很强。它不需要沃土,也不需要经常管理,只要栽一根竹竿,它就能生长,而且长得枝繁叶茂。它刚出土时,只有两片很小的叶子,很普通,也不引人注目。我和爷爷打赌说,牵牛花长大了也不会有我高。也到是。你瞧,它的苗儿小小的,苗头刚刚离开地面,和其他苗儿,没什么区别,只有那小小的,绿油油的桃型叶,才能它不是杂苗,而是牵牛花。爷爷说它长得快,我不信然而,一天过去了,两天过去了,那不起眼的牵牛化竟猛长了一大截,悄悄地爬着竹竿,冲天笑呢!
三天过去了,四天过去了,牵牛花那细细的、柔软的茎越爬越高,铁树超过了,无花果超过了,比小弟弟还超出了一大截。不经意间,它的叶子多了,大了。从几片,十几片到几十片,小小的桃叶越来越大了,竟有手掌大了。
整株牵牛花长满了大大小小的叶子,颜色从嫩绿,到浅绿,到深绿,仿佛要把迷人的绿色印向蓝天。它贪婪地允吸着大地母亲提供的水分和养料,它尽情地享受者太阳公公施舍的光明和温暖。
牵牛花在无忧无滤地生长。瞧,那柔柔的带着绒毛的茎死死地缠在了竹竿上好似根离不开大地一样不可分离。看,竹竿上已经布满了密密麻麻青紫相间的茎,紫色的茎是老茎,绒毛也有些扎人了。茎也不是那么柔软了。它们把竹竿围了个里三层,外三层,而青色的茎却展现着“青春活力”,那茎既柔又韧,即使,绕上1080度,也可以绕下来,让它缠在别的竹竿和绳子上。它的绒毛,更不用说了,细如轻纱,轻如鹅毛。
微风吹来,碧波荡漾,无数绿叶随风飘动,仿佛一弯碧水在天地间流淌。
牵牛花开花是十分有趣的。前一天,牵牛花的花茎就挺直朝天了,在绿色的花托上吐出米粒大的花芽,花芽在漫漫地变大变粗。他们的花尖向上,一个小红点尖尖的,而后,红点越来越大,最后,它成了一个又红又尖的小钻头。花的颜色也在由灰暗到鲜亮,到了下午,已经成为美丽的花苞了。牵牛花的颜色有红色的,也有紫色的,长成花苞后,就能知道喇叭花的颜色了。临到傍晚的时候,花就含苞待放了。我们观察喇叭花是怎么开放的,无论你睡得多晚,它都只是个花苞,而我们第二天起床后,它已经开放了。我连续早起了几天,想观察牵牛花开放的过程,无论起得多早,喇叭花已经开了。我想,也许是花仙子在所有的人都入睡以后悄悄来到人间,他们给花下了迅速开放的指令,眼看,天空就要渐渐泛白,公鸡就要打鸣了,喇叭花要开了,只见花苞的小钻头悄悄地松开,漫漫地,漫漫地,从上到下,哗,一朵牵牛花露出了它美丽的容颜。
美丽的牵牛花开了,给小院带来了生气。




-

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017