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沁园绿竹

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日志

 
 

王屋山游记  

2017-02-28 20:25:12|  分类: 精品收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

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王屋山游记(之一)

俞黎华 文

走进王屋山

今年暮春豫北之行,王屋山是主打内容。河南的朋友这样向我召唤:快来吆,王屋山美着哩,等着你哩。

我到济源的第二天一早,参观的第一站就到了王屋山。王屋山和今天全国大多数景区一样,佩带着4A的胸牌,开门迎客。

事先有所了解:王屋山景点看点有三:其一,唐朝名道司马承桢封它为十大洞天之首。其二,不知哪路排行榜,将其跻身九大古代名山。其三“山不在高,有仙则名”,刘禹锡这话,帮了王屋山的大忙,王屋山最大的卖点就是群仙毕至,365路神仙,甚至释家的观音,儒道的韩愈等都得到供奉、当然最多的还是“黄老之道”的道家人物,比如老子就在此修行而得道,仙人王子晋、真人王褒、方士于吉、名道葛洪、药王孙思邈到在此潜心修道,特变是后者晚年在此采药行医,写成了《千金翼方》辉煌医著,终老此山,今存“孙真人墓”。神仙聚集,故其神秘。神秘怎讲,就是神仙的秘密唄。您想知道神仙的秘密,那就请到王屋山来吧您!

其实真正使王屋山火起来的原因属于“古今传奇”。在战国《列子 汤问》中讲述的“愚公移山”寓言 ,此乃传奇伊始。伟人一篇讲话,提到“愚公移山”,要求全党全军全体人民,发扬“愚公移山”的精神,此乃传奇的高潮。

河南的朋友大病初愈,不胜远驾,我说本末可以倒置,客主可以易位,你的“奔驰”我来开,再者我们同为奔奔系列,(我开奔腾,他开奔驰)俞氏我就驾驶着奔驰,朝王屋山奔驰而去。沿路我们光顾讲话聊天观光景,几度犯了方向性+路线性的错误,承蒙路上“愚公”指路,结果走得更远。不过因错得福,多看了一些光景,不能算是坏事。

 天坛山之巅 (图片来自网络)

王屋山景区有阳台宫、迎恩宫、千年银杏、不老泉、紫微宫、天坛神道、 天坛山等。景区总面积265平方公里。天坛山乃王屋山的最高峰,海拔1715.5米。传为人文始祖黄帝在此设坛祭天之所;故名。又有一说,该山地处王屋山群山之中,孤峰突起,颇具万笏朝天的王者之气。此说也合地形实际。后来人们在此顶礼膜拜,祈雨求子,心想事成,莫不灵验。虽然天坛神道有20分钟即可登顶的登山缆车,虽然天坛山上有不少诱人风景,但时间体力有限, 只能望此高山兮而止步,念天坛灵兮而仰之。知行知止,也不妨畅游是也。

 

王屋山游记(之二) 游阳台宫


俞黎华

王屋山之游从阳台宫开始。阳台宫最初建于唐玄宗开元年间,开元九年(727)玄宗招名道司马承桢,请他在王屋山自选佳地,遂建阳台宫居住。

阳台宫在景区的大门外,愚公村的西侧。所以进山的门票是不包括这里的,但这里却是王屋山的核心景区之一,要问这双重门票的设计者何人所为,无疑智叟N代子嗣是也。不过有时候花钱,真的是物有所值,套一句旅游烂语:游王屋山,不游阳台宫,不成游也。

王屋山游记 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹 玉皇阁
王屋山游记 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹 春天里的三清殿
王屋山游记 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹 七叶菩提树
 唐朝所植,今天依旧枝繁叶茂

阳台宫之美,美在古木、古建、古石雕。园内有许多汉唐高龄的老树,其中一株菩提七叶树高14米。围3米,系唐时所栽,令人瞩目。主体古建有八处,其中三清殿,为明朝所建,但保留了唐朝原貌,是河南最大的古建筑物。玉皇阁,明万历24年(1596)所建,是河南最高的单据歇山式木构建筑,特别是玉皇阁的三重飞檐,仰望如振翅欲飞的鹏翼,观之不能不佩服古人巧夺天工之能事。三清殿和玉皇阁几十根石柱,雕刻内容广泛,艺术手法精美,有天上的百鸟朝凤,有水里的群鹄戏海,有梅丛中的喜鹊登枝,还有人间皇帝、苏武等历史人物的故事。

 这株汉柏树龄已逾千年


王屋山游记 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹

阳台宫的氛围古意幽深,朋友对想和古树合影的我友情提示,不宜和这里的古树古碑合影,以免受到历经沧桑积淀太深的负面影响……阳台宫真的有一种难以言状的神秘阴森之感,并使你难以忘怀。

王屋山游记 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹

出宫门依旧不免再回首,宫门扁额由著名古建专家罗哲文题写,这真是找对了人,但罗老却用简化字为之,颇有体乏神疲之貌。不如下午游览济渎庙时所见,他所写得“四渎遗珍”那字出彩。

游罢阳台宫,感受颇多,援笔到此,一首小诗涌到笔端,诗曰:

千年古木郁森森, 七叶菩提最可人。

高阁玉皇檐翼展, 道宫石柱刻如真。

 

 

 王屋山游记(之三) 千年银杏不老泉

俞黎华

游罢阳台宫, 好戏还在后头。朋友的朋友将我们领进王屋山景区大门,木有花一毛钱的银两,就直奔王屋山脚下而去。朋友介绍,他们原来的家就在景区里面,现在里面有他们开设的商店,所以出入,包括他们带进的亲戚朋友不仅不费银两而且不费口舌,手擦一擦车窗,就沿着山道一骑绝尘奔前方了,再现了一幕“有朋自远方来不亦乐乎”的场景 。

车子直接停到大银杏树下。这里是王屋山的中部景区,即天坛山的山脚下。主要景点有:不老不死两千年根深叶茂的大银杏树,和源于树下细水长流四时不竭的不老泉。

王屋山游记 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹
王屋山游记 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹

那银杏树芳龄2400多岁,身高45.7米,腰围肥硕,达到八人合抱的9.4米,树荫亩余。乃全国五大银杏树之一,是现在存活最大的一颗而不是之一。不过这树一点都不显苍老,亭亭玉立傲苍穹。大概是在这里吸允日月精华,吐纳天坛仙气所然。这还不算,历史上这树多有奇迹发生,每当世间发生重大事情,都会事先有树枝无端断落下来,昭示着人间重大事件的发生。大树旁有两段落木。被玻璃罩保护起来,并有说明牌温情告知断落背景。比如1976年周恩来、朱德、毛泽东三位开国元勋相继去世、唐山大地震,是年发生断枝。1997年邓小平去世、香港回到祖国的怀抱等,神树都曾断枝预告。连世界上诸如英国发明无性繁殖、泰国金融危机引发亚太以及世界金融风暴等等年头 ,也都有预感,让你不信都难。我看整个就是先知先觉的神树。眼前树神(身)皆有黄条加身,承载人们各种对于实现各样欲望的期盼。

王屋山游记 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹
不老泉距离大银杏树20米左右,看到涓涓细流 ,水并不大。这是山区典型的下降泉水,水往下渗透下流,泉眼是泉水的上漏点。 奇则在于千载不枯。据说水很甜,但看起来并不十分清澈,没有品尝。但后来喝了用它的水沏的山茶,的确有上佳的口感。我在泉边小憩,遥想李耳夫子当年在此悟道,是否在此泉畔,悟得“上善若水,水善,利万物而不争”和“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”之大道。俞氏请友人在此为我拍照。友人不解,为何喜欢在此留影,我说老子曰上善若水,就是在这里说的!老夫故愿在此留影纪念。


从不老泉往山上走,不远处就是紫微宫。紫微宫建在天坛山南麓之岩台上,三面环水,是进入天坛神路的门户。此宫缔造者乃唐朝司马承桢。这里就不能不说这位名道何许人也。司马为唐朝道教茅山宗第四代宗师,他曾封其粉丝李隆基为道教皇帝。所以受到唐玄宗的垂青,请他在全国道教第一名山王屋山自选形胜,建观而居,还令胞妹玉真公主拜他为师,所以在司马承桢时期,王屋山建起了紫微宫、阳台宫、清虚宫、十方院等道教建筑。也正是因了王屋山的兴盛,才招来大批文人墨客前来,才有了李白“愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花”的咏叹。

我邀友人一同攀登紫微宫的长阶,那台阶多年失修,近年修葺一过,依然不甚好走。走进朝真门之宫门,令我大跌眼镜,但见:

昔日宫墙成断垣,眼前枯草已拂膝。

宗师旧迹不曾见,唯有黄牛卧太息。


十分搞笑的是一个“王屋山文物处紫微宫办公室”的牌匾,挂在一间歪歪斜斜的门前,如此荒凉不知有关人员办的哪门子公。大该传递了现在正准备收拾荒凉复原貌的信息而已。此处的牛羊粪便臭气熏天,直刺紫微星座,紫微上人不禁发问:人间这是何等滋味(紫微)?紫微宫这等惨败景象,真个大煞风景。难怪不少游人吐槽,王屋山的宫殿道观,乏善可陈,我想大概是紫微宫破败惨相闹得,所以使我在此拍照的心情都没有。


王屋山游记 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹
好景亦欣赏了,败景也领受了。在领我们进景区朋友家的小店里吃午餐,两个凉拌山野菜,一盘山韭菜炒笨蛋,还有西红柿山韭菜手擀面。我喝一瓶小酒,朋友下午驾车不能相陪,说晚上补上。在山中吃饭,瞅着眼前的山村景色,还有山鸡在眼前走来跑去,似乎是上演山鸡秀。其中一只雄鸡相当的漂亮,那羽毛就像染上的油彩,油光锃亮。我小的时候养过鸡,自有相鸡术,自言几十年不曾见过如此美丽矫健公鸡。这天中午没有荤菜,这只公鸡权当我的下酒菜了,有句话不是说:秀色可餐么!酒助诗性,不禁口占:兹有优游者,欣然忘俗尘。临泉先得性,山珍欲养神。眼前山鸡秀,我忆少年禽。……

 

王屋山游记(之四)——迎恩宫探幽

俞黎华 文

吃罢中饭踏上归途,在距离景区大门中间的途上,友人建议看一下迎恩宫。说这也是唐代就有的宫殿,历代都有修缮,虽然现在比较破落,但在王屋山景区里还是名头较大值得一看的景点。再说王屋山的仙气,这里可聚集不少。每到考学季,上香求仙的大有人在。一番话说的我非看不可。

迎恩宫探幽 秋天的迎恩宫(资料片)
迎恩宫探幽 俯瞰迎恩宫
迎恩宫探幽 迎恩宫院门

远观迎恩宫,与远观紫微宫的仰望迥然不同,迎恩宫是从公路上俯瞰,是一组隐藏于山谷之中坐北朝南紧凑错落的道观。东傍滴水岩,西临水源来自不老泉的小有河,呈二龙戏珠之势。一泓溪水从宫前流过,此处风水绝佳。但见山门部分是新近修葺过的,与后面的宫殿主体部分形成新旧明显的对比。

迎恩宫探幽
迎恩宫探幽 迎恩宫内的真武殿

走下公路,拾级攀援弯弯曲曲高低不平年久失修乱石叠起的台阶,发现整个三进院落,宫殿相当的陈旧,都属危房。但见所供各路神仙(也有佛家的观音菩萨)却临危不惧,几百年恪尽职守。我问这些神仙菩萨,有何灵验。友人告知这些神仙,专司学子升学益智,文曲星是也。方圆百里,上香求仙者不绝……原来此神与我同为教育系统,殿内一角还挂着一面陈旧锦旗,是某村小学赠送的感谢助学有方。看来此处神仙法力颇大,远非小女子鲁豫六个核桃能比。

我问宫名出处,友人介绍传说当年李世民来到此处迎候前来接驾的叔父,后来在此建观镇山,名曰“迎恩宫”。北宋创造瘦金书的宋徽宗也曾跗驻于此。此地愈加皇恩浩荡。俱往矣,现在与时俱进,成为祈求学生进取的“平台”,以续香火未绝。唐宋二帝有闻,定当非夷所思。

说实话,我感到的这座完整的道观,虽然破旧,但是破而不败,古气犹存;古韵尚在,自得其美;美在古朴,故有发思古之幽情的价值所在。比如那歪歪斜斜、高高低低的石阶。保留了原生态原貌,有味道。坐在这里,真个是“千崖无人万壑静,三步回头五步坐”的佳处。见多了各地修建一新的伪古建筑,觉得还是这样原汁原味的古建,更有它自然真实的流风遗韵。何况还承载着许多古今传奇呢!

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