注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

拜谒司马祠  

2018-03-04 22:23:48|  分类: 中考记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜谒司马祠

和  谷

①一说到韩城,自然会想到司马迁。地以人传,由于崇敬司马迁,我对韩城心仪已久。在这次游览的历程中,韩城的地势之高,城廓之阔,田园之丽,都给我留下深刻的印象。

拜谒司马祠 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹

 

    ②韩城南边是一个有别于周围山原的盆地,绿树葱茏,良田万顷,疑是到了江南仙境。从这里流入黄河的芝水,使芝川有着天赐的好风水。与司马迁结缘的汉武帝,曾想长生不死,那些方士官宦之流投其所好,竟在这一带挖到了灵芝。汉武帝喜得瑞草,却也没能活到今天,只是由此将原名陶渠水的这条河更名为芝水了。过小石桥,穿木牌坊,踏上石砌的古道,便开始了仰望中的登攀

拜谒司马祠 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹

 

    ③脚下的古道是用宽大厚实的石条铺成的,粗砺坚硬,历经数千年而牢固如初。古道始建于春秋时期,韩、赵、魏三家分晋后,继续开凿这条悬崖上的交通要道。楚汉之争,韩信经这儿运过兵;汉武帝祭祀后土,经这儿往返行宫;隋朝末年,李世民经这儿攻入长安;明末李自成经这儿渡龙门,直捣燕京。这条巨石铺砌的古道,万年不朽,是另一部书写在石头上的《史记》。太史公之前之后,这里上演过的金戈铁马的历史活剧,都被载入了有形无形的史册之中。而这座历尽沧桑的司马祠,也正是在有形之中负载着史圣无形的精神内涵。

    ④“高山仰止”,是《诗经》里的名句,嵌在这头顶的牌坊上,正好合了拜谒者的心情。这时,你的脚步已踏入了神道,登九十九级台阶,就可以抵达祠顶了。砖石砌成的九十九级台阶,据说用意取于《易经》,九为数之极,九九则至高无上了。皇上的祖祠称九庙,官衔不算高的太史令却也有九十九级的神道,确乎有造祠者藐视皇权之意,更具寓义的是说司马迁经受了多么坎坷曲折的磨难,才登上史圣之巅峰。他“以天地为量,不计小耻”,以“史家之绝唱,无韵之离骚”光照后世。

拜谒司马祠 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹

 

拜谒司马祠 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹

 

    ⑤攀至最高层的祠院,地势开阔了。殿内有若干碑碣,奇妙的是那一块梦碑,说唐朝褚遂良于同州梦见一女子,自称是司马迁侍妾,叫随清娱,迁遭难后忧伤而死,褚氏遂作此墓志铭。是实录还是虚幻,莫衷一是。造于北宋的司马迁泥塑像,不是宫刑后无胡须的“妇人像”,是据芝川乡间寻访到的太史公壮年线描画像塑造的,相传画像出自司马夫人之手,泥塑像面稍北望,是在想念苏武和李陵吧?传说司马迁去世后,是其夫人柳倩娘和子女,将太史公的骨骸运回故地,掩埋在这高冈上的。有种说法,身体发肤受之父母,得之天地,不能有丝毫损伤,司马迁受了宫刑,有辱祖先,故未能埋入祖茔。这是谁的悲哀呢?我宁可认为,此处枕家山,临大河,气势雄伟,一览众山小,是史圣最佳的长眠之处。寝宫后是司马迁圆形砖砌墓冢,为元世祖敕命建造的蒙古包状八卦墓,“以通神明之德,以类万物之情”,非大智大慧者莫属。墓顶一柏分为五指,人称五子登科,形若颤抖的五指,傲指苍穹。

拜谒司马祠 - 沁园绿竹 - 沁园绿竹

 

⑥这是天问!我听见史圣在歌唱。这歌声穿越古今,扬善弃恶,与大河一起歌舞。天空有雄鹰飞过,它读圆的墓冢,读方的祠院,读直的牌坊和山门,再读弧形的古石坡和小桥大路,这竟然是大地上一个巨大的问号

拜谒司马祠 阅读答案拜谒司马祠 阅读答案

12.请简析第②段中画线句子在文中的作用。(4分)

 

13.文章多处运用了对比,请选择两处简要说明。(4分)

 

14.文章侧重描写了司马祠哪些“有形”的部分?这些部分负载了司马迁哪些“无形的精神内涵”?(6分)


文章拜谒司马祠 阅读答案出自http://www.gkstk.com/article/1425872926022.html,转载请保留此链接

15.请探究“这竟然是大地上一个巨大的问号”的意蕴。(6分)

 

答案

12. 内容上:表明司马祠地势由低向高的走向,暗含对司马迁的景仰之情。(3分)结构上:承接上文,统领下文。(1分)

13.祈求长生不死却未能如愿的汉武帝与千古留名的司马迁的对比;司马迁低微的官衔与至高无上的九十九级神道的对比;司马迁坎坷曲折的人生经历与其史圣巅峰地位的对比;司马迁未能葬入祖茔的遗憾与其长眠之处的雄伟气势的对比等。(一处2分,答两处得4分)

拜谒司马祠 阅读答案阅读答案

WiseMedia

14.九十九级神道——司马迁经受磨难而登上史圣巅峰;泥塑像——司马迁的“完人”形象;墓冢——司马迁的大智大慧;墓顶柏树——司马迁的“天问”。(一点2分,答三点得6分)

15. 墓冢,祠院,牌坊和山门,古石坡和小桥大路构成一个巨大的“问号”,“问号”是司马迁的“天问”;“问号”是司马迁对“天人之际”的探索,“问号”是司马迁对于历史的思索和追问;“问号”启发人们对司马迁的人格与精神深入思考,“问号”启发人们对人生的意义深入思考。(每点2分)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018