注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沁园绿竹

阅读改变人生,写作影响未来.

 
 
 

日志

 
 

例谈古诗词鉴赏中常见的七种表现手法  

2018-07-24 22:08:10|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例谈古诗词鉴赏中常见的七种表现手法

表现手法是古诗词鉴赏中必须具备的基础知识。它的含义有广义和狭义之分,广义上的词等同于表达技巧。下面重点介绍七种常见的表现手法

1、接景抒情(融情于景)

借景抒情是古诗最常用、高考最常见的表现手法。虽然从专业角度看,它于融情于景是有区别的,但是实际考试中这两种手法是等同的。借景抒情,是指借助客观景物的描写来抒发诗人的主观感情,它往往使情感含而不漏,蕴籍悠远,深切动人

当用乐景写衰情或有衰景写乐情时,一般不叫“借景抒情”,而叫乐景写衰或“衰景写乐”,或者干脆叫“反衬”。

阅读下面这首诗然后回答问题

绵谷回寄蔡氏昆仲 罗 隐

一年两度锦江游,前值东风后值秋。
芳草有情皆碍马,好云无处不遮楼。
山牵别恨和肠断,水带离声入梦流。
今日因君试回首,淡烟乔木隔绵州。

诗歌中间两联主要运用了什么表现手法?请简要分析。

明确:以情取景,借景抒情,情景交融。(或:移情手法,拟人手法,)颔联中“芳草”“碍马”,“好云”“遮楼”,诗人将人的感情赋予碧草和好云,说它们像友人一样,为了殷勤地挽留自己而有意绊马蹄遮楼台,表现了朋友对客人(自己)的热情和殷勤。颈联说山牵着“别恨”、水带着“离声”,表现了诗人自己对朋友的依恋难舍。

2、托物言志(托物言情)

诗人在表达自己的情感心志时,不是直接抒情,而是将情志寄托在对某以外物的咏叹描摹之中,从而收到情蕴物中、物涵情志的艺术效果。

阅读这首诗,然后回答问题。

咏怀八十二首 其七十九

阮 籍

林中有奇鸟,自言是凤凰。清朝饮醴泉,日夕栖山冈。

高鸣彻九州,延颈望八荒。适逢商风起,羽翼自摧藏。

一去昆仑西,何时复回翔。但恨处非位,怆悢使心伤。

这首诗整体上运用了什么表现手法,表达了怎样的思想感情?请简要分析。

明确:这首诗运用了托物言志(或“比兴”“象征”)的手法;以凤凰自喻(或“象征诗人自己”)抒发了诗人孤独无奈的苦闷心情和壮志难酬(或“报国无门”)的悲伤情怀。

3、虚实结合(虚实相生)

虚实结合是对于一个描写对象,可以写其眼前之景,现实之景,也可以写假设之景,想象之景,回忆之景。前者是实写,后者是虚写。虚实结合,可以使虚景与实景得以补充映衬,相得益彰,使形象鲜明,并使诗歌容量增大。

阅读这首词,然后回答问题。


鹧鸪天·送廓之秋 辛弃疾
白苎新袍入嫩凉,春蚕食叶响回廊。禹门已准桃花浪,月殿先收桂子香。
  鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。明年此日青云去,却笑人间举子忙。
请举一例分析本词虚实相生的艺术手法

明确:“白苎新袍入嫩凉”是实写送别的季节——初秋、天气环境——微凉、被送者的衣着——白苎新袍;“春蚕食叶响回廊。禹门已准桃花浪,月殿先收桂子香”是虚写,想象仲秋时节范廓之参加秋试的情景、此次秋试的结果以及下一年参加春闱的结果,虚实结合。下阕,“鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。”用比喻的手法实写廓之携书剑登程的情景,实中有虚,以虚喻实,喻体“鹏北海,凤朝阳”意境豪迈雄壮,充满对廓之的鼓励;“明年此日青云去,却笑人间举子忙”完全是虚写,想象廓之连中两试后轻松愉快的心情,表达了对廓之的美好祝福。

4、衬托

衬托又称“映衬”“陪衬”。为了表现,突出主要的人或物,诗人常常用另一种或另一些与之相似,相关或相反的次要事物作背景来陪衬,分为正衬,反衬两种。正衬,就是用次要内容从正面衬托主要内容,也叫“烘托”“旁衬”,如李白<<赠汪伦》》中“桃花谭水深千尺,不及汪伦送我情”,用“桃花谭水”形象地烘托出汪伦对诗人的深厚情谊。

反衬,就是用次要内容从反面烘托主体。一般包括美丑相衬,乐衰相衬,动静相衬,明暗相衬,有无相衬等。

阅读下面这首宋诗,然后回答问题。

早 行 陈与义

露侵驼褐晓寒轻,星斗阑干分外明。

寂寞小桥和梦过,稻田深处草虫鸣。

该诗主要运用了什么表现手法?有何效果?

明确:主要用了反衬手法,天未放亮,星斗纵横,分外明亮,反衬夜色之暗;"虫草鸣"反衬出环境的寂静.两处反衬都突出了诗人的出行之早,心中由漂泊引起的孤独寂寞.

5、对比

对比,是为了充分显示事物的矛盾,突出被表现事物的本质特征,加强诗歌的表达效果和感染力,把具有明显差异、矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照比较的表现手法

阅读下面这首宋诗,然后回答问题

九日和韩魏公

苏 洵

晚岁登门最不才,萧萧华发映金罍,

不堪丞相延东阁,闲伴诸儒老曲台。

佳节久从愁里过,壮心偶傍醉中来。

暮归冲雨寒无睡,自把新诗百遍开。

佳节久从愁里过,壮心偶旁醉梦来在对比手法的运用上有何妙处?请简要分析。

妙在用三层对比强化了诗人忧愁之深和潜藏于胸的壮心未绝。佳节时不稀饭有,壮心在现实中的落空与在醉酒豪言中的显现,久与偶在时间上一长一短:三层对比,层层递进,准确地表现了作者的内心世界。

6、联想想象

联想、想象是两种重要的思维方式,也是诗歌创作的重要艺术手法。联想是由甲事物想到乙事物,它属于“记忆”的范畴。如“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,诗人由柳枝的纷披下垂、婀娜多姿联想到翠绿的丝带。想象是依托已知形象进而创造出新的艺术形象。它比联想更为重要,没有想象,就没有诗歌的魅力,如李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”就是一个想落天外的典型例句。

阅读下面这首诗歌,然后回答问题。

送何遁山人归蜀

梅尧臣

春风入树绿,童稚望柴扉。

远壑杜鹃响,前山蜀客归。

到家逢社燕,下马浣征衣。

终日自临水,应知已息机。

三、四两联是怎样借助想象之景来抒发情感的?请简要赏析。

明确:颈联想象友人喜逢家乡的燕子,一洗征尘,表现出归家时轻松愉悦的心情。
尾联进一步设想友人归家后悠闲自在的生活,寄托了对友人真诚的祝福,也暗含着诗人对超脱世俗的自由生活的向往。

7、化用典故

用典是中国诗歌创作的传统特色之一,分事典和语典两种。事典是借用历史故事来表达作者的思想感情,包括表明对现实生活中某些问题的立场和态度、个人的意绪和愿望等,属于借古抒怀。语言指引用或化用前人诗文名句,目的是加深诗词中的意境,促使人联想而寻意于言外。

阅读下面这首唐诗,然后回答问题。

哭 李 远

卢尚书

昨日舟还浙水湄,今朝丹旐欲何为。

才收北浦一竿钓,未了西斋半局棋。

洛下已传平子赋,临川争写谢公诗。

不堪旧里经行处,风木萧萧邻笛悲。

这首诗的尾联表现了诗人什么样的情绪?是如何表现的?请简要阐述。

明确: ①尾联曲婉深挚的表达了诗人路经友人李远故居时对友人的深切怀念和悲伤情怀。②用典,作者用向秀路经其友人山阳故居,闻邻人笛声,感怀故人,作《思旧赋》的典故表达感伤哀悼之情。③反衬手法,以有声衬无声,用以风吹落木的萧萧之声和悲凉的笛声反衬友人逝去后故居的冷落凄凉,表现诗人内心的沉痛悲伤。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018